Фикус Шривериана

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Ядовитость : выделяемый фикусом сок при попадании на глаза или кожу обладает сильным раздражающим воздействием, а при поглощении ядовит
  • Сорт/Вид : сорт
  • Вид : Каучуконосный (Эластика)
  • Жизненная форма : дерево
  • Пестрые листья : да
  • Почва : не требователен к почве и ему подойдёт практически любой хорошо дренируемый грунт
  • Освещение : растению нужно место с рассеянным освещением у восточного или западного окна, или же у южного окна с притенением в полуденное время
  • Температура : оптимальный для роста фикуса диапазон температур — 16-24°С
  • Опрыскивание : регулярное опрыскивание из распылителя
  • Полив : регулярный, когда верхний слой почвы просохнет на 3-4 см в глубину
  • Пересадка : будет требовать пересадки ежегодно в весеннее время
  • Подкормка : ежемесячно подкармливайте растение разбавленным сбалансированным удобрением для комнатных растений
Посмотреть все характеристики

Шривериана — довольно редкий сорт каучуконосного фикуса (эластика).

Ботаническое описание

Вечнозелёная древовидная пестролистная разновидность дикорастущей культуры является результатом неустанного труда и достижений селекционеров. Быстрорастущее растение с компактным аккуратным экстерьером и красивой жёлто-зелёной окраской пока ещё мало распространено, но имеет большие перспективы. Нет никаких сомнений, что его настоящая популярность в среде ценителей и коллекционеров фикусов ещё впереди.

Несмотря на то что цветение в условиях домашнего содержания наступает крайне редко, сожаления это не вызывает. Невзрачные соцветия не обладают какими-либо декоративными качествами в отличие от вегетативной части. Млечный сок растения обладает сильнейшим раздражающим воздействием при контакте с кожей и становится ядовитым при попадании внутрь организма.

Побеги зелёного цвета обладают короткими (2,6 см) междоузлиями. Простые эллипсовидные листья с очередным расположением имеют узкую сильнозаостренную вершинку, 25 см в длину и 18-сантиметровую ширину.

Листовая пластина характеризуется гладкой поверхностью, кожистой плотной структурой и ровными краями. Мраморная окраска состоит из основного оливково-зелёного цвета и хаотично разбросанных по всей поверхности пятен, штрихов, мазков золотисто-жёлтого цвета.

Листья имеют перистое жилкование и мощную центральную жилку, чья ширина достигает 7 мм у основания. Размер кремовых или розоватых прилистников достигает 18 см, длительное нахождение на ярком солнце окрашивает жилки и черешки в хорошо видимые красноватые оттенки. Локация в затенённом месте приводит к потере оттенков.

Условия выращивания

Всё, что нужно Шривериане для активного роста и развития, это хорошее освещение и тепло окружающей среды, своевременное увлажнение, питательные вещества, хороший почвенный субстрат и кадка с дренажем.

Размещение и освещение

Растение нуждается в ярком, но рассеянном свете, и лучшим вариантом считается установка кадки с фикусом возле восточных и западных окон. Молодые растения умеренных размеров можно устанавливать на подоконнике, если нет опасности солнечных ожогов. Южная локация должна предусматривать лёгкое притенение в полуденные часы.

Почва

Культура проявляет толерантное отношение к почвенному составу, для неё подойдут готовые субстраты для фикусов и даже универсальные с реакцией 5,0-7,0 pH. Тем же, кто предпочитает самостоятельно готовить почвосмеси, рекомендуется использовать многокомпонентные составы из равных частей речного песка, торфа, листовой и дерновой земли. Грунт должен быть лёгким, рыхлым, дренированным и воздухопроницаемым. Следует добавить агроперлит или вермикулит.

Температурный режим

Разновидность относится к теплолюбивой категории, поэтому снижение температуры воздуха до +13 градусов – это нижний предел, за которым, скорее всего, последует гибель растения. Спасти его может только полностью сухой субстрат.

Летнюю жару культура переносит без всякого ущерба для себя, вплоть до +30 градусов, однако оптимальным считается температурный режим +20… 24 градуса. Для организации периода покоя зимой можно понижать температуру до 16… 20 градусов.

Не рекомендуется устанавливать Шривериану вблизи отопительных приборов, поскольку это неминуемо приведёт к сбрасыванию листвы.

Уход в домашних условиях

Все мероприятия сводятся к простым, но обязательным и регулярным действиям, таким как орошение, внесение дополнительного питания, формирование экстерьера и замена ёмкости.

