Фикус: особенности и родина происхождения
Фикус – растение, входящее в список самых популярных приобретений любителей комнатного цветоводства. Фикус давно стал ассоциироваться с домашней культурой, хотя в натуральной среде его считают деревом, причем не самым маленьким. Растет он в малайзийских тропиках и субтропиках, на Филиппинах, а также на юго-востоке Азии. Исследователям удалось вычленить порядка 900 видов фикуса с существенными межвидовыми отличиями. Рассмотрим особенности этой культуры более подробно.
Описание
Фикус относят к семейству тутовых. Наиболее яркий представитель этого семейства – фиговое дерево. Самый востребованный у отечественных цветоводов – фикус Бенджамина.
В своей естественной среде фикус может расти как кустарник, как дерево и даже как причудливо стелющаяся или лазающая лиана. При этом лиана может быть очень крупной (яркий пример – фикус мохнатый). Также растения способны развиваться как эпифиты (фикус золотистый). Удивительно, но они имеют свойство пускать собственные корни, захватывая другие растения. Выбирая себе стартовую площадку на какой-то культуре, они начинают быстро развиваться. У некоторых фикусов воздушные корни постепенно доходят до земли (фикус-баньян).
Превалирующие жизненные формы растения: эпифиты, баньяны, душители, каудесные, земляные. У отдельных представителей тропиков на нескольких фазах развития случается быстрая смена форм жизни. Прокладывая свой путь на другом растении, они превращаются в удушителей, а потом – в баньянов. Но есть и иной путь – прожить всю свою жизнь как вечнозеленое дерево.
Любителям изучения тайн природы интересен именно удушитель. Захватывая какую-либо культуру, он организует себе отличные условия, основное из которых – доступ к освещению. Если же фикус располагается в расщелине ствола своей жертвы, он приобретает защиту от жарящего светила. Так как на самом листе имеется восковой налет, для полноценного роста культуре достаточно влаги. Как только кустик становится крепче, он выводит воздушные корни. Почва с водой и минеральными веществами расположена низковато, поэтому растение «подпитывается» влажным воздухом тропиков.
Выросшие корни фикуса опутывают растение-хозяина. Появляется своеобразный каркас, угнетающий рост жертвы. Это ведет к тому, что рано или поздно она обязательно засохнет.
Что касается баньянов, то, побывав в Индии, можно увидеть выдающийся Калькуттский ботанический сад, который называется «Великий баньян». Там можно обнаружить растения, которые кажутся рукотворными: так невероятен их внешний вид. Есть, например, фикус с 1000 стволов, которому уже больше 160 лет. Некоторые ученые проводят параллель между баньяном и шарнирной системой, способной противостоять даже мощным порывам ветра.
Попав в Новую Гвинею, можно увидеть лазающие лианы, которые своими хваткими воздушными корешками присоединяются к опоре. К слову, не нужно отправляться в экзотические края, чтобы увидеть похожее чудо: даже фикус крохотный (официальное наименование), использующийся для декора стен, отчасти напоминает своих тропических собратьев.
Происхождение
Из всего многообразия видов фикуса в домашних условиях выращивается около двух десятков. Один из лидеров – каучуконосный. Он неприхотлив в уходе, легко растет и развивается, может похвастаться неплохой иммунной защитой от множества болезней. Такой фикус спокойно терпит обрезку и проходит быстрое восстановление. Древовидный цветок при должном уходе может дорастать до двух метров. У него темная листва, овальные листочки способны разрастаться до 35 см. А происходит эта многообещающая культура из Бирмы, а также Непала, Гималаев и частично из Западной Африки.
Рассмотрим происхождение других видов фикуса.
- Лировидный цветок. Примечателен своими светло-изумрудными листочками. Название говорящее: цветы действительно напоминают лиру. Происходит он из западноафриканских лесов на равнинах. Не в жилище он дорастает до 11-12 метров.
- Пимула. Это ампельное растение, которое выглядит как лазающая и стелющаяся лиана. Происхождение его азиатское, там культура произрастает и сегодня. Листочки не самые большие, сердцевидной формы, они покрывают землю декоративным ковром. Взрослые культуры могут иметь листья до 10 см в диаметре.
- Ползучий сорт. Он родом из Америки, Африки. В Азии он тоже растет. Представляет собой маленький ползучий вид фикуса с милой округлой листвой. Оснащен придаточными корешками, что помогает ему ловко взбираться по древесной коре на приличную высоту.
- Ретуза или лавровый фикус. Произошел из тропиков Тайваня и Юго-Восточной Азии. Иногда его называют кубинским. Сегодня у этого домашнего цветка появилась еще одна функция: его нередко применяют для формирования бонсая, чему способствует его необычный стебель.
- Ржаволистный или австралийский фикус. Родина этого растения увековечена в его названии – Австралия. Назвать его комнатным сложно, ведь это вечнозеленое дерево с изящными красноватыми побегами и темной изумрудной листвой, которая может изрядно разрастись. Верхушечные побеги имеют опушку. Их цвет – розовый.
- Сорт Бенджамина. История этого сорта знакома многим, ареал произрастания – тропики Азии. Там его можно найти у горного подножья, это излюбленное место фикуса. В дикой природе вырастает до 20 м, в домашних условиях – до 2 м. Дерево символизирует Бангкок, даже считается его брендом. Листья дерева схожи по форме с яйцом.
