Фикус Эстер

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Сорт/Вид : сорт
  • Синонимы названия : Esther
  • Вид : Бенджамина
  • Размер листьев : средние
  • Длина листа, см : 7-7,5
  • Цвет листьев : светло-зеленые с легким салатовым оттенком
  • Цвет листьев : зеленые
  • Пестрые листья : нет
  • Кудрявые (волнистые ) листья : нет
  • Ампельные побеги : нет
  • Форма листьев : эллиптические, c удлинённой узкой верхушкой
  • Ширина листа, см : 2,8-3,2
Посмотреть все характеристики

Несмотря на то что фикусы в домашних условиях практически никогда не цветут, они все равно являются любимыми зелеными питомцами у многих цветоводов. Особенной популярностью пользуются фикусы вида Бенджамина. Один из интересных сортов данной категории – Эстер.

Ботаническое описание

Эстер – это довольно высокий сорт, который способен вырастать до 2-3 метров. Он характеризуется эллиптической листвой, верхушечная часть у нее удлиненная и узкая. Листья средние по размеру, длиной в 7-7,5 см, шириной в 2,8-3,2 см. Крепятся они к стеблям посредством коротких черешков (1,8-2,2 см).

Молодые листья окрашены в светло-зеленые тона, отливают салатовым и немного золотистым. Взрослые листовые пластины будут гораздо темнее. Поверхность листьев имеет красивый блеск. Края могут быть как ровными, так и слегка волнистыми.

Условия выращивания

Чтобы описываемое растение имело все шансы вырасти высоким и красивым, ему надо обеспечить правильные условия. Рассмотрим, какие моменты важно принять во внимание.

  • Освещение. Несмотря на то что растение не является пестролистным, оно требует много света. Освещение для такого фикуса должно быть рассеянным. Культуру располагают на окнах восточной и западной ориентации. На южных подоконниках фикус закрывают занавесками, на северных же его досвечивают.
  • Температура. В теплый период сорт Эстер содержат при 25-28 градусах тепла. Зимой, если света мало, температуру понижают до 16-18 градусов. Однако при условии досветки можно поддерживать показатели от +20 до +25.
  • Влажность. Фикус данного сорта будет хорошо расти только при высоком уровне влажности. Зимой и летом растение придется регулярно опрыскивать. Если у вас нет такой возможности, стоит приобрести увлажнитель воздуха. Раз в три недели устраивают «банный день», то есть поливают Эстер из душа в ванной. Это не только очистит растение, но и убережет от поражения паутинными клещами.
  • Емкость и грунт. Для фикуса такого сорта выбирают горшки из керамики, пластика. Обязательно должны иметь место дренажные отверстия. Горшки должны быть одинаковыми по высоте и ширине. При пересадках параметры увеличивают на 2,5 см. Что касается грунта, то здесь оптимальным решением станет покупная земля для фикусов. А также можно купить торфяной субстрат, и обогатить его дерном, древесным углем, песком, листовым перегноем. Важно, чтобы земля была нейтральной по кислотности.

Уход в домашних условиях

Забота о таком растении предполагает соблюдение следующих правил.

  • Полив. Растение можно поливать отстоянной или кипяченой водой. Перед поливом стоит погрузить палец в грунт, и проверить, насколько он высох. Если 1-2 фаланги чувствуют сухую почву, следует полить растительность. Зимой и осенью фикус Эстер орошают раз в 7-10 дней, в теплый период – в зависимости от скорости просыхания грунта.
  • Подкормка. Удобрять фикус начинают в марте. В этот месяц и последующий это делают раз в 3 недели. С мая по сентябрь стоит вносить подкормки каждые 14 суток. В октябре и ноябре будет достаточно 1 раза в месяц. Зимой дополнительное питание не вносят. Для подкормки растения можно использовать составы для фикусов, для вечнозеленых культур. Можно даже чередовать минералы с органикой. Главное, не вносить удобрения чаще, чем нужно.
  • Пересадка. Молодые фикусы растут более чем активно, поэтому каждую весну им меняют горшок и грунт. Пересаживают растение посредством перевалки. Взрослые культуры можно пересаживать по мере необходимости. Иногда такая необходимость и вовсе не наступает, если растение достигло максимума. Но тогда нужно будет каждый год менять верхний слой грунта в горшке.
  • Обрезка. Основные обрезки проводят весной. При этом важно не срезать более 35% от длины стеблей. Это подвергнет растение стрессу, сделает его слабым. Небольшие обрезки и прищипывания можно проводить, вплоть до сентября. Формировать фикус Эстер допустимо в виде кустика или деревца. В последнем случае стоит удалить нижние боковые побеги.
  • Защита от болезней и вредителей. Чтобы растение не болело, в первую очередь важно правильно за ним ухаживать. Поддерживайте стабильную влажность воздуха, и насекомые не будут атаковать фикусы. Умеренные поливы не дадут развиваться гнили. Чтобы быть полностью уверенными в здоровье культуры, можно обрабатывать грунт пару раз за сезон биофунгицидами, например, «Фитоспорином».
Написать отзыв о Эстер
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Сорт/Вид
сорт
Синонимы названия
Esther
Вид
Бенджамина
Растение
Ампельные побеги
нет
Форма листьев
эллиптические, c удлинённой узкой верхушкой
Размер листьев
средние
Длина листа, см
7-7,5
Ширина листа, см
2,8-3,2
Цвет листьев
светло-зеленые с легким салатовым оттенком
Цвет листьев
зеленые
Пестрые листья
нет
Край листовой пластинки
обычно ровный или с небольшой волной
Кудрявые (волнистые ) листья
нет
Черешок
1,8-2,2 см
Выращивание
Почва
предпочитает плодородный и пористый грунт; п покупную торфяную землю желательно добавить дерновую землю, листовой перегной, песок
Температура
летом желательна температура +25…+28ºС; зимой в условиях недостатка света необходимо понизить температуру содержания до +16…+18ºС
Освещение
в комнатных условиях фикус должен получать много света (оптимален яркий рассеянный свет); может мириться с некоторым притенением, но в таком случае темпы роста падают
Полив
полив аккуратный, умеренный, после просыхания субстрата на 1-2 пальца
Опрыскивание
в жаркие дни требует частого опрыскивания
Формирование
для придания большей облиственности и сдерживания растения в определенных габаритах необходима формирующая обрезка, оптимально - в конце зимы
Пересадка
пересаживать молодые растения необходимо каждый год, весной или в начале лета, по мере заполнении корнями всего кома земли
Особенности ухода
листья необходимо содержать в чистоте, периодически протирать влажной салфеткой, чтобы вернуть им глянец, очистить устьица, и дать возможность нормально дышать и фотосинтезировать
Болезни и вредители
болезням и вредителям подвержен мало, однако может подвергаться нападению щитовок, ложнощитовок, трипсов, мучнистых червецов, тли, паутинного клеща
Написать отзыв о Эстер
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта фикуса
Все сорта фикуса — 110 шт.
Посмотрите также