






- Сорт/Вид : сорт
- Синонимы названия : Barok
- Вид : Бенджамина
- Ствол : тонкий
- Крона : плотная
- Размер листьев : мелкие
- Длина листа, см : 3-4
- Цвет листьев : зеленые
- Цвет листьев : зеленые
- Пестрые листья : нет
- Кудрявые (волнистые ) листья : нет
- Побеги : многочисленные, слабые
Создание эксклюзивного интерьера является главной задачей любого дизайнера или зеленого оформителя. Среди огромного количества декоративных элементов ведущую роль играют растения, которые не только подчеркнут выбранное стилистическое направление, но и оживят любое пространство. В последние годы все большую популярность приобретают тропические культуры, и в частности фикусы. Одним из наиболее роскошных и утонченных видов является Барок, который добавит шарма внутреннему пространству, а его изогнутая листва восхитит и очарует.
Ботаническое описание
Фикус Барок (Barok, Барокко) – изысканное и безумно эффектное тропическое растение, которое принадлежит к семейству Тутовые и роду Бенджамина. Исторические корни культуры уходят вглубь веков и ведут на территорию Индии, Китая и Таиланда, откуда растение начало свое путешествие по миру и спустя непродолжительный временной диапазон приобрело популярность во многих европейских и азиатских странах. Благодаря причудливой форме листовых пластин многие зеленые декораторы активно используют красавца в своих дизайнерских проектах, которые приобретают нетривиальный стиль и индивидуальную изюминку.
Растение относится к среднерослым культурам, у которых центральный магистральный ствол имеет небольшой диаметр и плотный кожистый покров. Благодаря большому количеству изогнутых боковых ответвлений крона растения отличается пышностью и неимоверной торжественностью. Культура обильно усыпана мелкими листовыми пластинами, длина которых не превышает 3,5-4 см, а ширина находится в пределах 2-2,5 см.
Отличительная особенность – дугообразная жилистая структура, которая имеет внутреннюю направленность, что придает листьям эксклюзивное строение. Форма каждого листа сугубо индивидуальна, что полностью исключает дублирования. Базовая цветовая гамма – насыщенно-зеленая с глянцевым восковым налетом, а также жемчужным переливом. Яйцевидные листовые пластины имеют идеально ровные края и полностью лишены ярких вкраплений и пятнистости. Междоузлия укороченные.
Культура не отличается высокой интенсивностью роста, принадлежит к медленнорастущим видам. В период активного роста молодые и неодревесневшие побеги характеризуются повышенной хрупкостью и склонностью к деформации. Данный факт следует учитывать, выбирая место размещения и технологию ухода. При выращивании культуры в цветочных контейнерах флористы рекомендуют одновременно высаживать 2-3 растения. Это поможет создать нужную пышность и повысит декоративные характеристики.
К сожалению, в домашних условиях фикус практически никогда не цветет, однако насладиться красотой соцветий можно в зимних садах и в лесных тропических зарослях. Цветочные головки состоят их мельчайших шариков, которые могут быть окрашены в нежно-зеленый оттенок или насыщенно-оранжевый тон. На формирование цветочных корзинок фикус затрачивает немалое количество сил и внутренней энергии, поэтому при обнаружении зачатков соцветий на ослабленных растениях их стоит немедленно оборвать, иначе культура может погибнуть.
Условия выращивания
Учитывая тропические корни, культура нуждается в высокой интенсивности освещения, однако обжигающих прямых солнечных лучей все же стоит избегать. Ультрафиолетовое излучение повышенной интенсивности губительно действует на листочки и оставляет на них ожоги и припаленные пятна, а также приводит к их увяданию и снижению цветовой интенсивности.
Учитывая данное свойство, цветочные вазоны необходимо размещать на хорошо освещенных подоконниках, которые имеют полуденную ажурную полутень. В летний период вазоны желательно размещать на притемненных летних террасах, на открытых лоджиях и городских балконах.
Комфортный температурный диапазон зависит от времени года и внешних погодных факторов. В теплое время года температурные границы должны быть в пределах от +23 до +27 градусов. Зимой данные границы немного снижаются и составляют от +16 до +20 градусов.
Важное условие – недопущение резких перепадов, которые могут спровоцировать сброс листвы. При понижении воздуха ниже +10 градусов необходимо сократить число поливов, так как заболоченность грунта спровоцирует развитие гнилостных процессов.
Особое внимание необходимо уделить почвенной смеси, которая должна быть легкой, питательной и хорошо дренированной, с низким уровнем кислотности. Лучше всего использовать готовые почвенные субстраты для фикусов, однако смесь крупнофракционного песка, дерна и торфа ничем не хуже для выполнения агроработ.
Уход в домашних условиях
Фикус Барок относится к растениям, которые не требуют к себе повышенного внимания, однако для полноценного роста и развития культура все же нуждается в определенной доле специфической заботы. Уход за домашним любимцем состоит из комплекса классических мероприятий, в состав которых входит полив, подкормка, обрезка и защита от вредителей.
С наступлением первых теплых дней и началом интенсивного сокодвижения стоит позаботиться о придании кроны нужного стилистического оформления. Перед началом манипуляций следует все используемые инструменты обработать специальным дезинфицирующим средством. Отделение ненужных отростков проводится строго над почками острым режущим предметом. Открытое место среза пропитывают сухой тряпочкой и присыпают антисептиком. После выполненной корректировки на каждом побеге не должно быть менее 5 листовых пластин.
Особое внимание следует уделить системе полива культуры. Процедура заключается в увлажнении грунта после полного просыхания верхних его слоев. Излишняя засуха также губительно действует на растение. В системе полива необходимо найти золотую середину, комфортную именно для определенной культуры, выращиваемой в заданных условиях. Для полива используется только отстоянная вода комнатной температуры.
Растение изумительно реагирует на дождевание. Число водных процедур напрямую зависит от температурного диапазона в помещении, процента влажности и наличия вспомогательных отопительных приборов. Оптимальное количество дождевания составляет 1 раз в 7 дней.
Растение положительно реагирует на внесение минеральных и органических удобрений, которые необходимо чередовать каждые 2-3 недели.
Пересадка
По мере роста культуры внимания требует к себе и корневая система, которая ежегодно нуждается в все большем пространстве. Регулярная пересадка является обязательной частью агроработ.
Оптимальное время для данных манипуляций – весна-начало лета. Частота процедуры зависит от возраста растений. Так, молоды фикусы можно пересаживать ежегодно, а вот для взрослых культур смена цветочного вазона должна приходиться на каждые 2-3 года. При пересадке наиболее оптимальной является техника перевалки, а диаметр нового контейнера должен быть на 3-4 см больше предыдущего.
Что касается крупных экземпляров, то их перемещение чревато деформацией кроны, поэтому для них будет достаточно просто менять верхнюю почвенную прослойку каждые 1-2 года.
Болезни и вредители
Нарушение норм ухода может спровоцировать снижение иммунного ответа на наиболее распространенные болезни и атаки вредителей. Чаще всего культура страдает от медянки, которую легко купировать препаратами с частицами меди. Среди вредоносных паразитов особо отметить стоит тлю, щитовку, паутинного клеща и мучнистого червя, для борьбы с которыми успешно применяются химические и биологические составы.