- Плющевидный. Страны произрастания – Лаос, Таиланд, а также Южный Китай. Этот фикус относят к лазающим кустарникам с воздушными корешками, которые располагаются в узлах листьев. Именно листья являются гордостью сорта. По форме они яйцевидные, цвет у них насыщенный, зеленый, имеются изящные прожилки.
Это лишь несколько популярных сортов. Но видя их описание, можно понять, откуда произошел цветок, который вы собираетесь использовать для декора собственного жилища. Привнести эстетику тропиков в свой дом иногда очень полезно, а если учитывать, что растение действительно очищает воздух, снижая содержание в нем формальдегида, бензола и болезнетворных бактерий, то даже необходимо.
В некоторых источниках народных примет говорится о том, что фикус в жилище – к несчастью. Откуда «растут ноги» у этого поверья, совершенно непонятно, ведь в большинстве культур фикус символизирует мудрость. Его даже используют в рецептах благовоний, применяемых в медитации. Если верить Аюрведе, растение в жилом помещении должно быть.
Оно помогает восстановить энергобаланс и избавляет от тревог. Только каучуковый фикус должен вызвать некоторые опасения: он выделяет в воздух вещество, способное вызвать приступ у астматиков.
Как попал в Россию?
До сих пор точного ответа на этот вопрос нет, но есть сведения о широкой распространенности фикуса в XIX веке в Российской империи. Он редко произрастает в умеренном климате, но, к примеру, смоковница (это тоже тутовое) встречается в Крыму. Инжир – также близкий родственник фикусов. Его биологическое наименование – «карика».
Откуда конкретно завезли фикус, неизвестно. Версий несколько, одна из них – в пользу Новой Гвинеи. Там и по сей день можно увидеть фикусы, которые вырастают до 40 м, а в обхвате достигают 5 м. У них крупные, почти всегда глянцевые листья, иногда опущенные. Произрастают там и земляные фикусы, побеги которых развиваются под землей. В засушливых областях растут суккуленты. Сегодня они в моде, широко используются в дизайне квартир. К примеру, пальмера – представить суккулентных фикусов, довольно распространенное и пользующееся спросом растение.
У каждого вида фикуса есть своя зона обитания. В бассейне Амазонки, например, встречаются уникальные экземпляры. Поэтому о том, как именно появился фикус в наших краях, точно никто не знает. Как его привезли, с кем он приехал, каким образом нашел такое быстрое распространение в России – вопросы, которые еще изучаются. Предполагается, что все же это добыча из южных регионов, возможно, из Средиземноморья.
Уход
Так как фикус является растением тропическим, ему необходимо хорошее освещение. Однако прямые палящие лучи – не лучший вариант, как и отопительный прибор, находящийся неподалеку от фикуса. Если вы видите, что растению не хватает естественного света, позаботьтесь об искусственном освещении.
Профессионалы дают еще несколько важных советов по уходу за культурой.
- Растение любит увлажненный воздух. Его стоит опрыскивать раз в неделю прохладной водой, если микроклимат влажный. Если в комнате воздух сухой, делать опрыскивание стоит чаще.
- Один полив в неделю – это максимум. Перелива фикусы не терпят.
- Правильный подход к грунту – это чередование плодородных и песочных слоев. Благодаря этому растение будет здоровым и долголетним. Почва для фикуса должна быть увлажненной и рыхлой. Но просто рыхлить землю нельзя: чтобы не травмировать нежные корни, рыхлость и приток воздуха обеспечивают именно чередующиеся слои.
- По мере роста фикус следует пересаживать. Если растение уже взрослое, то в одной кадке оно может жить годами. Главное – подкармливать его, периодически заменяя почву.
- Формировать крону нужно осенью или весной, когда растение либо уже уходит в спячку, либо еще окончательно не «проснулось». Побеги можно подрезать секатором, а вот просто обламывать ветки не следует. Срезы не забывайте обрабатывать раствором марганцовки, чтобы предотвратить гниение.
Если создать фикусу идеальные условия, то он может стать долгожителем. Но если пару недель отказывать растению в поливе, дать ему зарасти пылью, выливать в грунт остатки кофе и другие неподходящие для культуры жидкости, молодое растение с большой вероятностью погибнет. А вот взрослые фикусы успевают «нарастить броню», поэтому они не так уязвимы.
Подкармливать растение нужно специальными, предназначенными для него средствами.
Чтобы стимулировать рост, можно использовать подкормку «для кустов роз». Хороши азотистые минеральные удобрения. В качестве калорийной подкормки можно применять пепел и древесную смолу.
Растение не выносит сквозняков, потому любителям частых проветриваний стоит задуматься о другом зеленом «питомце». Даже самый дорогой фикус может быстро заболеть, если поставить его вблизи батареи. Если из горшка стал доноситься гнилостный запах, можно диагностировать плесневый грибок. В таком случае растение спасет пересадка. А чтобы избежать нашествия вредителей, которые не прочь полакомиться питательными листочками фикуса, последние нужно чаще протирать.
Больше о фикусах смотрите в видео ниже.