Фикус Белиз

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Сорт/Вид : сорт
  • Синонимы названия : Belize
  • Вид : Каучуконосный (Эластика)
  • Жизненная форма : дерево
  • Размер листьев : крупные
  • Длина листа, см : до 23
  • Поверхность листьев : гладкая, глянцевая
  • Цвет листьев : листовые пластины имеют следующие цвета: темно-зеленый, бледно-зеленый, бело-кремовый или светло-розовый
  • Цвет листьев : зеленые, бело-зеленые, розовый
  • Пестрые листья : да
  • Ампельные побеги : нет
  • Форма листьев : притупленные у основания, вытянуто-заострённые к концу
Посмотреть все характеристики

Фикус Белиз – это красивое пестролистное растение. Уникальный окрас листвы нравится многим современным цветоводам, поэтому его часто используют для озеленения и украшения помещений.

Ботаническое описание

Этот культурный сорт фикуса был получен при естественной мутации.

Ствол растения покрыт гладкой светло-розовой корой. С возрастом она становится более шероховатой.

Листва у растения довольно крупная. Края листов слегка заострённые. Поверхность у них гладкая. Цвет листовой пластины может быть как бледно-зелёным, так и кремовым или светло-розовым. На поверхности листов можно увидеть заметные красные прожилки. Окрас листвы зависит от возраста растения, а также от того, получает ли оно достаточно солнечного света.

В дикой природе растение цветёт. Бутоны у него светлые, невзрачные. В домашних условиях цветения не наблюдается.

Условия выращивания

После покупки растение из транспортировочной ёмкости пересаживают в большой горшок. Лучше всего отдавать предпочтение керамическим ёмкостям. На дно горшка рекомендуется укладывать дренажный слой. Это поможет избежать загнивания корней.

Размещение и освещение

Комнатный цветок рекомендуется располагать в хорошо освещённом помещении. Желательно, чтобы свет, который падает на листву, был рассеянным. Прямые солнечные лучи могут оставлять на листве ожоги.

Допускается выращивание фикуса в полутени. Но в таких условиях растение будет выглядеть менее привлекательно. Зимой недостаток солнца компенсируют досветкой фитолампами.

Почва

Для посадки комнатного фикуса используют плодородный и пористый грунт. Покупную торфяную землю перед применением рекомендуется смешать с дёрном, перегноем и песком.

Температурный режим

Температура в помещении, где растёт фикус, должна быть в пределах +25-28 градусов. Зимой её понижают до +16 градусов. При более низких показателях растение желтеет и сбрасывает листву.

Уход в домашних условиях

Выращиваемый в комнатных условиях фикус нужно содержать в чистоте. Его листья надо периодически протирать влажной салфеткой или мягкой тряпочкой. Это нужно не только для того, чтобы растение выглядело аккуратно, но и чтобы пыль не мешала ему дышать и фотосинтезировать.

Полив

Полив комнатного растения должен быть умеренным. Обычно цветок поливают после просыхания субстрата на 1-2 пальца. Для полива рекомендуется использовать тёплую воду.

В жару растения дополнительно опрыскивают отстоянной водой. Зимой рядом с цветком стоит расположить аквариум без крышки или чашку с водой. Это поможет предотвратить увядание листвы из-за сухости воздуха.

Подкормки

В период с апреля по сентябрь растения рекомендуется подкармливать. Это положительно сказывается на их внешнем виде.

Обычно фикус подкармливают минеральными удобрениями. Весной и в начале лета используют составы с азотом. Ближе к осени – с калием и фосфором. Это позволяет подготовить растение к фазе покоя.

Некоторые цветоводы также используют для подкормки органику. Фикус хорошо реагирует на внесение таких удобрений, как листовой перегной и настой крапивы. Весной также можно использовать разведённый птичий помёт. Но вносить его надо очень аккуратно. Переборщив с удобрением, можно сжечь корни фикуса.

Обрезка

Чтобы растение сильно не разрасталось, раз в год его рекомендуется обрезать. Обычно это делают в конце зимы.

В процессе обрезки удаляют часть боковых и верхних побегов. Верхушку растения прищипывают.

Пересадка

Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке. Растения старше 4-х лет пересаживают раз в 3-4 года.

Заниматься пересадкой фикуса можно весной или в начале лета. Делается это довольно просто.

  1. Грунт в ёмкости заранее увлажняют. После полива растение проще вынуть из горшка.
  2. Достав фикус из ёмкости, с корней стряхивают лишнюю землю. Повреждённые или подгнившие части аккуратно удаляют острыми ножницами. Срезы присыпают небольшим количеством измельчённого активированного угля.
  3. Для пересадки растения используют ёмкость на несколько сантиметров больше предыдущей. Перед посадкой цветка её обеззараживают и хорошо просушивают. На дно ёмкости насыпают слой дренажа.
  4. После этого в почву добавляют немного грунта. Сверху устанавливают фикус. Его корни засыпают землёй. Почву слегка утрамбовывают и поливают отстоянной водой.

Высокие старые растения пересаживать нельзя. В ёмкостях с такими фикусами ежегодно заменяют верхний слой грунта. Старую землю аккуратно извлекают. Повреждённые участки корневой системы срезают. После этого в ёмкость добавляют чистую почвосмесь. Закончив с заменой грунта, фикус также необходимо полить.

