- Ядовитость : сок фикуса обладает раздражающим действием при попадании на кожу, а при поглощении может вызвать тошноту
- Сорт/Вид : сорт
- Синонимы названия : Danielle
- Вид : Бенджамина
- Высота : высокий
- Листья : с сильно вытянутыми кончиками
- Размер листьев : крупные
- Поверхность листьев : матовая
- Цвет листьев : насыщенно-зеленый
- Цвет листьев : зеленые
- Пестрые листья : нет
- Ампельные побеги : нет
Одним из популярнейших декоративных растений является «Даниэль», являющийся одним из видов распространенного фикуса Бенджамина. Это дерево пользуется большим спросом и прекрасно дополняет любой интерьер.
Характерные признаки сорта
Род Фикусов, семейство Тутовых, к которому относится фикус Бенджамина «Даниэль» включает в себя вечнозеленые многолетние деревья, кусты и насчитывает более 800 разных видов. Максимальная высота деревьев данного семейства может достигать 30 м. Естественной средой обитания для фикусов являются леса Индии, Китая, Восточной Азии, северная часть Австралии. За многолетний период существования эти растения обрели различные жизненные формы: от деревьев огромных размеров до совсем миниатюрных.
Немаловажный отличительный признак сорта фикус Бенджамина «Даниэль» – это наличие у него листьев сочного зеленого цвета.
Внешне растение похоже на небольшое дерево, которое может вырасти до 2 метров в высоту. На пряморастущем стебле в различные стороны разрастается множество упругих ветвей. Для листвы фикуса присуще следующее описание: вытянутая форма, суженная на концах, поверхность глянцевая. Свежие, молодые листки изначально светло-зеленого оттенка и по мере роста приобретают более темную, однотонную окраску. Достигают 5-6 см в длину и 3-4 см в ширину.
Организация домашнего выращивания
Фикус – неприхотливое растение и организовать ему надлежащий уход в домашних условиях не так сложно. Это не требует наличия специальных познаний садоводства, достаточно учитывать и выполнять следующие условия:
- подходящее место размещения;
- достаточное количество света;
- необходимый уровень тепла и влажности;
- своевременный полив;
- регулярная обрезка и пересадка;
- подкормка и профилактика заболеваний.
Для наилучшей адаптации «Даниэля» к новым жилищным условиям сразу же после покупки не стоит пересаживать растение.
Примерно через месяц адаптационного периода транспортировочный горшок и земляную смесь следует заменить. Для посадки фикуса подойдет емкость из пористого материала (дерево, глина, керамика, пластик) с отверстиями для отхода лишней влаги. Выбирая горшок, необходимо учитывать степень развития корневой системы растения. Подходящим будет такой размер, при котором корни фикуса будут располагаться примерно в 2 сантиметрах от стенок горшка. По высоте он должен быть примерно 1/3 от общего размера дерева.
Земляная смесь для фикуса предпочитается рыхлая, обогащенная минеральными веществами, с достаточной вентиляцией воздуха, нейтральной или низкой кислотности. При самостоятельном приготовлении почвы для фикуса в равных сочетаниях смешиваются торфяная зола, лиственная земля, дерн, крупнозерный песок и немного костяной муки (1 г на 1 кг субстрата). Следующая пересадка со сменой горшка молодому «Даниэлю» понадобится уже через год. Крупные взрослые фикусы необходимо пересаживать в более крупные сосуды раз в 2-3 года методом перевалки. Одним из явных признаков, указывающих на необходимость пересадки фикуса, является полностью обвитый ком земли корневыми отростками.
Самым благоприятным местом для установки фикуса является восточная, юго-восточная, западная или юго-западная части помещения.
Определившись с местом нахождения дерева, не стоит многократно изменять расположение, ведь любые перемещения — это лишний стресс для растения. Благоприятным уровнем освещения для фикуса считается яркий, но рассеянный свет, ввиду того, что яркие солнечные лучи неблагоприятно сказываются на лиственной части растения: она желтеет и теряет естественную глянцевитость. В теплое время года допускается установка «Даниэля» на открытом воздухе, организовав при этом тень в период с 10 до 14 часов, так как палящее солнце может сделать ожоги на листьях.
Наиболее благоприятной для роста «Даниэля» считается температура, приближенная к его естественной среде обитания – +20 +25 градусов Цельсия. Зимой допускается снижение температуры до +15 градусов. Ввиду своего тропического происхождения, фикус Бенджамина «Даниэль» способен выдерживать сухой воздух, однако, не следует пренебрегать опрыскиваниями листвы очищенной теплой водой. Такие периодические «купания» являются отличной профилактикой чрезмерной потери листвы, особенно в квартирах с центральным отоплением в холодное время года.
