Фикус Бамбино

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Сорт/Вид : сорт
  • Синонимы названия : Bambino
  • Вид : Лировидный (Лирата)
  • Высота : низкий
  • Вечнозеленый /Листопадный : вечнозеленый
  • Ствол : прямостоячий
  • Крона : компактная
  • Листья : внешне похожи на скрипку или лиру
  • Размер листьев : крупные
  • Длина листа, см : до 15
  • Поверхность листьев : блестящая
  • Цвет листьев : насыщенный, зеленый
Посмотреть все характеристики

Фикус Бамбино (Bambino) впервые был обнаружен в Западной Африке. Сорт высоко ценится за декоративность, необычный внешний вид, целебные свойства.

Ботаническое описание

В соответствии с биологическими характеристиками культура причислена к разряду вечнозелёных лиственных растений, семейству тутовые и виду лировидный (лирата). Этот сорт активно применяется для преображения интерьера помещений, а также зачастую выступает сырьём при разработке лекарственных препаратов. Название Бамбино сорту присвоено из-за карликовости, наименование «лировидный» вид получил благодаря очертаниям листьев – они повторяют форму старинного струнного музыкального инструмента лира, иногда бывают похожи на скрипку.

Фикус Бамбино является эпифитом, то есть изначально «живёт» на другом растении, не забирая у него питательных элементов, а позже, по мере вырастания, тянется корешками к земле. Однако получить такую форму при домашнем выращивании невозможно.

Жизненный цикл фикуса – многолетний. Над землёй он возвышается на 25-40 см, темп роста медленный. Ствол растёт прямо, крона аккуратная, компактная. Листовые пластины по величине большие, густо-зелёные, в длину вытягиваются до 15 см. По структуре листочки кожистые, плотные, упругие, с волнистым краешком. На изнаночной стороне листа отлично видны прожилки розоватого цвета. Их поверхность усеяна морщинками, сияет на солнце.

При культивировании в квартире цветёт редко, формирует невзрачные цветки бледно-голубой, нежно-розовой или бежевой расцветки и объёмные зелёные плоды с яркими пятнышками.

Условия выращивания

Если условия культивирования тропического гостя далеки от природной среды, он может «обидеться» и сбросить листья. Для успешного выращивания требуется обеспечить фикусу комфортное для него освещение, подходящие показатели влажности, температуры, а также питательный грунт.

Размещение и освещение

Подбирая место для экзотического цветка, надлежит остановить свой выбор на восточном окне комнаты. А также фикус всячески приветствует соседство с террариумами, домашними водоёмами, настольными водопадами. Находиться же рядом с другими разновидностями растений Бамбино не любит.

Поскольку в природе многолетник привык сражаться за свет, то в домашних условиях от него стоит ждать капризов в этом плане. Желательно обеспечить культуре максимальное освещение, но защитить ее от прямых лучей солнца.

Почва

В условиях оранжереи или дома сорт комфортно чувствует себя в грунте, богатом перегноем, влажном, хорошо дренированном. Под эти критерии подходят многие виды садовых почв. Немаловажно, что кислотность земли должна равняться 6-7 по шкале pH. Измерить кислотность можно с помощью pH-метра либо специального теста, приобретённого в магазине. От избыточной кислотности поможет избавиться известкование.

Температурный режим

Оптимальной для благополучного культивирования фикуса Бамбино считается температура +20… 23 градуса. Перепады не должны быть выше 5 градусов.

Влажность воздуха

Естественная среда растения (тропики) подразумевает высокую влажность (как минимум 70%). Достичь такого уровня можно несколькими методами: купить увлажнитель (электрический), пользоваться пульверизатором, в летние месяцы устраивать фикусу душ. Во время этих процедур нужно застилать землю вокруг цветка плёнкой. Помимо этого, для того чтобы процесс фотосинтеза проходил в норме, биологи советуют систематически протирать листики тряпочкой, смоченной в чистой воде. При этом возбраняется прибегать к химическим средствам, потому что это грозит ожогами для растения. Опрыскивать прохладной водой надо осторожно, чтобы у культуры не случилось холодового стресса.

Уход в домашних условиях

Забота о многолетнике подразумевает своевременный полив, внедрение питательных веществ, обрезку, при необходимости – лечение болезней.

Полив

При орошении фикуса Бамбино требуется придерживаться баланса: не доводить дело до пересыхания почвы, но и не затоплять её. При незначительной засухе избавляться от листвы растение не будет, но неравномерность полива пагубно скажется на величине листовых пластин, а это, в свою очередь, испортит внешний вид куста. В результате растение будет выглядеть аляповатым, неопрятным, и исправить недоразумение поможет лишь обрезка.

По мнению специалистов, полив целесообразно осуществлять 1-2 раза в неделю, вода перед этим должна отстояться на протяжении нескольких суток.

Жидкость нужно лить не спеша, маленькими порциями, по периметру контейнера. Скопившуюся в поддоне воду надо слить. При необходимости спустя 15 минут можно полить ещё немного. Если жидкость «выпивается» многолетником слишком быстро (за 2-3 дня), то частоту поливов увеличивать ни в коем случае не нужно. Это признак того, что корню не хватает места, и цветок нуждается в пересадке в ёмкость большего размера.

Чтобы препятствовать застою воды, землю надлежит рыхлить между поливами.

Подкормки

Для полноценного развития культуру необходимо радовать питательными смесями. В роли удобрения подойдёт подкормка из магазина, адаптированная для пальм и фикусов любых сортов, для декоративно-лиственных растений. Кроме того, универсальным питанием является биогумус. Его разводят в воде (на 1 л воды 5 мл концентрата). Впрочем, некоторые садоводы прибегают и к народным средствам: настой крапивы, аквариумная вода, нашатырный спирт.

