Фикус Старлайт

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Сорт/Вид : сорт
  • Синонимы названия : Starlight
  • Вид : Бенджамина
  • Жизненная форма : кустарник
  • Высота : высокий
  • Высота, см : 400-500
  • Вечнозеленый /Листопадный : вечнозеленый
  • Ствол : тонкий
  • Размер листьев : средние, мелкие
  • Длина листа, см : 4-6
  • Цвет листьев : по ярко-зеленой листовой пластине хаотично разбросаны белые или бело-кремовые пятна и полосы
  • Цвет листьев : бело-зеленые
Посмотреть все характеристики

Фикус Старлайт – интересное домашнее растение. Его выращивают и в квартирах, и в офисах. Разновидность довольно капризна в уходе, однако предпочтение ей отдает все больше и больше цветоводов. Секрет популярности кроется в необычном оттенке листьев растения.

Ботаническое описание

Старлайт, что в переводе с английского означает «звездный свет», является фикусом Бенджамина. Кустарник довольно высокий, может дорастать до 4-5 метров, но обычно цветоводы держат его рост в пределах 100-120 см. Растение вечнозеленое, с тонким стволом. Кора серая, с коричневыми пятнышками. Она очень быстро становится твердой.

Крона прямостоячая, широкая, ветви выглядят несколько поникшими. Многочисленные побеги покрывают средние и мелкие листья длиной в 4-6 см. По форме они напоминают лодочки, поскольку край изогнутый. Листва располагается в очередном порядке.

Стоит отметить, что именно ее окрас дал название сорту. Сами пластины ярко-зеленые, однако по всей их поверхности присутствуют белоснежные или бело-кремовые мазки и пятна. Нередко они занимают большую часть пластины. Такая особенность у фикуса неслучайно. Дело в том, что именно этот сорт получили от веточки фикуса Бенджамина, мутировавшей в естественных условиях. На листьях этой ветки по краям отсутствовали хлоропласты. А именно они, как известно, отвечают за зеленый оттенок листвы.

Растет Старлайт медленно. Даже при идеальном уходе он прибавляет в год всего 7-11 сантиметров. При этом живет растение как минимум 15 лет. Цветения в домашних условиях можно не ждать, но вот в оранжереях оно все же происходит. Кроме того, в оранжереях фикус еще и плодоносит мелкими ягодками оранжевого или алого оттенка. Употреблять их в пищу запрещается.

Условия выращивания

Описываемый фикус требователен к условиям, среда его произрастания должна быть комфортной. В первую очередь важно позаботиться о правильном температурном режиме. В теплый период фикусы содержат при параметрах в 20-25 градусов, зимой желательно опустить температуру до 16 градусов. Если полив будет минимальным, растение можно содержать и при +10°С.

Второй важный момент – освещение. Старлайт – это светолюбивый сорт, но от полуденных прямых лучей его важно оберегать. Растение будет комфортно себя чувствовать на восточных и западных подоконниках. Стоит помнить, что при недостатке света может начать теряться уникальный белый оттенок листвы. Красивые светлые пятна приобретут простой зеленый окрас.

Фикус Старлайт крайне требователен к влажности воздуха. В теплый период его ежедневно опрыскивают, а раз в пару дней протирают листочки влажной тряпкой. Если наступила сильная жара, опрыскивать придется 2-3 раза в сутки. Зимой данную процедуру проводить нежелательно, но все же минимальная влажность должна быть. Позитивно фикусы реагируют на увлажнители воздуха.

Уход в домашних условиях

Фикусы данного сорта будут нуждаться в правильных поливах. Нельзя допускать пересушивания и замокания грунта. В обоих случаях культура просто сбросит листву. А при замокании она еще и гнить может начать. В целом растения поливают при просыхании грунта в горшках на 2 см. Это легко проверить пальцем. Если фикус большой и уже растет в кадке, то здесь глубина просыхания субстрата должна составить 5 см.

Поливают растения отстоянной водой чуть теплее комнатной температуры. Если есть возможность, используйте талую или дождевую жидкость. После орошения выждите полчаса и слейте с поддона лишнюю воду.

