Фикус Твилайт

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Сорт/Вид : сорт
  • Синонимы названия : Twilight
  • Вид : Бенджамина
  • Жизненная форма : дерево
  • Крона : густая и пышная
  • Листья : неправильной и произвольной формы, корявые изогнутые листья с текстурным и объёмным вздутием, наличие впадин и выпуклостей на листве, вперемешку с обычными плоскими листьями
  • Размер листьев : мелкие
  • Длина листа, см : от 5
  • Поверхность листьев : с глянцевым блеском
  • Цвет листьев : самая разнообразная окраска и рисунок листьев: от темно-зеленой до почти белой
  • Цвет листьев : бело-зеленые
  • Пестрые листья : да
Посмотреть все характеристики

Твилайт (в переводе с английского – «сумерки») представляет собой сорт фикуса с шикарной вариегатной листвой. Культура известна цветоводам с 1999 года и относится к востребованной группе так называемых белых фикусов.

Ботаническое описание

Сорт Твилайт относится к виду Бенджамина и является деревом. Это растение голландского происхождения. Оно вечнозеленое, с густой и пышной кроной. В домашнем цветоводстве Твилайт ценится за необычную и декоративную листву.

Пластины мелкие, длина их составляет от 5 сантиметров, а ширина доходит до 3-5 см. Форма и структура пластин являются разными. Есть обычные плоские вариации, а есть рельефные и изогнутые листочки. На многих пластинах можно найти выпуклости и впадины, текстурные вздутия. При этом простые и оригинальные листья смешаны между собой.

Структура у пластин жестковатая, а поверхность обладает выраженным глянцем. Окрас может колебаться от темно-зеленого до белого, при этом огромную роль здесь играет освещение. Чем темнее в комнате, тем менее выраженным будет светлый оттенок. При выращивании растения в полутени белыми останутся только кромки листьев. А вот на полном свету пластины могут практически полностью окраситься в светлый тон.

Стоит отметить, что у сорта Твилайт от освещения видоизменяется и форма листвы. Чем белее пластина, тем более ровной и красивой она будет.

Еще один примечательный момент заключается в неровности светлой каймы. Она всегда словно бы рваная. Центральная жилка может идти не ровно посередине, а со смещением, разделяя листочек на неравные части.

Завершая описание растения, стоит сказать о темном оттенке его ствола. Посветлеть он может только у взрослых растений, и исключительно в нижней части. Растет Твилайт медленно, окончательная его высота – 100-150 сантиметров.

Условия выращивания

Сорт Твилайт довольно капризен в уходе, да и условий он для себя потребует самых комфортных. Чтобы он правильно развивался, цветоводу придется приложить много усилий.

Летом такие фикусы содержат при температуре в 25-28 градусов. Зимой показатели надо понизить до 16-18 градусов. Фикус плохо реагирует, если температурные параметры выходят за рамки рекомендованных. Так, если летом наступает сильная жара, и в доме свыше +30 градусов, растение может сбросить листья. Такая же ситуация наступит, если культура будет зимовать в слишком теплом помещении.

Для сорта Твилайт потребуется организовать рассеянное освещение. Такие растения некомфортно себя чувствуют на южных подоконниках, где летом слишком жарко. Там их придется постоянно притенять. Лучше всего поставить горшок на западное или восточное окно. В легкой полутени фикусы тоже растут, но медленнее. Кроме того, они теряют пышность кроны, а также вариегатную окраску листьев. Если фикус решено переставить в более освещенное пространство, то к дополнительному свету его необходимо приучать постепенно.

Как и многие другие тропические растения, Твилайт любит повышенную влажность воздуха. В теплый период растения опрыскивают утром и вечером. Осенью это желательно проводить раз в двое суток. Зимой опрыскивания не проводят в том случае, если в комнате холоднее 20 градусов. В подобных ситуациях повышать влажность придется иными способами: установка растения рядом с аквариумом, размещение поблизости мисок с водой и галькой, развешивание на батареях мокрых полотенец.

Уход в домашних условиях

Капризная культура потребует от цветовода аккуратных поливов, теплого душа, обрезок и подкормок, регулярных пересадок. Ознакомимся со всеми нюансами подробнее.

Полив

Орошать фикусы данного сорта надо особенно осторожно. Они очень боятся перелива и могут ответить на невнимательность гниением корней. Поливают растения, когда грунт хорошо просохнет. Проверку обычно проводят пальцем, при этом земля должна быть сухой на 1-2 фаланги. В среднем это раз в неделю или чаще, если стоит сильная жара.

Несколько раз в месяц обычные поливы заменяют «купанием» под душем (грунт при этом надо закрыть). Процедуру проводят в ванной комнате, в течение нескольких минут поливая растение теплой водой. После этого важно дождаться, пока лишняя жидкость полностью стечет, и лишь затем возвращать горшок на место.

Если температура зимой составляет 16-18 градусов, то кратность поливов уменьшают в 2-3 раза. Однако если показатели выше рекомендованных, то растение продолжают увлажнять с прежней частотой.

Кроме поливов, следят за чистотой листочков. Если ополоснуть растение в душе нет времени, то тогда надо регулярно протирать их влажной тряпочкой. Это позволит пластинам дышать.

Подкормки

Твилайт подкармливают со следующей частотой:

  • с середины весны по начало осени – каждые 14 суток;
  • в марте и октябре – 1 раз в 30 дней.

