Фикусы робуста: особенности, советы по выбору и уходу
Каучуковый фикус робуста обычно используется для создания природного каучука, но многие садоводы предпочитают выращивать его в чисто декоративных целях. Он не отличается капризностью и выглядит очень достойно. Удобно и то, что высота большинства «домашних» экземпляров не превышает 60 сантиметров.
Особенности и характеристики
Фикус каучуконосный робуста является высокорослым деревом, относящимся к роду тутовых. Родина растения – Индонезия и Китай, но в природе он встречается также в Непале, КНР и Индии. Робуста – это самый высокий из фикусов: некоторые его представители достигают высоты, превышающей отметку в 60 метров. Диаметр штамба может равняться нескольким метров, а в комнатных условиях, будучи гораздо меньше, значительно разветвляться. Крона фикуса с возрастом не расширяется, зато вот корни могут настигать почву разрастаясь.
От своих «родственников» эластика отличается листьями – широкими, волнистыми и блестящими. Ширина одного листка может превышать 20 сантиметров, а длина – достигать 40 сантиметров. Однако чаще всего длина находится в границах от 20 до 25 сантиметров, а ширина составляет 15 сантиметров. Молодые пластинки иногда образуют своеобразные конвертики, которые после облетают.
Кромка листка смотрит внутрь. Если потрогать его, то возникнет ощущение воскового налета.
Части фикуса меняют свой цвет с течением времени с красно-зеленого до чистого изумрудного. Описание листка также содержит информацию, что форма пластинки округлая, напоминающая овал, но с острым кончиком, смотрящим вниз. Наконец, листок обладает четкой красной или зеленой жилкой по центру и коротким светлым черешком. На зеленом стволе листки располагаются последовательно по всей его длине.
Как выбрать?
Приобретение фикуса лучше отложить на весенние или летние месяцы – то есть время активного роста растения. Если же покупка состоится зимой, то стоит быть готовым к тому, что фикус не сможет адаптироваться к новой атмосфере. Особенно это актуально для начинающего садовода, не способного сразу же обеспечить требуемые уровни влажности и температуры, а также наладить уходовую систему. Выбирая робуста в магазине, его обязательно придется тщательно осмотреть. Если на листках, стеблях или корнях, которые видны через дренажные отверстия, оказываются непонятные пятна или следы повреждений, то покупку совершать не следует.н
Правильно выбирать свежие кустики, недавно завезенные в магазии не простоявшие там слишком долго. Стоит потрясти фикус – если его покинут много листков, то брать такое растение не следует. В идеале ни один лист слететь не должен. Альтернативой встряске служит поглаживание растения против листков. Помимо общего осмотра, следует проверить робуста и на предмет мучнистого червеца. Забирая фикус домой, его предстоит тщательно упаковать, чтобы не переморозить.
Специалисты не советуют брать крупные зрелые экземпляры. Дело в том, что чем старше растение, тем сложнее ему будет адаптироваться к новой обстановке. Корни здорового растения не должны быть черными или темно-коричневыми. Стоит упомянуть, что часто в магазинах листки фикуса натираются полиролью для достижения красивого блеска, привлекающего покупателей.
Добравшись до дома, раствор обязательно следует смыть, так как его химический состав забивает устья поверхности и мешает обеспечению нормального газообмена.
Как ухаживать?
Уход за фикусом робуста в домашних условиях особенно важен непосредственно после покупки. Дело в том, что перенос растения в иную атмосферу, иной микроклимат является стрессовой ситуацией. Поэтому на время адаптации фикус придется держать отдельно от других растений в комнате с хорошим освещением, но куда не попадают прямые потоки света, а также соблюдать режим полива. В целом робуста неплохо себя чувствует даже на подоконниках окон, смотрящих на север, поэтому его вполне можно разместить в затененном месте рядом с лоджией или окнами.
Фикус робуста нельзя высаживать рядом с батареей, так как воздействие горячего воздуха приводит к ускорению испарительных процессов, значит, куст вполне может получить ожог. В межсезонье, то есть осенью и весной, растение хорошо бы переместить на лоджию. Летом же по возможности его даже разрешается выносить на улицу в случае достаточного воздействия солнечных лучей.
Что касается температуры, то куст хорошо себя чувствует в интервале от 18 до 25 градусов тепла, то есть при обычной комнатной температуре. Меньшие или большие градусы уже негативно влияют на развитие культуры, например, начинают опадать листки. Если сравнивать цветение домашнего фикуса с тем, что происходит в дикой природе, можно сказать, что проходит оно практически незаметно.
Размеры как плодов, так и цветков красивого зеленого оттенка не достигают отметки и в 1 сантиметр. Влажность должна достигать хотя бы 50%. Если в зимнее время такой показатель не удается получить естественным путем, то стоит либо ввести регулярное опрыскивание, либо же установить в помещении увлажнитель воздуха.
