Сенполия (комнатная фиалка) ВаТ-Синичка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Валькова Т.
  • Страна селекции : Украина
  • Год селекции : 2017
  • Основная окраска цветка : розовые
  • Форма цветка : звезда
  • Махровость : махровый
  • Край лепестка : волнистый
  • Размер цветка : среднецветковые
  • Размер цветка, см : 4-5
  • Окраска цветка : верхняя часть ярко-розовая, нижние лепестки бело-желтые
  • Насыщенность цвета : яркая
  • Тип окраски : фэнтези
Посмотреть все характеристики

Сорт фиалки, получивший название в честь небольшой, но яркой птички, – такой же яркий и контрастный. ВаТ-Синичка особенно понравится тем, кто ищет расписные, художественно окрашенные фиалки.

История выведения сорта

Сорт выведен селекционером из Шахтерска (Украина) Татьяной Вальковой. Работу по выведению новых фиалок Татьяна начала в 2013 году и за небольшой срок создала несколько десятков ярких самобытных сортов. У каждого мастера свой почерк. Сорта Татьяны Вальковой – броские, сочные, с изюминкой и очень качественные.

Описание сорта: цветок, розетка, листва

Форма цветков – анютины глазки, два верхних лепестка меньше нижних трех. Иногда цветы могут быть полумахровыми. Цветы у Синички некрупные, до 4-5 см, однако броские. Окраска сложная, составная. Верхние лепестки ярко-розовые, нижние – белые, с желтой подсветкой. В официальном описании автора о ней не сказано, но, как правило, по краю есть ярко-зеленая бахрома. Весь цветок хорошо гофрированный. Бутоны ярко-зеленые.

Розетка средняя. Листва волнистая, сочная, тоже яркого зеленого цвета, край с округлыми зубчиками. Края листьев могут подворачиваться.

Спорты

Как любой сорт со сложной окраской, сорт ВаТ-Синичка может преподносить сюрпризы. Зеленая бахрома может быть только на нижних лепестках. Может быть более широкой или тонкой. Иногда перед ней на нижних лепестках есть контрастные малиновые сгущения. Однозначным спортом является полностью розовый цветок. У сорта нижние лепестки должны быть белыми, хотя могут иметь малиновое свечение возле рюшей. Листья должны быть только светлыми. Бордовые черешки или затемненная изнанка – уже признак того, что растение может процвести затененными цветками.

Преимущества и недостатки

Плюсы.

  1. Форма «анютки».

  2. Экзотическая окраска.

  3. Ровная сочная розетка.

  4. Обильное охотное цветение.

Минусы.

  1. Непредсказуемость.

  2. Вытягивание цветоносов.

В отдельных случаях (первое цветение, мало света) цветки могут измельчать.

Особенности цветения

Цветение очень обильное благодаря количеству цветков – на 1 цветоносе может быть 10 бутонов. Как все фиалки с долей зеленого в окраске, сорт очень хорошо и долго держит цветы. Первое цветение может не раскрывать все качества растения – оценивают только со второго.

Выращивание и уход

Особенность многих сортов Вальковой – склонность наращивать обильные длинные и разлапистые цветоносы. Чтобы это не испортило общий вид растения, тщательно следят за освещением. Если фиалке достаточно света, шапка будет пышной. Лучше всего сорт ВаТ-Синичка удается при естественном, а не искусственном свете. Особого ухода сорт не требует, но, как и многие новинки, может раскрываться по-разному в зависимости от ухода.

Какие условия необходимы для успешного выращивания фиалок? Тонкости посадки и пересадки. Как правильно поливать и подкармливать растение?

Полив и подкормки

Все фиалки любят аккуратный и внимательный полив. Одинаково недопустимы нехватка влаги и ее избыток. Половина проблем с поливом решается выбором правильного грунта для посадки и места.

Почва должна быть рыхлой, отлично пропускающей воздух и влагу. Фиалки неплохо растут даже в чистом торфе, однако хуже растут в обычной огородной земле, хотя последняя более питательна. У этих цветов чувствительная корневая система. Избыточная плотность почвы и плохой дренаж приводят к застою влаги внизу горшка, корни начинают гнить. Лучшая смесь для фиалки: 2 части листовой земли + 2 части торфа + 1 часть речного песка.