Полив

Каучуконосный фикус нуждается в повышенной (65-75%) влажности, поэтому воздух в квартире, скорее всего, для него слишком сухой, особенно зимой, при работающих радиаторах. Оптимальные решения проблемы — установка поблизости увлажнителя воздуха, плоские широкие блюда с водой и керамзитом, регулярное опрыскивание кроны и воздуха вокруг.

Летние поливы проводят с частотой 2-3 раза в неделю в зависимости от температуры окружающей среды, размера кадки и самого фикуса. Зимой частоту снижают, иногда до 2 раз в месяц. Ориентиром для увлажнения служит подсохший на 3-4 см поверхностный слой почвы.

Подкормки

В качестве удобрений используют специализированные комплексные препараты для фикусов. Они содержат максимально сбалансированный набор витаминов, макро-, микроэлементов и минералов именно для этой культуры. Не рекомендуется проводить эксперименты и пользоваться неподходящими составами. Рекомендуемая частота — 1 раз в 2-3 недели с соблюдением рекомендаций от производителя.

Обрезка

Культура не склонна к самостоятельному ветвлению, и самопроизвольный рост приводит к вытягиванию одного побега. Прищипывание верхушечной точки роста даёт минимальные результаты, и просыпается чаще всего только одна почка. В желании добиться хорошего куста помогут посадка одновременно нескольких саженцев в одно кашпо и кербовка. Последний приём позволяет не только провоцировать появление новых побегов, но и добиваться этого в нужном месте.

С другой стороны, стремление фикуса к вытягиванию можно также использовать на пользу. Например, завернуть побег в кольцо, фиксируя его на опоре определённой формы и диаметра. Со временем проснутся почки замещения, и «кольцо» запушится. При этом следует помнить — все травмирующие мероприятия следует проводить весной.

Пересадка

Эластика Шривериана нуждается в ежегодной перевалке со сменой ёмкости на более просторную и засыпании свежей почвосмесью. Емкость увеличивают примерно на 3-4 см в диаметре, пока это возможно. Взрослым экземплярам, растущим в напольных кадках, заменяют поверхностный 5-сантиметровый слой, делая это предельно аккуратно, чтобы не повредить корни. На дне каждого горшка должен быть дренажный слой, занимающий 20% от общего объёма.

Размножение

Разновидность легко размножается воздушными отводками и черенками.

  • В первом случае на подходящих побегах делают круговые надрезы немного ниже почки, обрабатывают их стимуляторами корнеобразования, обкладывают влажным сфагнумом и оборачивают сверху плёнкой. На протяжении всего процесса укоренения мох регулярно смачивают, растение отделяют от материнского при наличии хорошей корневой системы.

  • Для черенкования побег разрезают на 10-15-сантиметровые отрезки с несколькими междоузлиями, оставляют только пару укороченных или свёрнутых и зафиксированных листьев. После этого их высаживают в торфяно-песчаный субстрат под плёнку и укореняют.

Болезни и вредители

Растение отличается высокой устойчивостью к патогенам, и заболеть оно может только при неправильном уходе. Например, длительный застой влаги и низкие температуры почти наверняка спровоцируют гнилостные процессы в корневой системе. При появлении тревожных симптомов следует привести уход в норму и обработать больное растение фунгицидами.

Возможные вредители:

  • тля;

  • щитовки;

  • нематоды;

  • паутинный клещ;

  • мучнистый червец.

В борьбе с паразитами используют нематоциды, инсектициды и другие виды препаратов.

Написать отзыв о Шривериана
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Сорт/Вид
сорт
Вид
Каучуконосный (Эластика)
Жизненная форма
дерево
Ядовитость
выделяемый фикусом сок при попадании на глаза или кожу обладает сильным раздражающим воздействием, а при поглощении ядовит
Растение
Пестрые листья
да
Темп роста
растёт быстро
Цветение
растение редко зацветает в комнатных условиях
Выращивание
Почва
не требователен к почве и ему подойдёт практически любой хорошо дренируемый грунт
Температура
оптимальный для роста фикуса диапазон температур — 16-24°С
Освещение
растению нужно место с рассеянным освещением у восточного или западного окна, или же у южного окна с притенением в полуденное время
Полив
регулярный, когда верхний слой почвы просохнет на 3-4 см в глубину
Опрыскивание
регулярное опрыскивание из распылителя
Пересадка
будет требовать пересадки ежегодно в весеннее время
Подкормка
ежемесячно подкармливайте растение разбавленным сбалансированным удобрением для комнатных растений
Написать отзыв о Шривериана
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта фикуса
Все сорта фикуса — 110 шт.
Посмотрите также