- Сорт/Вид : сорт
- Вид : Микрокарпа
- Жизненная форма : дерево
- Высота : высокий
- Высота, см : в естественной среде растет до 2000-2500, но в домашней среде не превышает 150
- Ствол : бутылочный стебель с хорошо развитыми корнями вокруг
- Размер листьев : средние
- Длина листа, см : 10
- Поверхность листьев : довольно гладкая, глянцевая и блестящая
- Цвет листьев : насыщенно-зелёный
- Цвет листьев : зеленые
- Пестрые листья : нет
Фикус Гинсенг знаком многим людям. Он был выведен учёными в Восточной Азии (остров Борнео). Цветоводы ценят его за неприхотливость в уходе, целебные свойства, необычный внешний вид.
Ботаническое описание
Согласно биологическим характеристикам, многолетник относится к группе лиственных вечнозелёных культур, к виду Микрокарпа и семейству Тутовые. Естественным образом активно произрастает в лесной зоне Индонезии, на востоке Китая и в Малайзии. Рукотворные посадки наблюдаются в регионах с тропическим и субтропическим климатом, в Индии, Северной Америке, Австралии, Японии.
Сорт нередко используется при декорировании помещений, аллей, парков. В окультуренном варианте идеален для стиля бонсай. Востребован как сырьё при изготовлении лекарств, как очиститель воздуха от вредных соединений. Название Гинсенг трактуется с латинского языка как «женьшень» («корень жизни»). Обусловлено такое наименование своеобразной корневой системой фикуса, напоминающей корень растения женьшень. Очертания корня схожи с человеческой фигурой.
В дикой природе фикус изначально проявляет себя как эпифит, то есть селится на другом растении, не отбирая у него питания, потом направляет корни к почве. Позже, пытаясь найти опору, обвивает культуру, на которой живёт, и начинает её душить. За это ему было присвоено прозвище «душитель».
Жизненная форма Гинсенга – дерево, которое поднимается над землёй на 2000-2500 см в естественной среде и всего лишь на 150 см в искусственной (в условиях квартиры или оранжереи).
Ствол являет собой бутылочный стебель с прекрасно развитыми корнями, покрытый каштаново-серой корой. Утолщённые фрагменты стебля выкрашены в светлый тон. Небольшой величины крона весьма аккуратна. Веточки тонкие, гибкие. Листовые пластины имеют форму, близкую к овалу, кончики заострённые. Листики блестят на солнце, гладкие на ощупь. В длину каждый лист составляет 10 см, в ширину – 4-5 см. Расцветка листвы густо-зелёная, однотонная.
При домашнем культивировании цветёт разновидность крайне редко, лишь при знойной погоде и высокой влажности. В дикой среде на стебле и в пазухах листовых пластин сорт формирует цветки 3 видов. Они располагаются в вогнутых багрово-алых сикониях (цветоложах) диаметром около 2 см.
Славится сорт и миниатюрными плодами. Они поспевают в течение месяца, палитра их цвета широка: от пастельно-желтого и красного до бледно-бордового.
Условия выращивания
В целом тропический гость непривередлив и вынослив, однако в условиях, очень далеких от естественной среды, может стать жертвой болезни и даже погибнуть. Для благополучного культивирования надлежит не допускать сквозняков, дефицита света и чересчур низких температур. Немалое значение имеет и химический состав почвы, он должен быть богатым. Сухой воздух провоцирует опадание листвы.
Размещение и освещение
Определяясь с местом для Гинсенга, стоит помнить, что оно должно быть постоянным. Перемещения для фикуса пагубны.
Оптимальный вариант – вблизи западного или восточного окна, на большом расстоянии от батарей и иных отопительных систем. Кроме того, растение можно поместить в глубине комнаты с большими окнами либо на веранде.
Специалисты советуют организовать для многолетника яркий, но рассеянный свет, например, сочащийся через тонкую занавеску. Разрешена и полутень. Категорически запрещается попадание на деревце прямых лучей солнца: это может вызвать ожоги.
Почва
Для гармоничного роста и развития культуре нужен насыщенный перегноем, пористый, великолепно пропускающий воду и воздух грунт. Нужно подобрать землю с нейтральной или слабой кислотностью – от 5,5 до 7,5 единиц. Выяснить показатели кислотности можно посредством pH-метра или купленного в магазине специального теста. При чрезмерной кислотности прибегают к процессу известкования.