Полив и подкормки

В таком грунте поливают от 2 до 4 раз в неделю в зависимости от температуры и влажности воздуха. Пролив водой должен быть качественным, воду из поддона сливают через 5 минут после полива.

Место для фиалок должно быть свежим, без застоя воздуха и сквозняков, солнечное, но без палящих солнечных лучей. Подкармливать деток от листа начинают через 6-7 месяцев, когда фиалка закладывает первые бутоны. Подойдет любое универсальное минеральное удобрение для цветущих комнатных растений. Применяют строго по инструкции, а лучше – снижая рекомендованные дозировки в 2 раза. Перекорма фиалки не любят.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании фиалок? От каких заболеваний и насекомых-вредителей может страдать сенполия? Способы борьбы и меры профилактики.

Пересадка

Фиалки желательно пересаживать сразу после второго цветения. Проводят так называемое омоложение. Корни отрезают, нижний ряд листьев удаляют, розетку ставят в воду и укореняют. Свежая корневая система плюс новая листва – и через 3-4 месяца растение при достаточном освещении снова выдаст пышную шапку цветов. Можно провести пересадку с заглублением корневой шейки. Старые листья при этом также удаляют.

Фиалка – это популярное комнатное растение, которое при должном уходе может цвести круглый год. Какие месяцы считаются наиболее благоприятными для посадки фиалок? Как правильно выбрать горшок и подготовить грунт для сенполий? Как осуществлять посадку?

Размножение

Для получения сортовых растений Синички отбирают светлые листья, без темных пятен и участков, здоровые, крепкие, не слишком молодые и не старые. Листья из нижнего ряда, которые обычно удаляют при омоложении розетки, лучше не брать. Наиболее качественный посадочный материал располагается в среднем ряду, под цветоносом с наиболее красивыми и правильными цветками. Волнистость листа повлияет на интенсивность рюш. Самые кудрявые брать не стоит – есть риск получить растение со скрученными мелкими цветками. Лист должен быть волнистым, но красивым и аккуратным.

Отобранные листья сажают в песок, перлит, вермикулит или ставят в воду. Укореняются через две недели.

В домашних условиях размножать фиалки довольно просто. Как вырастить сенполию из листа? Особенности размножения детками.

Обзор отзывов

Сорт привлекает внимание. Напоминает экзотический фруктовый коктейль, свежо и радостно смотрится на подоконнике. Поэтому коллекционеры охотно испытывают новинку. Пока сорт не потерял своих позиций, он оригинальный, с хорошим потенциалом. Почти вся критика сводится к непредсказуемому результату. Цветы не такие крупные, не такие гофрированные, не такие контрастные, на слишком длинных, неряшливых черешках. Но очень многие понимают, что это коллекционный сорт, а не коммерческий. Такие сорта выводятся с целью быть интересными, а не надежными. При хорошей агротехнике можно получить настоящее украшение коллекции.

Написать отзыв о сорте ВаТ-Синичка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Валькова Т.
Страна селекции
Украина
Год селекции
2017
Розетка
Тип розетки
обычная
Ампельная
нет
Размер розетки
стандарт
Поверхность листа
волнистые, слегка опушенные
Окраска листьев
зеленая
Тип окраски листьев
пестрые
Цветок
Окраска цветка
верхняя часть ярко-розовая, нижние лепестки бело-желтые
Основная окраска цветка
розовые
Насыщенность цвета
яркая
Тип окраски
фэнтези
Окраска каймы
зеленая
Махровость
махровый
Край лепестка
волнистый
Форма цветка
звезда
Размер цветка
среднецветковые
Размер цветка, см
4-5
Выращивание
Освещение
предпочтительны западные и восточные окна с притенением от прямых солнечных лучей
Полив
в поддон или по краю горшка
Температура
не ниже 18 градусов C
Написать отзыв о сорте ВаТ-Синичка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сенполий (комнатных фиалок)
Все сорта сенполий (комнатных фиалок) — 1630 шт.
Посмотрите также