Сенполия (комнатная фиалка) СМ-Пастушка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : К. Морев
  • Основная окраска цветка : розовые
  • Форма цветка : звезда
  • Махровость : простой, полумахровый
  • Размер цветка : крупноцветковые
  • Окраска цветка : на белом фоне кораллово-розовые напечатки с четким контуром
  • Насыщенность цвета : яркая
  • Тип окраски : однотонная
  • Размер розетки : стандарт
  • Форма листа : овально-заостренная
  • Окраска листьев : средне-зеленые
  • Тип окраски листьев : однотонные
Посмотреть все характеристики

Цветущие комнатные растения являются украшением любого жилого и рабочего помещения. Они не только украшают дом, но и создают особенный микроклимат, который благоприятно влияет на эмоциональное состояние его обитателей. Среди огромного количества декоративных культур особое место занимают фиалки. Нежные и безумно красивые растения не перестают удивлять сортовым разнообразием и цветовой гаммой. Несмотря на сложившееся мнение о сложности ухода за ними, многие сорта являются неприхотливыми и простыми в уходе. Одним из таких видов является эффектная и яркая фиалка СМ-Пастушка.

Описание сорта: цветок, розетка, листва

Фиалка СМ-Пастушка (Сеянец Морева) – результат кропотливой селекционной работы московских генетиков-цветоводов под руководством всемирно известного ученого Морева К. Л, который является прямым последователем Б. М. Макунина. Культура принадлежит к роду сенполий и семейству геснериевых. Типаж колористики цветов – пальчиковый подвид. Стандартная розетка обладает компактной формой, а также плотной и аккуратной структурой. Овально-вытянутые листовые пластины имеют заостренный кончиком и стеганую структуру с ворсистой поверхностью, а их края зубчато-волнистые. Насыщенно-зеленые листья обладают однотонным окрасом с ярко выраженной центральной прожилкой. Со временем оттенок листвы по краю может немного светлеть и придавать еще большую привлекательность растению.

Крупные полумахровые цветы по форме напоминают звезды, а их края имеют волнистую структуру. Цветовая гамма соцветий состоит из базового белого оттенка, по которому располагаются нежно-коралловые вкрапления с четкими гранями. Интенсивность цвета усиливается ближе к середине венчика. Молодые растения формируют крупные соцветия в небольшом количестве, но при каждом последующем цветение количество бутонов увеличивается и приумножается.

Преимущества и недостатки

Как и любое декоративное растение, фиалка СМ-Пастушка обладает как достоинствами, так и недостатками.

Достоинства:

  • привлекательный внешний вид;

  • простота ухода;

  • неприхотливость;

  • самостоятельное очищение розетки;

  • нежная цветовая гамма;

  • компактная и плотная розетка;

  • самостоятельное формирование нескольких ярусов;

  • наличие симметричной пространственной структуры;

  • ровные контурные линии;

  • быстрый набор зеленой лиственной массы;

  • простота размножения;

  • непрерывный процесс цветения;

  • крупные соцветия.

К основным недостаткам шедеврального сорта можно отнести неустойчивые сортовые качества, наличие статуса «сеянца», изменение цветовой гаммы в зависимости от температурного режима, постепенный набор декоративности, снижение яркости в конце цветения.

Особенности цветения

Фиалка СМ-Пастушка относится к обильноцветущим сортам, которые способны формировать крупные соцветия на протяжении всего периода вегетации. Молодые растения формируют соцветия в небольшом количестве, но при каждом последующем цветение количество бутонов увеличивается и приумножается.

Выращивание и уход

Несмотря на генетически заложенную неприхотливость сорта к уходу, для формирования крепких и здоровых растений, способных сформировать крупные и яркие соцветия, селекционеры рекомендуют соблюдать все основные агротехнические рекомендации.

Цветочные горшки лучше всего размещать на хорошо освещенных подоконниках, которые имеют небольшое затенение. Прямые солнечные лучи могут обжечь поверхность листовых пластин, а в случае нехватки света надо обязательно устанавливать специальные ультрафиолетовые лампы. Оптимальный температурный диапазон находится в пределах от +20 градусов до + 24 градусов, а влажность воздуха на уровне 50-60%. Грунт для посадки должен быть легким, воздушным и питательным. Специалисты рекомендуют использовать специализированные почвенные смеси, которые продаются в цветочных магазинах.

Особое внимание необходимо уделить поливу растений, который надо осуществлять по мере просыхания верхней части земляного кома. Увлажнять грунт можно сверху, стараясь избегать попадания воды на листовые пластины и соцветия, или с помощью фитилька, один конец которого необходимо разместить в вазоне, а другой в емкости с водой. В зимний период, когда воздух от обогревательных приборов становится сухим, частоту полива надо увеличить и не допускать пересыхания почвы. Фиалка положительно реагирует на обогащение грунта минеральными удобрениями, которые в случае полива сверху необходимо разводить в используемой воде, а при фитильном методе удобрения надо поместить в емкость с жидкостью, уменьшив их концентрацию в 7-8 раз.

Для получения красивых и здоровых растений ежегодно необходимо проводить их пересадку. Для молодых кустов приемлем метод перевалки, а вот старые кусты нуждаются в полной замене почвенного грунта и обрезке старых и больных частей корневой системы.

Несмотря на способность сорта к самоочищению, профессиональные цветоводы рекомендуют регулярно проводить удаление сухих и поврежденных листьев и соцветий.

Какие условия необходимы для успешного выращивания фиалок? Тонкости посадки и пересадки. Как правильно поливать и подкармливать растение?

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании фиалок? От каких заболеваний и насекомых-вредителей может страдать сенполия? Способы борьбы и меры профилактики.

Фиалка – это популярное комнатное растение, которое при должном уходе может цвести круглый год. Какие месяцы считаются наиболее благоприятными для посадки фиалок? Как правильно выбрать горшок и подготовить грунт для сенполий? Как осуществлять посадку?

Размножение

Для получения саженцев фиалки специалисты рекомендуют использовать следующие методы размножения:

  • листовые черенки;

  • пасынки от материнского куста.

Семенной способ размножения практически не используется в домашних условиях, а применяется исключительно селекционерами в специализированных лабораториях.

В домашних условиях размножать фиалки довольно просто. Как вырастить сенполию из листа? Особенности размножения детками.
Написать отзыв о СМ-Пастушка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
К. Морев
Розетка
Описание розетки
плотная, аккуратная
Размер розетки
стандарт
Форма листа
овально-заостренная
Окраска листьев
средне-зеленые
Тип окраски листьев
однотонные
Цветок
Окраска цветка
на белом фоне кораллово-розовые напечатки с четким контуром
Основная окраска цветка
розовые
Насыщенность цвета
яркая
Тип окраски
однотонная
Махровость
простой, полумахровый
Форма цветка
звезда
Размер цветка
крупноцветковые
Написать отзыв о СМ-Пастушка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сенполий (комнатных фиалок)
Все сорта сенполий (комнатных фиалок) — 1631 шт.
Посмотрите также