Молодые фикусы в жаркое время года можно «купать». Для этого растение относят в ванную и поливают теплой водой по листьям. Грунт закрывать необязательно. После душа дождитесь стекания воды и поставьте фикус на место. Но до полного высыхания листьев на него не должно попадать солнце.

Удобрять растения стоит с весны по осень каждые 2 недели. При этом специалисты советуют чередовать органические и минеральные вещества. В качестве органики можно применять раствор древесной золы, чайную заварку, толченую яичную скорлупу, травяные настои. Неплохим вариантом станет и гранулированный навоз. Из минеральных подкормок стоит отдать предпочтение комплексным составам. Подойдут удобрения для декоративно-лиственных культур, универсальные смеси, вариации специально для фикусов.

При подкормках сорта Старлайт стоит учитывать, что минеральные составы растение лучше всего усваивает через листву. Поэтому рекомендуется опрыскивать фикус питательными растворами. А вот органику следует вносить посредством полива. Важно отметить, что при выборе минеральных комплексов предпочтение отдают тем, где сниженное количество азота. Если перекормить растение этим элементом, то наступит следующее:

  • рыхлость тканей;
  • потеря листьями тургора;
  • уменьшение количества белых пятен.

Омоложение растений проводят в конце февраля, пока не начался весенний рост. Все работы требуется осуществлять с помощью продезинфицированных инструментов. Убирать стоит старые, неправильно растущие и больные ветви. Если есть необходимость сдержать рост культуры, то можно удалить верхушечные части побегов, но не более трети длины. Кроме того, растение допустимо формировать разными способами. Его можно растить в виде куста и деревца, как бонсай.

Пересадка

Как правило, фикусы Старлайт продаются в торфяном субстрате. Он очень быстро истощается, поэтому растение дома придется пересадить. Но не сразу, а недели через 2-3 после покупки. Приобретать фикусы лучше всего весной, поскольку пересадки допустимы именно в этот период. Если культура куплена зимой, стоит дождаться хотя бы середины последнего зимнего месяца.

Для растения подбирают горшок на 4-5 см больше предыдущего. Его заполняют покупной смесью для фикусов. Вы также можете создать грунт своими руками, смешав 2 части листового грунта и по 1 части перегноя и торфяной земли. Пересаживают растение методом перевалки, после посадки несколько дней берегут от прямого света.

В дальнейшем молодые растения перемещают в новые емкости ежегодно, а взрослые – раз в 2 или 3 года. Если фикус сильно разросся и растет в кадке, то процедуру пересадки не проводят, а только заменяют верхний слой земли.

Важно: иногда пересадка сорта Старлайт может совершаться вне зависимости от сезона. Она проводится немедленно в любое время в случае гнилостного запаха от почвы, появления корней из дренажных отверстий. Поводом для скорой пересадки служит и сбивание грунта в непроницаемый ком.

Размножение

Описываемый сорт дома проще всего разводить черенкованием. Процедура проводится весной. При этом важно выбрать правильную веточку. От окраса листвы на ней будет зависеть количество белых пятен на будущем растении. То есть если стоит цель получить светлый фикус, то выбирать надо веточку с максимальным числом разводов на листве.

Размножение черенками выглядит следующим образом:

  • срезают веточку длиной в 10-15 сантиметров, обрывают на ней нижние листовые пластины;
  • срез обрабатывают «Корневином», а потом погружают черенок в смесь влажного торфа и песка;
  • сверху накрывают все это полиэтиленовым пакетом;
  • емкости перемещают в место с температурой в 24-25 градусов, влажность воздуха должна быть высокой;
  • через месяц черенки пересаживают в маленькие горшочки.

Семенной метод размножения в домашних условиях не проводится. Во-первых, плодоношения в квартирах не бывает, а во-вторых, семена дадут растения без материнских качеств. Такая технология обычно интересует только селекционеров.

Написать отзыв о сорте Старлайт
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта фикуса
Все сорта фикуса — 110 шт.
Посмотрите также
Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы