Фикус Абиджан

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Сорт/Вид : сорт
  • Вид : Каучуконосный (Эластика)
  • Жизненная форма : дерево
  • Высота : высокий
  • Ствол : мощный
  • Листья : очередные
  • Размер листьев : крупные
  • Длина листа, см : до 30
  • Поверхность листьев : глянцевая, гладкая
  • Цвет листьев : насыщенно-зеленого цвета у старых растений и розово-коричневого оттенка у молодых растений; снизу листовые пластины могут быть зеленого цвета с контрастным переходом в нежно-бордовый оттенок и бордовыми прожилками
  • Цвет листьев : зеленые
  • Пестрые листья : нет
Посмотреть все характеристики

Фикус Абиджан — каучуконосный вечнозелёный древовидный вид, так называемый эластика.

Ботаническое описание

Фикус Абиджан — неприхотливая комнатная разновидность дикорастущих каучуконосных фикусов, развивающаяся в любых, от комнатных до офисных, помещениях. Своё наименование фикус получил благодаря столице африканского государства Кот-д'Ивуар.

Растение легко и даже с благодарностью формируется. Эти качества позволяют придать ему любую форму: многоствольную с раскидистой кроной или вертикальную, почти пирамидальную.

При желании и достаточном терпении над деревцем можно работать, как японцы над бонсай. Наиболее популярный способ работы над фикусом, результат которой можно увидеть в любом цветочном магазине: 3 переплетённые косичкой стволика, растущие в одном горшке.

Однако этот способ всего-навсего является самым лёгким и далеко не самым интересным. Куда привлекательнее будет смотреться Абиджан, растущий в приземистой широкой кадке, с мощным искривлённым штамбом, раскидистой кроной, сформированный с помощью кербовки и специальных методов обрезки.

Вечнозелёный каучуконосный Абиджан достигает в высоту всего лишь 1,5 м, что делает его желанным питомцем не только в офисных, административных, медицинских, образовательных и других зданиях, обладающих просторными холлами, но и в жилых квартирах.

Взрослый фикус имеет густую непроницаемую крону из-за коротких (2 см) междоузлий и крупных (30х20 см) кожистых листьев с грубой текстурой, но красивой поверхностью. Овальная и заострённая на самом конце листовая пластина покрыта глянцевой кожицей цвета старого изумруда.

При этом зелёный окрас, хотя и является основным, имеет массу тончайших полутонов. В начале развития листья свёрнуты в трубочку и укрыты красными или бордовыми прилистниками.

Поверхность старых листьев имеет насыщенный основной цвет, изнаночная сторона при ярком освещении кажется болотно-красноватой. Молодые играют на солнце розовато-коричневыми переливами на внешней стороне листа и контрастными переходами из светло-зелёных оттенков в нежно-багряные, подчёркнутые бордовыми прожилками. Всё вместе обеспечивает высокую декоративность культуре.

Молодые стволики покрыты светло-коричневой тонкой корой, скорее напоминающей кожицу. На взрослых экземплярах текстура покрытия уплотняется, становится прочной, жёсткой и шершавой. Оттенки набирают интенсивность.

Растение обладает мощной и хорошо разветвлённой корневой системой, характеризующейся многочисленными ответвлениями.

Родиной фикуса Абиджан считаются тропические и субтропические страны Азии, в качестве садового растения культура выращивается в регионах с аналогичным климатом, как комнатная — по всему миру.

По утверждению специалистов, каучуконосные, да и многие другие виды фикусов крайне редко цветут в комнатных условиях. Если подобное чудо случается, то не ранее достижения растением 10-летнего возраста. Культура продуцирует невзрачные мелкие цветки, не представляющие никакой декоративной ценности.

Условия выращивания

Для выращивания абиджана требуется лёгкий, рыхлый и воздухопроницаемый почвенный субстрат со слабокислой реакцией pH. Любая посадочная ёмкость должна иметь не только дренажные отверстия и поддон, но и внушительный слой дренажа внутри.

Растению подыскивают светлое место, но без доступа прямых полуденных лучей, оптимальный температурный режим для комфортного существования культуры +18… 24 градуса. Подходящие локации: восточная или западная сторона, зимние сады и офисные пространства.

Уход в домашних условиях

Уход за неприхотливой культурой довольно прост и не требует от владельца пристального внимания. Рассмотрим все мероприятия более подробно.

Полив

Орошение должно быть умеренным, но с оглядкой на сезоны. Летом увлажнение проводится более активно (2-3 раза в неделю), с октября по март частота поливов снижается до 1-3 раз в месяц. Для увлажнения используют отстоянную воду комнатной температуры. Если в помещении сухой воздух, необходимо регулярное опрыскивание кроны.

Подкормки

Рекомендуется использовать специализированные комплексные удобрения для фикусов. В период вегетационного сезона дополнительное питание вносят 2 раза в месяц, зимой — 1 раз в 30 дней или, вообще, прекращают.

