Фикус Саманта

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Сорт/Вид : сорт
  • Синонимы названия : Samantha
  • Вид : Бенджамина
  • Жизненная форма : дерево, кустарник
  • Высота : высокий
  • Высота, см : от 150 до 250
  • Ствол : тонкий
  • Размер листьев : средние, мелкие
  • Длина листа, см : от 5 до 11
  • Цвет листьев : яркие тона зелёного цвета; листовые пластины по краю имеют окантовку белого цвета
  • Цвет листьев : бело-зеленые
  • Пестрые листья : да
Посмотреть все характеристики

Фикус Саманта может стать одним из лучших наполнений для личного сада. Однако с ним нужно работать тщательно и внимательно, чтобы добиться хорошего результата. Только точное знание особенностей этой культуры позволит исключить ошибки.

Ботаническое описание

Такой фикус является типичным сортовым растением. Официальное иностранное название сорта — Samantha. Культура относится к числу фикусов Бенджамина. Она может иметь разные жизненные формы — древесную или кустарниковую.

Высота фикуса довольно велика, от 1500 до 2000 мм. Его тонкий ствол дополняется поникающими побегами, среди которых нет ни одного ампельного. Листва фикуса Саманта по форме соответствует овалу или похожа на яйцо. Размер таких листьев мелкий, максимум средний. В длину они достигают 50-100 мм, а ширина не превышает 45 мм.

Важно подчеркнуть примечательную пестроту листвы у Саманты. У листьев доминирует ярко-зелёная расцветка, а край имеет выраженный белый кант. Само растение особенно хвалят за большую пластичность форм. Тонкий ствол легко меняет свою конфигурацию. Если ветки плотно поджимаются друг к другу, они быстро срастаются воедино.

Условия выращивания

Чтобы фикус Саманта хорошо развивался, ему нужна плодородная почва с высокой степенью пористости. Если используется торфяной грунт, целесообразно примешать к нему дерновую почву, песок и листовой перегной в небольших количествах. В летние месяцы температура воздуха поддерживается на отметке от 25 до 28 градусов, а вот при недостаточном освещении зимой её снижают до 16-18 градусов.

Освещённости, вообще, стоит уделить побольше внимания. Нормальное развитие фикуса возможно лишь при условии получения заметного количества света, пусть и яркого рассеянного. Слабое притенение допустимо, но приводит к потере темпов развития.

Уход в домашних условиях

На основе фикуса Саманта можно легко получить прелестный бонсай. Для этой цели используют хорошо проверенный подход. Орошение надо проводить аккуратно и без излишеств. Это делается, как только субстрат высохнет на определённую глубину (условные 1-2 пальца). В жаркую погоду опрыскивание надо проводить почаще.

Чтобы фикус был облиственным, а также ради сохранения его в заданных размерах, нужна формирующая обрезка. В идеале она проводится где-то в конце зимнего периода, и лишь в крайнем случае переносится на другое время. Юные экземпляры пересаживают ежегодно, причём весной или в начале июня. Ориентир для пересадки — насыщение корнями всего объёма почвы.

Очень важное требование — постоянно следить за чистотой листвы. Её систематически протирают влажными салфетками, но без чрезмерного усердия. Очистка устьиц открывает возможности полноценного растительного дыхания и фотосинтеза.

Фикус Саманта почти не страдает от болезней и вредоносных насекомых. Однако всё же некоторую опасность могут представлять:

  • трипс;

  • щитовка и ложнощитовка;

  • мучнистый червец;

  • паутинный клещ;

  • тля.

Стареющее растение начинает отмирать с нижних листьев, и ствол при этом оголяется. Бороться с этим, как говорилось уже, нужно путём формирования. Слабая обрезка, при которой удаляют лишь вершину побега, не приведёт к ветвлению, активируется только самая верхняя почка. Должный эффект достигается при обрезке 5-6 верхних междоузлий.

При начале сокращения светового дня фикус надо переставить на более светлую точку. Досвечивание выручит, если такой меры недостаточно. Однако передвигать растение нужно с осторожностью, ведь если переносить его без необходимости, неизбежен обильный сброс листвы. Подчас это случается даже при обычном развороте горшка. Перепады температур должны быть строго исключены, потому что они резко повышают вероятность проблем при любой другой ошибке (например, сухости или переливе).

Излишек жидкости из поддона лучше слить сразу. Для орошения используют мягкую воду температурой от 30 до 50 градусов. Подкормки вносят летом каждые 14 дней, а осенью и зимой их частота составит всего 1 раз за 35-40 дней. Внимание: дозировку, рекомендованную изготовителем, соблюдают предельно тщательно.

Написать отзыв о Саманта
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Сорт/Вид
сорт
Синонимы названия
Samantha
Вид
Бенджамина
Жизненная форма
дерево, кустарник
Растение
Высота
высокий
Высота, см
от 150 до 250
Ствол
тонкий
Побеги
поникающие
Ампельные побеги
нет
Форма листьев
овальная или яйцевидная
Размер листьев
средние, мелкие
Длина листа, см
от 5 до 11
Ширина листа, см
до 4,5
Цвет листьев
яркие тона зелёного цвета; листовые пластины по краю имеют окантовку белого цвета
Цвет листьев
бело-зеленые
Пестрые листья
да
Пластичность растения
растение необычайно пластично, ствол у него тонкий, легко принимает любую форму, а прижатые плотно ветки легко срастаются в одну
Может использоваться для бонсая
да
Выращивание
Почва
предпочитает плодородный и пористый грунт; в покупную торфяную землю желательно добавить дерновую землю, листовой перегной, песок
Температура
летом для него желательна температура +25…+28ºС; зимой в условиях недостатка света необходимо понизить температуру содержания до +16…+18ºС
Освещение
в комнатных условиях фикус должен получать много света (оптимален яркий рассеянный свет); может мириться с некоторым притенением, но в таком случае темпы роста падают
Полив
аккуратный, умеренный, после просыхания субстрата на 1-2 пальца
Опрыскивание
в жаркие дни требует частого опрыскивания
Формирование
для придания большей облиственности и сдерживания растения в определенных габаритах необходима формирующая обрезка, оптимально - в конце зимы
Пересадка
пересаживать молодые растения необходимо каждый год, весной или в начале лета, по мере заполнении корнями всего кома земли
Особенности ухода
листья необходимо содержать в чистоте, периодически протирать влажной салфеткой, чтобы вернуть им глянец, очистить устьица, и дать возможность нормально дышать и фотосинтезировать
Болезни и вредители
болезням и вредителям подвержен мало, однако может подвергаться нападению щитовок, ложнощитовок, трипсов, мучнистых червецов, тли, паутинного клеща
Написать отзыв о Саманта
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта фикуса
Все сорта фикуса — 110 шт.
Посмотрите также