Подходящую почву можно приобрести в садовом гипермаркете либо приготовить самостоятельно, смешав древесный уголь, листовой и дерновой грунт, измельченный торф и песок.
Температурный режим
Успешное культивирование азиатского гостя предполагает соблюдение температурных норм. Наиболее комфортным биологи считают диапазон от 18 до 24 градусов. В холодное время года разрешается держать растение при показателях от +16 и выше. Желательно избегать перепадов более чем на 5 градусов.
Влажность воздуха
Влажность естественной (тропической или субтропической) среды отличается высокими значениями (не менее 70%). Для обеспечения такого показателя садоводы практикуют разные способы: применение пульверизатора, организация душа для растения, покупка электрического увлажнителя, выкладывание в поддон слоя мокрых камешков (гальки).
Реализуя эти методы, рекомендуется прикрывать куском плёнки почву вокруг культуры. Дополнительно, чтобы поддержать нормальный процесс фотосинтеза, специалисты предлагают время от времени протирать листья влажной тряпочкой. При этом во избежание ожогов пользоваться химическими смесями запрещается. Опрыскивать деревце прохладной водой нужно бережно, иначе оно испытает стресс.
Уход в домашних условиях
Забота о фикусе заключается в систематическом орошении, внедрении питательных элементов, обрезке и, если есть потребность, в лечении заболеваний.
Полив
Увлажнять восточного гостя надлежит сбалансированно: не позволять грунту пересыхать, но и не доводить его до затопления. Небольшая засуха не влечёт за собой сбрасывание листьев, но она негативно отразится на размере листовых пластин, снизит декоративность растения. В итоге культура будет иметь неаккуратный и непрезентабельный вид.
Во время бурного роста (с марта по сентябрь) специалисты предлагают орошать многолетник 2 раза в неделю, при необходимости чаще. В осеннюю и зимнюю пору частоту поливов сокращают, достаточно 1 раза в 9-10 дней. Увлажнять требуется в момент, когда грунт просохнет на 2-3 см в глубину.
Жидкость для полива желательно взять отстоянную и нехолодную (комнатной температуры). Воду надо распределять по всему периметру горшочка, лить медленно, маленькими порциями, стараясь как можно меньше попадать на ствол.
Из поддона жидкость нужно слить. Если есть необходимость, через 15 минут можно ещё немного увлажнить землю. Если деревце стремительно «выпивает» воду (буквально за пару дней), увеличивать количество поливов селекционеры не советуют. Это признак того, что корешкам тесно, и Гинсенг пришло время пересадить в контейнер большей величины. Для предотвращения застоя жидкости между поливами почву целесообразно рыхлить.
Подкормки
Чтобы процесс вегетации проходил без проблем, сорт требуется регулярно баловать питательными веществами. Можно применять магазинные смеси, созданные специально для декоративно-лиственных культур, фикусов и пальм любых сортов. Оптимальный вариант – чередовать органику и химические комплексы. Деревце желательно удобрять не только прикорневым способом, но и поверхностным, то есть опрыскивать различными растворами.
Подойдут минеральные подкормки с небольшим содержанием азота, калийные, фосфорные. Среди органических удобрений эффективны коровяк, перегной, птичий помёт. Разрешаются и народные рецепты: вода из аквариума, настой крапивы, нашатырный спирт.
Вносить питание селекционеры рекомендуют согласно такому алгоритму:
- с начала апреля до конца октября – дважды в месяц;
- с начала марта по февраль – 1 раз в 28-30 суток.
Уменьшение количества удобрений в период зимы связано с замедлением процессов жизнедеятельности фикуса.
Обрезка
Обрезать деревце необходимо не только с целью придания ему желаемой формы, но и чтобы прекратить бурный рост побегов. В магазине рост побегов сдерживают посредством особых добавок, в домашних же условиях они вновь вытягиваются. При недостатке питания культура впитывает витамины из корней, в результате чего корешок скукоживается.
Для получения разветвлённой кроны Гинсенгу срезают макушку. Манипуляцию разрешается осуществлять в любое время года, но лучше всего осенью или на исходе лета, поскольку в этот период получится избежать образования рубцов. Закончив процедуру, следует замазать место среза древесным углём или садовым бальзамом.