Подкормка
Фикус робуста предпочитает почвосмесь, наполненную полезными элементами: минералами и солями. Специалисты рекомендуют приобретать готовый грунт в магазине, отслеживая, чтобы он обладал хорошей проницаемостью воздуха. Высаживать куст правильно в довольно большой горшок, а затем каждый год вдобавок проводить пересадку. В качестве удобрений удобнее брать готовые комплексные растворы, имеющие большое количество азота в своем составе. Кстати говоря, зрелые фикусы практически невозможно пересадить, поэтому им просто регулярно меняют верхний слой почвосмеси.
Большая часть удобрений для фикуса вносится, пока он активно растет, то есть с начала весны и до конца осени. В это время подкормки планируются раз в 2 недели. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение таким проверенным составам, как «Идеал», «Гумисол» и «Пальма». Не возбраняется и проведение внекорневых подкормок.
Полив
Орошать фикус робуста важно регулярно и в больших количествах. Конечно же, при этом заливать его категорически не рекомендуется – излишки жидкости ведут к загниванию корневой системы, а также повышению кислотности грунта. Предотвратить неприятность получится путем организации дренажной системы, для изготовления которой потребуется либо композит, либо галечные камешки. Важно обязательно давать почве подсохнуть, прежде чем проводить очередной полив.
В принципе хорошим решением станет слив остатков воды из поддона, после того как фикус впитал необходимое ему количество влаги. Данная превентивная мера позволит защитить куст от плесени. В теплое время года фикус принято поливать каждые 3 дня, а в холодное время года будет достаточно одного раза в 5 дней.
Борьба с болезнями
Фикус робуста больше подвержен воздействию заболеваний, чем вредителей. Иногда на крупных листках обнаруживаются паутинные клещи, но избавление от них не требует особых мер – достаточно промыть куст холодной водой, не задевая грунт, а после протереть листки с обеих сторон увлажненными салфетками. Что касается болезней, основными их причинами становится неправильный уход за культурой либо какая-то стрессовая ситуация, например, пересадка. В результате у фикуса листки опадают или же меняют цвет, а штамб замедляет свое развитие. Кстати говоря, заболевание может оказаться «отложенным» – его симптомы проявятся лишь через несколько месяцев.
Опадающие или желтеющие листки могут сигнализировать о наличии сквозняка или же недостаточного орошения. Пятнышки коричневого цвета на листках возникают из-за избыточного полива. По той же причине проявляется и загнивание корневой системы, сопровождающееся неприятным запахом. Когда робуста сбрасывает листки очень резко, за один раз, это говорит о том, что состояние растения критическое, требуется незамедлительное вмешательство. Иногда опадение кроны случается из-за очень сухого воздуха.
Обрезка
Сформировать крону фикусу робуста садоводу нет необходимости. В домашних условиях растению принято предоставлять возможность разрастаться так же, как это бы происходило на природе. Если боковые стебли плохо развиваются, то можно отрезать макушку куста для их стимуляции. Если желание создать необычную крону все-таки присутствует, то делать это лучше на стыке февраля и марта, когда фикус готовится к активному росту. Основное правило формирования кроны – проводить обрезку на 7 сантиметров выше, чем требуется.
Тоненькие стебли остригаются под прямым углом, а ствол придется обрабатывать по диагонали. Аккуратнее следует быть с основным побегом, ведь его укорачивание приведет к прекращению развития ствола куста. Нож или другой используемый инструмент обязательно следует обработать огнем или спиртовой настойкой. Помимо этого, важно промыть его влажной губкой в конце процедуры, так как робуста выделяет ядовитый сок, опасный для кожи и слизистой человеческого организма. Менее травматичным способом формирования кроны считается нагибание и фиксация верхушки либо же прокалывание новых побегов на определенную глубину.
Как размножать?
Растение принято размножать при помощи черенков, которые формируются, как правило, из стеблей, оставшихся после формирования кроны. С этой целью обязательно берутся те части фикуса, на которых уже выросло хотя бы 3 листочка. Перед тем как высаживать черенок в горшок, ему придется постоять достаточное время в воде, пока не прекратится выделение ядовитого сока. Следом жидкость сливается и заменяется новой, обогащенной стимулятором роста. В ней черенок остается пока не появятся корешки. Оказавшись в плодородном грунте, отросток будет вынужден «пожить» в теплице.
Данный предмет либо приобретается в специализированном магазине, либо же создается из подручных материалов, например, обрезанных пластиковых бутылок, банок из стекла или другого материала, способного пропускать световые лучи.
Важно! Фикус робуста удастся также размножить семечками, отводками двух типов и листовыми отростками.
О том, какие существуют особенности у фикусов робуста, смотрите далее.