Обрезка

Мероприятия нужны для повышения декоративности растения, для придания кроне определённой формы. Применяют различные методы в зависимости от желаемого результата. С помощью кербовки можно заставить фикус не только ветвиться, но и наращивать побеги там, где это нужно владельцу. Растение формируют штамбом или кустом, иногда даже сгибают в дугу. Посадка нескольких экземпляров в 1 горшок позволяет не только «заплести» стволы в косу, но и сформировать из них решётку, спираль и многое другое.

Пересадка

Молодые растения пересаживают ежегодно, вплоть до 3-летнего возраста. С каждой процедурой не только обновляют почвенный субстрат, но и увеличивают ёмкость. Взрослые растения также нуждаются в смене ёмкости и грунта, но мероприятие проводится гораздо реже — примерно 1 раз в 2-3 года.

Сигналом к необходимости процедуры служат несколько симптомов:

  • появившиеся на поверхности корни;

  • мельчание и осветление листового покрова;

  • стремительное пересыхание земли в горшке.

Процедура проводится с максимальной осторожностью методом перевалки. Растение вынимают из горшка вместе с корнями, не тревожа самого корневого кома, перемещают его в ёмкость с большим объёмом, и засыпают свободное пространство свежей почвосмесью.

Полная замена грунта проводится только в случае крайней необходимости, например, вирусное или бактериальное заражение почвы, наличие подземных вредителей и гнилостные процессы в корневой системе.

К тому времени, когда фикус вырастет настолько, что его пересаживают в кадку, становится возможной только смена верхнего слоя грунта. Любая ёмкость для фикуса должна быть заполнена дренажем на 20% от общего объёма.

Размножение

В домашних условиях культуру размножают только вегетативным способом.

  • Черенкование. Молодой стволик разрезают острым обеззараженным ножом на несколько частей, каждая из которых должна обладать хотя бы одним жизнеспособным листом. Листовую пластину укорачивают на 1⁄3 или скручивают и фиксируют в таком положении. Делается это для снижения испарения влаги. Нижний срез черенка должен быть косым, верхний — всегда под прямым углом. Черенки выдерживают от 30 минут до половины суток в растворе стимулятора корнеообразования, затем высаживают под прикрытие в череночник, заполненный песчано-перегнойной или торфяно-песчаной смесью. Посадки накрывают и оставляют на укоренение с ежедневным проветриванием и увлажнением по мере необходимости. На постоянное место высаживают после того, как новые растения уверенно двинутся в рост.

  • Отводками. Оптимальный метод для получения уже готового растения. Выбирают подходящий побег, на нём удаляют 1 лист вместе с черешком, затем вкруговую надрезают под спящей почкой, обрабатывают рану стимулятором корнеообразования, оборачивают надрез слоем влажного мха сфагнума, сверху полиэтиленом, и надёжно фиксируют «обмотку». На протяжении всего процесса не забывают об увлажнении мха. После того как корни заполнят весь объём «свёртка», новое растение отделяют от материнского и высаживают в подготовленное кашпо.

Генеративное размножение в любительской сфере практически невозможно из-за проблем с посевным материалом. Растения, выращенные из семян, почти никогда не наследуют родительские качества.

Болезни и вредители

При надлежащем уходе растение практически никогда не болеет, а вот вредители поселяются с удовольствием, если каким-то образом получают к нему доступ.

Возможные паразиты;

  • трипсы;

  • щитовки;

  • паутинный клещ;

  • мучнистый червец.

Для борьбы с вредителями используют обработки вегетативной части инсектицидами, акарицидами, инсектоакарицидами и специальными биопрепаратами.

Написать отзыв о Абиджан
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Сорт/Вид
сорт
Вид
Каучуконосный (Эластика)
Жизненная форма
дерево
Растение
Высота
высокий
Ствол
мощный
Ампельные побеги
нет
Листья
очередные
Форма листьев
овальная, со слегка заостренными верхушками
Размер листьев
крупные
Длина листа, см
до 30
Ширина листа, см
до 20
Структура листьев
кожистые
Поверхность листьев
глянцевая, гладкая
Цвет листьев
насыщенно-зеленого цвета у старых растений и розово-коричневого оттенка у молодых растений; снизу листовые пластины могут быть зеленого цвета с контрастным переходом в нежно-бордовый оттенок и бордовыми прожилками
Цвет листьев
зеленые
Пестрые листья
нет
Выращивание
Почва
рыхлый, слабокислый субстрат, высокий слой дренажа
Температура
в комнате от +18°С до +24 °С
Освещение
рекомендовано яркое рассеянное освещение; горшок c растением можно расположить у восточных или западных окон
Полив
умеренный; в период активного роста, с марта по конец сентября, фикус необходимо обильно поливать отстоявшейся водой комнатной температуры, примерно от 2 и более раз в неделю
Опрыскивание
при низкой влажности требует опрыскивания
Формирование
декоративность улучшается путем регулярной обрезки
Подкормка
в период активного роста
Характер ухода
неприхотлив в уходе
Написать отзыв о Абиджан
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта фикуса
Все сорта фикуса — 110 шт.
Посмотрите также