Периодичность полива фикуса полностью обусловливается высыханием верхнего слоя почвы, избыток влаги в корневой системе также опасен для «Даниэля», как и пересыхание. Зачастую в холодное время года фикус необходимо поливать не чаще 3 раз в месяц, а летом – 2-3 раза в неделю. Излишки влаги, скапливающиеся в поддоне горшка, рекомендуется выливать для избежания загнивания корневой системы. Для полива идеально подходит мягкая, теплая вода, отстоянная в течение суток.
Обрезку побегов «Даниэля» рекомендуется производить весной, до начала фазы активного роста. Процедуру следует проводить стерильным инструментом, чтобы избежать попадания инфекции. Более крупные ветки срезаются поближе к почке, под углом. Тонкие ветви укорачивают на 1/3, срезая их над почкой. Места срезов необходимо протереть сухой салфеткой, удаляя вытекающее «молочко», и обработать активированным или древесным углем.
По причине хорошей гибкости молодых ветвей, фикус Бенджамина «Даниэль» легко поддается формированию ствола подобно косе, спирали, решетке. Допустимо создание разнообразных форм кроны: куст, штамбовый ярус, скульптура, бонсай. Санитарную обрезку фикуса, в отличие от формирующей, можно проводить в любое время года. Суть такой обрезки заключается в удалении недоразвитых и сухих веток, которые не имеют никакой декоративной ценности. В случае полного высыхания листвы фикус Бенджамина «Даниэль» можно срезать полностью, оставив лишь пенек не более 10 см высотой. Со временем дерево сможет нарастить зеленую массу и восстановить прежнюю форму.
Удобрение комнатного растения
Важным этапом сезонного ухода за фикусом «Даниэль» является подкормка растения. Удобрять фикус рекомендуется с весны до декабря. Для подкормки отлично подойдут универсальные комплексы, а также различные органические концентраты. При этом рекомендуется понаблюдать за «реакцией» фикуса на новое «питание». В случае потемнения, пожелтения или опадания листьев удобрение рекомендуется изменить или приостановить.
Способы размножения
Придерживаясь несложных рекомендаций, фикус Бенджамина «Даниэль» можно размножить следующими методами.
- Черенком. Отросток с почками и листьями, срезанный с верхушки, ставится в воду. Спустя 14-20 дней отросток пустит корни, его будет возможно пересадить в подготовленный субстрат.
- Воздушным отводком. Для того чтобы отрастить воздушный отводок, необходимо одеревеневшую ветвь растения надрезать и снять с нее часть коры. Затем место среза смазывается корнеобразующим средством и покрывается сфагнумом, сверху укутывается полиэтиленовой пленкой. Особенно важно контролировать наличие влаги в месте среза. Спустя месяц на ветке появляются корни.
- Семенами. В подготовленную и удобренную земляную смесь засеиваются семена, накрывают полиэтиленом и помещают в теплое место. Через 7-14 дней уже можно заметить первые росточки, которые рассаживают по отдельности.
Вредители и болезни
Серьезную угрозу для «Даниэля» представляют такие паразиты: мелкая тля, щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ. На начальных этапах заражения вредителями поможет справиться с ними мыльная эссенция и теплый душ, а в сложных, запущенных случаях не обойтись без специальных химических инсектицидов. Чрезмерный полив может способствовать заражению корней грибком. Основные признаки корневой гнили – пожелтение, увядание и быстрое потемнение листьев. Если вовремя не устранить заболевание, то растение может погибнуть. Неправильно организованный уход в домашних условиях может способствовать и другим грибковым заболеваниям, таким как церкоспороз и антракноз.
Для обеих инфекций характерно появление темных пятен на лиственной части дерева, которые при отсутствии профилактических мер могут привести растение к гибели.
Преимущества и недостатки
Самым важным преимуществом фикуса является то, что оно совсем «некапризное» растение, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы цветоводов и садоводов. Мякоть листвы и ее сок обладают лекарственными свойствами и применяются в традиционной и народной медицине. Настойки из фикуса входят в состав многих лечебных препаратов, антибиотиков. Растение является «зеленым санитаром», так как способно фильтровать воздух в помещении, способствует накапливанию положительной энергетики.
Среди цветоводов-любителей существует множество примет, связанных с «Даниэлем», большинство из которых утверждает, что фикус положительно влияет на обстановку в доме, поглощает негативную энергию, тревожность и агрессию.
Один из немногих недостатков фикуса «Даниэль» – это то, что содержащийся в его побегах специфический млечный сок может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому для исключения интоксикации рекомендуется предостеречь маленьких детей и домашних питомцев от тесного «общения» с растением. Также каучуковый сок фикуса может негативно сказаться на самочувствии астматиков. Соблюдение основных правил предосторожности позволит избежать негативных ситуаций. Яркий представитель тропической флоры фикус Бенджамина «Даниэль» является довольно жизнеспособным и неприхотливым растением. Он наполнит любое помещение положительной энергией и уютом, стоит лишь уделить ему немного внимания и обеспечить максимально комфортные условия для благополучного существования.
О том, как ухаживать за фикусом Бенджамина, смотрите в следующем видео.