Пересадка
Систематическая пересадка растения необходима любому растению, в том числе и Гинсенгу. Находясь много месяцев в одной и той же почве, экзотический гость высасывает из неё все питательные элементы, без которых дальше развиваться и расти не может. Пока фикус не достиг возраста 5 лет, его желательно пересаживать каждый год, после 5 лет это принято делать 1 раз в 2,5-3 года.
Контейнер для пересадки подбирают среднего размера, его диаметр должен равняться 2/3 величины деревца. Перед процедурой селекционеры советуют отсекать 1/3 корней.
Пересадку лучше всего производить по следующей инструкции:
- уложить на дно ёмкости толстый слой дренажного материала, а сверху слой земли;
- вытащить культуру из старого горшочка, отряхнуть от грунта и осторожно посадить в новый контейнер;
- присыпать слоем почвы корневую систему так, чтобы самые толстые её участки остались снаружи;
- полить многолетник, на сырую поверхность насыпать немного сухой почвы.
Размножение
Размножить разновидность садоводам удаётся несколькими методами: посредством черенков, воздушными отводками, корневыми отпрысками и семенами.
Оптимальное время для черенкования – весенняя пора или начало лета. С макушек побегов срезают те черенки, которые наполовину одревеснели и имеют длину в 15 см. Чтобы очистить черенки от млечного сока, их на 2-3 часа кладут в воду. После этого подсушивают и высаживают в обеззараженный (с помощью морозилки или духовки) субстрат из вермикулита, песка и торфа. Далее черенки укрывают полиэтиленовой плёнкой и перемещают в комнату с рассеянным светом. При своевременных поливе и подкормке на укоренение саженцев уйдёт 2-3 месяца, после этого их пересаживают в индивидуальные контейнеры.
Для размножения корневыми отпрысками от взрослого фикуса отделяют маленькую часть корня, которую высаживают в приготовленную смесь так, чтобы её верхушка поднималась над землёй на 2,5 см. Потом материал вместе с горшочком укутывают плёнкой. В течение 3-4 месяцев посадки поливают и проветривают. Когда сформируются новые побеги с 4-5 листиками, с многолетника снимают полиэтилен и переносят в хорошо освещённое место.
Для размножения воздушными отводками со стебля срезают кольцо коры. Его ширина должна равняться 2-3 см. Участок среза покрывают слоем сфагнума, а сверху помещают полиэтилен. После этого мох необходимо будет часто увлажнять. Как только в этом месте образуется корень, макушку срезают вместе с новым корешком и сажают в отдельную ёмкость. Такой приём практикуют для омолаживания растений, потерявших привлекательный вид.
Семенной способ применяют нечасто, поскольку купить посадочный материал нелегко. Семена сеют в грунт, состоящий из сфагнума и торфяной крошки. При стабильной влажности субстрата и высокой температуре ростки формируются быстро.
Нужно помнить, что любой приём размножения в домашних условиях даёт растение с обычным стволом и корневой системой закрытого типа. Добиться образования массивного наружного корня очень трудно, для этого требуется специальная технология культивирования.
Болезни и вредители
Наиболее губительными для восточного гостя специалисты считают мучнистую росу (белоснежный налёт на листиках), корневую гниль, серую гниль (плесень по всему дереву), церкоспороз (пятнышки коричневого цвета на обратной стороне листовых пластин).
Справиться с гнилью можно с помощью удаления поражённых фрагментов и просушки почвы. Ликвидировать мучнистую росу на ранних сроках заражения помогут раствор медного купороса, мыла, кальцинированной соды. Если болезнь запущена, остаётся лишь вырезать больные участки. От церкоспороза принято избавляться посредством противогрибковых лекарств.
Эпизодически фикусу Гинсенг портят жизнь вредители. В число самых навязчивых входят трипсы (желтовато-коричневые насекомые), оранжевая тля, червец мучнистый, клещ паутинный, щитовка. Одолеть вышеописанных паразитов помогут приобретённые в магазине инсектициды.
Преимущества: Очень декоративное растение
Не сложный уход
Недостатки: Легко подвержен поражению вредителями
Комментарий: Кроме декоративной привлекательности способен очищать воздух в помещении.