




- Сорт/Вид : сорт
- Синонимы названия : Amstel King
- Вид : Бенедикта (Биннендийка)
- Жизненная форма : дерево
- Высота : высокий
- Высота, см : 400
- Вечнозеленый /Листопадный : вечнозеленый
- Ствол : спиралевидный; постоянно стремится вверх
- Крона : пышная
- Размер листьев : крупные
- Длина листа, см : до 30
- Поверхность листьев : блестящие
Фикус Амстел Кинг подойдет тем, кто любит большие комнатные растения. Высота данной культуры может достигать трех метров. Такое растение станет отличным украшением для просторных комнат и кабинетов. Культура пришла к нам из американских тропических лесов.
Ботаническое описание
Сорт относится к виду Бенедикта (Биннендийка). Растение представляет собой высокое вечнозеленое дерево. Высота культуры может достигать 400 сантиметров. Крона у фикуса пышная, а ствол спиралевидный и постоянно стремится вверх. Побеги тонкие.
Кора у молодого растения имеет темно-бурый оттенок. У взрослых фикусов кора приобретает серебристый окрас. По всему стволу располагаются тонкие ветви, на которых много листьев.
Листья крупные, длинные и узкие. Длина листа составляет до 30 сантиметров, а ширина — до 8 сантиметров. Цвет листвы зеленый, но новые листочки сначала коричневые. Они становятся зеленными по мере роста. Поверхность листьев волнистая и блестящая.
Стоит заметить, что в домашних условиях фикус не цветет.
Условия выращивания
Уход за фикусом Амстел Кинг довольно простой. Чтобы сорт рос и нормально развивался в домашних условиях, достаточно соблюдать минимальные требования. После того как растение попадет в дом, его необходимо постепенно приучить к существующим температурам и влажности воздуха.
Размещать фикус рекомендуется в светлых помещениях, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Если света растению будет недостаточно, его рост сильно замедлится, стебли вытянутся, а листья потеряют окраску и будут осыпаться.
Дерево очень не любит, когда его часто перемещают. Желательно сразу выбрать для него постоянное место. Оно должно быть с ярким, но рассеянным освещением. Рекомендуется горшок с фикусом располагать у восточных или западных окон.
Деревцу необходимо обеспечить легкий, питательный и воздухопроницаемый грунт. Для этого рекомендуется сделать смесь из песка, перегноя и торфа (по 1 части), а также листовой и дерновой земли (по 2 части).
В зависимости от сезона разнится и температура. Оптимальной для лета считается температура от +18°С до +24°С, зимой можно понизить ее на пару градусов. Нежелательно ставить фикус рядом с кондиционером или батареей.
Фикус плохо переносит низкую влажность. Именно поэтому в домашних условиях его рекомендуется опрыскивать.
Уход в домашних условиях
Растение неприхотливо в уходе. Фикус нуждается в регулярном поливе, обрезке, пересадке и профилактике болезней и вредителей. При правильном уходе дерево порадует своей пышной зеленой кроной.
Полив
Фикус Амстел Кинг любит умеренный полив, чтобы грунт успевал немного просохнуть. В период, когда рост активный (как правило, с марта по конец сентября), дерево необходимо обильно поливать от 2 и более раз в неделю. Для этого следует использовать воду комнатной температуры. Важно предусмотреть, чтобы лишняя жидкость стекала из горшка, чтобы предотвратить гниение корней.
Подкормки
Рекомендуется чередовать минеральные и органические подкормки. Данный вариант считается наилучшим. Внесение стоит осуществлять пару раз в месяц.
Обрезка
Формирующую обрезку делают в середине зимы, до того, как начнется вегетационный период.
Пересадка
Фикус необходимо пересаживать раз в 3 года. Если горшок крупный и в нем хватает места корневой системе, то достаточно просто обновлять верхний слой почвы.
Размножение
Размножать растение лучше всего черенками. Делается это весной. Черенковать можно верхние стебли, которые наполовину одревеснели. Менее популярным способом размножения фикуса является посадка покупными семенами или воздушными отводками.
Болезни и вредители
Вредители редко поражают фикус. Болезни могут появляться, если ухаживать за растением неправильно (чаще всего культура страдает от гнили). Если воздух сильно сухой, то дерево могут атаковать такие вредители, как щитовка, трипсы, паутинные клещи. Также почву может поразить мучнистый червец.