Сенполия (комнатная фиалка) ПТ-Шарлиз

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Пугачева Т.
  • Основная окраска цветка : розовые, сиреневые
  • Махровость : полумахровый, махровый
  • Размер цветка : крупноцветковые
  • Окраска цветка : розовый с сиреневой каймой напыления, в прохладных условиях кайма становится очень густой, приобретая коричневатый оттенок
  • Насыщенность цвета : яркая
  • Тип окраски : двухцветная
  • Кайма : кайма-напыление
  • Окраска каймы : сиреневая
  • Размер розетки : стандарт
  • Окраска листьев : темно-зелёные
  • Тип окраски листьев : однотонные
Посмотреть все характеристики

Наряду с многочисленными проверенными фиалковыми сортами, есть ряд новинок, которые, несмотря на то что появились не так давно, успели обрести популярность среди цветоводов. Именно к таким относится завораживающая фиалка ПТ-Шарлиз отечественной селекции.

История выведения сорта

Пестрая фиалковая разновидность с красивым названием Шарлиз – это представитель российской селекции комнатных цветов, выведенный в 2015 году. Авторство принадлежит известному селекционеру Татьяне Пугачевой, создавшей не один десяток фиалковых сортов.

Описание сорта: цветок, розетка, листва

Розово-сиреневая фиалка ПТ-Шарлиз – это растение с компактной розеткой, размер которой не превышает 32-37 см. Фиалковый кустик состоит из мясистой крупной листвы темно-зеленого цвета с городчатыми краями и выраженным жилкованием по центру пластины. Важно отметить, что розетка выглядит очень аккуратно благодаря одинаковому размеру листвы, а также что листья не распадаются. Крепятся листья на крепких и удлиненных коричнево-зеленых черешках.

Бутоны формируются на удлиненных цветоносах. В среднем на каждом цветоносе образуется 2-3 экземпляра. Стоит указать на то, что наливается фиалковый бутон очень медленно. Фиалки раскрываются крупные – диаметром 5-6 см. Структура у цветка может быть полумахровой или махровой. Изюминкой сорта являются густые рюши-края лепестков и двухцветный окрас – ярко-розовая основа дополнена сиреневой каймой-напылением. Произрастая в прохладном помещении, фиалка меняет цвет каймы – от сиреневого до коричневатого. Кроме того, пониженная температура препятствует полному раскрытию фиалки, которая приобретает вид розовидного бутона. Внешне абсолютно распустившаяся фиалка немного напоминает махровую розочку.

Спорты

Спорты у комнатной культуры ПТ-Шарлиз проявляются в отсутствии напыления на лепестках и кайме.

Преимущества и недостатки

Запоминается Шарлиз не только высокой декоративностью и фееричным цветением, но также множеством других преимуществ: хорошей выносливостью, сильной иммунной системой, создающей барьер для многих заболеваний, продолжительным периодом распускания бутонов, неприхотливым уходом и простотой размножения.

У культуры имеются также некоторые недостатки: непереносимость палящего солнца и чрезмерной влажности, боязнь сквозняков и резких температурных скачков, повышенные требования к структуре почвы в горшке, а также необходимость досвечивания в осенне-зимний период.

Особенности цветения

Данный сорт относится к классу культур с шапочным цветением, однако наблюдать цветочную шапку можно лишь во вторую и последующие волны. Первое цветение можно ожидать спустя 6 месяцев после посадки черенка. Несмотря на длительное наливание бутонов, на цветоносе держится фиалка 10-15 дней.

Выращивание и уход

Вырастить фиалку ПТ-Шарлиз легко, но необходимо соблюдать тонкости посадки и дальнейшего ухода. Комфортным местом для цветка станет подоконник окна, выходящего на восток или запад, а также стеллаж, размещенный в помещении без сквозняков и с хорошим освещением. Оптимальным температурным режимом считается показатель +18… 24 градуса. Помимо этого, важно соблюдать режим влажности – 60-70%. Горшок для комнатного растения можно выбрать керамический, пластиковый или глиняный. На дно вазона обязательно укладывается дренаж из гравия или дробленой керамики.

Отдельного внимания заслуживает структура грунта, в котором нуждается фиалка ПТ-Шарлиз. Покупной универсальный субстрат для сенполий – это не лучшее решения, поэтому необходимо самостоятельно приготовить почвенную смесь, используя дерновую землю и специальные питательные добавки (сфагнум, вермикулит). Главное, чтобы почва была рыхлой, вспушенной, питательной, дышащей и влагоемкой.

Уход за культурой состоит из базовых мероприятий: поливы по мере необходимости, внесение удобрений, чередуя органические и минеральные, прореживание розетки (удаление нижних листьев), гигиена (очистка от пыли, избавление от увядших бутонов и лишних деток), проветривание и пересадка.

Какие условия необходимы для успешного выращивания фиалок? Тонкости посадки и пересадки. Как правильно поливать и подкармливать растение?

Полив и подкормки

ПТ-Шарлиз – культура влаголюбивая, но не переносит переливы и чрезмерную сырость. Поливают растение отстоянной или теплой водой, медленно вливая ее в поддон или по краям горшка, чтобы листва не попала под струю. Очень удобно проводить орошение, используя спринцовку.

Удобрения используются жидкие или растворимые, с повышенным содержанием калия, азота, фосфора, которые положительно влияют на набор зеленой массы, пышность и обильность цветения. Опытные цветоводы считают, что иногда пересадка растения в свежий питательный субстрат намного полезнее, нежели очередная подкормка.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании фиалок? От каких заболеваний и насекомых-вредителей может страдать сенполия? Способы борьбы и меры профилактики.

Пересадка

Пересадку проводят раз в 2-3 года, не чаще. Частые пересадки могут негативно отразиться на обильности цветения и декоративности фиалки.

Фиалка – это популярное комнатное растение, которое при должном уходе может цвести круглый год. Какие месяцы считаются наиболее благоприятными для посадки фиалок? Как правильно выбрать горшок и подготовить грунт для сенполий? Как осуществлять посадку?

Размножение

Фиалка прекрасно размножается вегетативными методами, сохраняющими все особенности и достоинства разновидности. Самый простой способ – это листовые черенки.

В домашних условиях размножать фиалки довольно просто. Как вырастить сенполию из листа? Особенности размножения детками.
Написать отзыв о ПТ-Шарлиз
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Пугачева Т.
Розетка
Описание розетки
аккуратная
Размер розетки
стандарт
Окраска листьев
темно-зелёные
Тип окраски листьев
однотонные
Цветок
Окраска цветка
розовый с сиреневой каймой напыления, в прохладных условиях кайма становится очень густой, приобретая коричневатый оттенок
Основная окраска цветка
розовые, сиреневые
Насыщенность цвета
яркая
Тип окраски
двухцветная
Кайма
кайма-напыление
Окраска каймы
сиреневая
Махровость
полумахровый, махровый
Размер цветка
крупноцветковые
Написать отзыв о ПТ-Шарлиз
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сенполий (комнатных фиалок)
Все сорта сенполий (комнатных фиалок) — 1628 шт.
Посмотрите также