Зимой растение удобрять нежелательно. Но если оно содержится в тепле, и не вошло в период покоя, то подкормки продолжают вносить каждый месяц по 1 разу.

Оптимальный вариант – купить жидкие составы для фикусов. Но в крайнем случае можно использовать и удобрения для домашних декоративно-лиственных культур. При этом рекомендуется чередовать корневые и листовые подкормки.

После пересадки Твилайт не подкармливают в течение 45-60 суток. Не вносят удобрения и при наличии болезней, вредителей.

Обрезка

Обрезать Твилайт рекомендовано в конце зимы, перед началом весеннего роста. Стрижка может быть направлена на сдерживание роста растения и на формирование его кроны. За один раз нужно удалять не более трети длины побегов, поскольку слишком сильно обрезанный образец с большой вероятностью засохнет.

Некоторые цветоводы практически не обрезают растение, отдавая предпочтение легкому прищипыванию. И это правильная стратегия, ведь в таком случае культура начинает активно выпускать боковые побеги.

Пересадка

После покупки за фикусом надо понаблюдать в течение двух недель. Если растение выглядит здоровым, то можно его пересадить в чуть большую по объему емкость. Твилайт предпочитает питательные и пористые субстраты. Чтобы дополнительно облагородить покупной грунт, в него добавляют листовой перегной, дерн, а также песок. Пересаживают растение методом перевалки, разрушать земляной ком крайне нежелательно.

В дальнейшем процедуру пересадки выполняют ежегодно весной или в первых числах лета. Как и раньше, земляной ком не нарушают. Исключением являются ситуации, когда от грунта начинает исходить гнилостный запах, или когда корни, оплетающие землю, выглядят черными и мягкими. В подобных случаях корешки аккуратно очищают от старого грунта, производят обрезку пострадавших экземпляров. Затем их присыпают толченым древесным углем, а вот фунгицидами обрабатывать не стоит. После всех манипуляции культуру сажают в новый горшок, полностью заменяя грунт.

Размножение

Размножить Твилайт можно посредством черенкования. Процедура состоит из следующих этапов.

  1. Весной стоит выбрать прошлогодний и наполовину одревесневший побег. Его срезают под углом 45 градусов. Длина черенка должна равняться 12-15 сантиметрам.
  2. С черенка удаляют почти всю листву, за исключением 3-4 пластин на самой верхушке. В нижней части отростка делают 2 надреза.
  3. Черенок на несколько часов погружают в теплую воду, при этом желательно несколько раз ее заменить. Процедура способствует вымыванию из отростка млечного сока, который может помешать нормальному корнеобразованию.
  4. После вымачивания черенок сушат на открытом воздухе в течение часа. Затем срез погружают в «Корневин», и можно высаживать будущее растение. Как правило, для укоренения подходит влажная почвосмесь из торфа и песка, но не менее хорошим вариантом будет сфагнум. Сажают растения так, чтобы заглубить 2-3 междоузлия.
  5. Поверх емкости с черенком сооружают укрытие из пластиковой бутылки. Каждый день его надо снимать на 15 минут. Важно, чтобы бутылка не касалась листочков.
  6. Укореняют черенки при +25 градусах. После образования свежих листьев пересаживают в горшки.
Написать отзыв о Твилайт
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Сорт/Вид
сорт
Синонимы названия
Twilight
Вид
Бенджамина
Жизненная форма
дерево
Растение
Крона
густая и пышная
Ампельные побеги
нет
Листья
неправильной и произвольной формы, корявые изогнутые листья с текстурным и объёмным вздутием, наличие впадин и выпуклостей на листве, вперемешку с обычными плоскими листьями
Форма листьев
заостренные
Размер листьев
мелкие
Длина листа, см
от 5
Ширина листа, см
3-5
Структура листьев
жестковатые
Поверхность листьев
с глянцевым блеском
Жилки
с контрастными прожилками
Цвет листьев
самая разнообразная окраска и рисунок листьев: от темно-зеленой до почти белой
Цвет листьев
бело-зеленые
Пестрые листья
да
Темп роста
темпы роста низкие
Выращивание
Почва
предпочитает плодородный и пористый грунт; в покупную торфяную землю желательно добавить дерновую землю, листовой перегной, песок
Температура
летом для него желательна температура +25…+28ºС; зимой в условиях недостатка света необходимо понизить температуру содержания до +16…+18ºС
Освещение
в комнатных условиях фикус должен получать много света (оптимален яркий рассеянный свет); может мириться с некоторым притенением, но в таком случае темпы роста падают
Полив
полив аккуратный, умеренный, после просыхания субстрата на 1-2 пальца
Опрыскивание
в жаркие дни требует частого опрыскивания
Формирование
для придания большей облиственности и сдерживания растения в определенных габаритах необходима формирующая обрезка, оптимально - в конце зимы
Пересадка
пересаживать молодые растения необходимо каждый год, весной или в начале лета, по мере заполнении корнями всего кома земли
Особенности ухода
листья необходимо содержать в чистоте, периодически протирать влажной салфеткой, чтобы вернуть им глянец, очистить устьица, и дать возможность нормально дышать и фотосинтезировать
Характер ухода
капризен в уходе
Болезни и вредители
болезням и вредителям подвержен мало, однако может подвергаться нападению щитовок, ложнощитовок, трипсов, мучнистых червецов, тли, паутинного клеща
Написать отзыв о Твилайт
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта фикуса
Все сорта фикуса — 110 шт.
Посмотрите также