Внедрять подкормки следует в соответствии со схемой:

  • с апреля по октябрь – 2 раза в месяц;
  • с марта по февраль – 1 раз в 30 дней.

Фикус, зимующий в прохладной комнате (в пределах 20 градусов), поддерживать питательными элементами не надо.

Удобрять гостя из Африки допускается только прикорневым методом (полив земли), листики опрыскивать недопустимо.

Обрезка

Большой нужды в обрезке многолетника нет, поскольку его выращивание не предусматривает варианты бонсай, штамбового дерева. Даже удаление пожелтевших листовых пластин может в дальнейшем негативно отразиться на росте фикуса, лучше дождаться, пока листья сменят окрас и облетят сами.

Выполнять обрезку следует в ряде случаев:

  • чтобы добиться разветвления побега;
  • активизировать спящие почки, если листва у корней осыпалась, и цветок выглядит некрасиво;
  • откорректировать неудачную форму (чрезмерную вытянутость от дефицита света в зимний период);
  • придать кустику компактный вид.

Оптимальное время для манипуляций – весна, так как именно в это время есть высокие шансы получить от обрезанной веточки разветвление на 2 побега. Желательно, чтобы фикус Бамбино к этому моменту уже достиг возраста 2-х лет. Сначала нужно прищипнуть макушку, а затем отсечь по крайней мере 2-3 междоузлия. Срез рекомендуется делать над листьями, отступив от них 1 см. Выделившийся млечный сок осторожно вытирают бумажным платочком. При работе с толстой веткой место среза требуется покрыть слоем активированного угля или садового бальзама.

Если многолетник накренился, для него надо подготовить опору, или сильно обрезать ствол.

Пересадка

В специализированных магазинах комнатные цветы реализуются в горшочках, заполненных бедной торфяной смесью, в ней они благополучно перевозятся. После приобретения культуру целесообразно пересадить.

Пошаговый алгоритм пересадки фикуса Бамбино.

  • Аккуратно достать цветок из старого контейнера, скрупулёзно осмотреть его на наличие заболеваний и повреждений. Если обнаружено, что корни травмированы, непригодные участки удаляют.
  • Новую ёмкость заполнить дренажными материалами, сверху выложить тонкий слой почвы. В середину опустить растение, пустое пространство должен занимать грунт. Чтобы пустот не осталось, опытные цветоводы советуют в процессе посадки слегка ударять по горшочку.
  • Хорошенько полить культуру.

Если выявлены симптомы корневой гнили, воду имеет смысл смешать с любым фунгицидом.

Далее многолетник желательно примерно неделю не орошать, чтобы корневая система успела прийти в норму. Можно опрыснуть пульверизатором.

Молодой цветок принято пересаживать 1 раз в год, взрослый многолетник – максимум 1 раз в 2-3 года.

Размножение

Для размножения фикуса Бамбино цветоводы прибегают к двум методам – семенному или посредством черенкования. Первый вариант отнимает много времени (семена всходят в течение 4-х недель, а порой ждать приходится и 3 месяца). Рекомендуется погружать семена в землю не очень глубоко, и следить, чтобы температура воздуха держалась на отметке +25 градусов.

Второй способ гораздо проще, и пользуется популярностью. Лучшее время для того, чтобы провести черенкование, – весна или первые недели лета.

Процесс осуществляют по инструкции:

  • выбрать здоровый побег с парой листиков (его длина должна составлять приблизительно 10 см), и резким движением сделать срез;
  • смыть выделившийся сок;
  • окунуть место среза в жидкость, стимулирующую рост корней;
  • слишком большие листочки разрезать пополам, чтобы влага испарялась незначительно;
  • черенок посадить в контейнер со смесью из перлита и торфяной крошки;
  • накрыть побег банкой или колпаком из пластмассовой бутылки, поставить в полутень.

На укоренение побега уйдёт 6-9 недель.

Болезни и вредители

Фикусу Бамбино присущ неплохой иммунитет, но при некорректном уходе или из-за негативных факторов окружающей среды он может стать жертвой различных заболеваний.

Избыточное орошение вызывает пожелтение или опадание листвы, гниение растения. Слишком солёный грунт и дефицит питательных элементов тормозят рост цветка.

Самыми опасными для культуры недугами биологи считают корневую и серую гнили (плесень по всему кусту), мучнистую росу, церкоспороз (коричневые пятна на изнаночной стороне листьев), антракноз (ржавчина).

Чтобы побороть гниль, требуется обрезать больные участки, и просушить грунт. Мучнистую росу на раннем этапе успешно смывают мыльным раствором, медным купоросом или кальцинированной содой, на поздних стадиях – отсекают поражённые фрагменты. Церкоспороз и антракноз лечат противогрибковыми препаратами.

Периодически африканскому гостю докучают вредители. Среди самых назойливых выделяют паутинного клеща, мучнистого червя, щитовку и оранжевую тлю.

Одолеть щитовку поможет опрыскивание лекарством «Актеллик», процедуру надо совершать трижды в неделю. Паутинного клеща уничтожают с помощью раствора мыла, чесночной настойки и инсектицидов. Против оранжевой тли в ход пускают раствор марганцовки, мыло, специальные препараты. Ликвидировать мучнистого червеца можно с помощью настойки календулы, масляного раствора или магазинных средств.

Написать отзыв о сорте Бамбино
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта фикуса
Все сорта фикуса — 110 шт.
Посмотрите также