Размножение

Существует два способа размножения такого фикуса.

- Воздушными отводками

Эта процедура проводится весной. На одревесневшем стебле делается косой надрез. Внутрь вставляют спичку или кусочек зубочистки. Это нужно для того, чтобы срез не сросся. Сверху стебель оборачивают мхом и полиэтиленовой плёнкой. Мох постоянно поддерживают увлажнённым.

В конце лета укрытие надо аккуратно убрать. Далее побег нужно отделить от основного растения и высадить в подготовленную заранее ёмкость с почвой.

- Черенками

Для размножения фикуса используются верхушечные полуодревесневшие побеги. Длина черенков должна быть в пределах 15 см. Нижнюю часть побегов очищают от листвы. Верхушки аккуратно подрезают.

Срезы промывают, удаляя выделяющийся сок. После этого черенки помещают в ёмкость со смесью торфа и крупнозернистого песка. Сверху их накрывают обрезанными бутылками. Саженцы ежедневно проветривают по 10-15 минут. Если есть необходимость, их поливают.

Примерно через месяц черенки укоренятся, и их можно будет пересаживать в большой горшок.

Болезни и вредители

Представители этого сорта устойчивы к большинству распространённых заболеваний. А вот вредители атакуют растение довольно часто. Наибольшую опасность для цветка представляют следующие насекомые.

  1. Щитовка. Заметить признаки появления этого насекомого довольно просто – на листве появляются коричневые выпуклые пятна. Чтобы спасти растение, поражённую листву удаляют. После этого растение промывают мыльным раствором и обрабатывают «Актелликом». Эту процедуру повторяют 2-3 раза с перерывом в неделю.
  2. Ложнощитовка. Поражённые ложнощитовками листы фикусов деформируются и засыхают. Заметить присутствие насекомых можно по клейким выделениям на поверхности зелени. Больное растение очищают от вредителей, используя ватку и мыльный раствор. После проведения этой процедуры в ёмкости заменяют верхний слой земли. Если вредителей очень много, цветок обрабатывают «Фитовермом». Количество обработок зависит от степени поражения растения.
  3. Трипсы. Мелкие насекомые чёрного цвета селятся на обратной стороне листвы. Они питаются соком растения, оставляя после себя коричневые пятна. Для уничтожения этих вредителей используют «Актару» или «Танрек».
  4. Тля. Данный вредитель представляет опасность для многих комнатных растений. Он превращает здоровые листья в жёлтые и деформированные. Если вовремя не приступить к лечению цветка, он потеряет листву и погибнет. Для борьбы с тлёй используют мыльный раствор.
  5. Паутинный клещ. Этот вредитель повреждает листву растения и опутывает её тонкой белой паутинкой. Чаще всего он атакует фикусы, растущие в помещениях с низкой влажностью воздуха. Уничтожить вредителей помогают обработка листвы мыльным раствором и дальнейшее опрыскивание её отстоянной водой.

Если обеспечить растению правильный уход, оно сможет радовать владельцев своим внешним видом много лет подряд.

Написать отзыв о сорте Белиз
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Сорт/Вид
сорт
Синонимы названия
Belize
Вид
Каучуконосный (Эластика)
Жизненная форма
дерево
Растение
Ампельные побеги
нет
Форма листьев
притупленные у основания, вытянуто-заострённые к концу
Размер листьев
крупные
Длина листа, см
до 23
Ширина листа, см
13
Структура листьев
кожистая
Поверхность листьев
гладкая, глянцевая
Жилки
с характерными красными прожилками
Цвет листьев
листовые пластины имеют следующие цвета: темно-зеленый, бледно-зеленый, бело-кремовый или светло-розовый
Цвет листьев
зеленые, бело-зеленые, розовый
Пестрые листья
да
Черешок
может достигать 2,5 см
Выращивание
Почва
предпочитает плодородный и пористый грунт; в покупную торфяную землю желательно добавить дерновую землю, листовой перегной, песок
Температура
летом желательна температура +25…+28ºС; зимой в условиях недостатка света необходимо понизить температуру содержания до +16…+18ºС
Освещение
в комнатных условиях фикус должен получать много света (оптимален яркий рассеянный свет); может мириться с некоторым притенением, но в таком случае темпы роста падают
Полив
полив аккуратный, умеренный, после просыхания субстрата на 1-2 пальца
Опрыскивание
в жаркие дни требует частого опрыскивания
Формирование
для придания большей облиственности и сдерживания растения в определенных габаритах необходима формирующая обрезка, оптимально - в конце зимы
Пересадка
пересаживать молодые растения необходимо каждый год, весной или в начале лета, по мере заполнении корнями всего кома земли
Особенности ухода
листья фикуса необходимо содержать в чистоте, периодически протирать влажной салфеткой, чтобы вернуть им глянец, очистить устьица, и дать возможность нормально дышать и фотосинтезировать
Болезни и вредители
болезням и вредителям подвержен мало, однако может подвергаться нападению щитовок, ложнощитовок, трипсов, мучнистых червецов, тли, паутинного клеща
Написать отзыв о сорте Белиз
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта фикуса
Все сорта фикуса — 110 шт.
Посмотрите также