Сенполия (комнатная фиалка) Н-Подснежник

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Бердникова Н.
  • Основная окраска цветка : белые, зеленые
  • Форма цветка : колокольчик
  • Махровость : простой
  • Размер цветка : среднецветковые
  • Размер цветка, см : 3
  • Окраска цветка : белый, едва кремоватый с зеленоватыми снаружи лепестками
  • Насыщенность цвета : бледная
  • Тип окраски : двухтоновая
  • Кайма : вариабельная
  • Окраска каймы : зеленая
  • Размер розетки : полумини
Посмотреть все характеристики

Фиалки-колокольчики – это отдельная группа комнатных цветов, вызывающих восхищение и восторг. Ярким представителем данной фиалковой группы является сорт Н-Подснежник, запоминающийся бурным и продолжительным цветением и некапризной агротехникой.

История выведения сорта

Фиалковая разновидность Н-Подснежник – это одно из творений известного отечественного селекционера Надежды Бердниковой. Несмотря на то что культура выведена не так давно, она успела стать популярной среди цветоводов России, Украины и Беларуси. Благодаря хорошим адаптивным свойствам и неприхотливости в уходе с выращиванием комнатного растения справится даже новичок.

Описание сорта: цветок, розетка, листва

Комнатная культура Подснежник – это полуминиатюра с аккуратной розеткой размером около 16 см. Характеризуется растение умеренной загущенностью розетки, состоящей из светло-зеленых листьев с кремовой каймой и стеганой поверхностью. Крепятся округло-овальные листочки на удлиненных бледно-зеленых черешках, за счет чего розетка выглядит слегка неряшливо. Особенностью растения является способность длинных цветоносов ветвиться, а также исчезновение светлого канта на листве по мере «взросления» культуры.

В период цветения на выделяющихся цветоносах формируется от 3-х до 5 цветочных экземпляров. Распустившись, миниатюрный бутончик перевоплощается в фиалку, внешне напоминающую колокольчик. Для цветка с простой структурой характерен небольшой размер – диаметр до 3-4-х см, а также красивый двухцветный окрас – бело-зеленоватый или кремово-зеленоватый, разбавленный светло-зеленой каймой. Полностью раскрывшись, пятилепестковый колокольчик с едва завернутыми внутрь краями, демонстрирует желтую серединку.

Преимущества и недостатки

Фиалка с белоснежными колокольчиками запоминается не только высокой декоративностью и необычной формой цветов – у нее имеется еще ряд других преимуществ: раннее цветение (если сравнивать с другими сортами), хорошая иммунная система, защищающая от стандартных инфекций, умеренное требование к освещению (при выращивании можно обойтись без досвечивания), легкие уход и размножение.

Кроме того, у сорта есть некоторые недочеты: уязвимость к сквознякам, некоторая рыхлость розетки у молодых растений, плохая переносимость прямых солнечных лучей и чрезмерной влажности, вызывающей грибковые инфекции.

Особенности цветения

Цветение у культуры очень пышное и длительное. Иногда фиалка может цвести на протяжении 6-10 месяцев – одни колокольчики закрываются, а новые распускаются, поэтому растение всегда эффектно выглядит. В среднем цветение одного цветка может длиться несколько месяцев и больше. Первое цветение можно наблюдать спустя 6-8 месяцев после посадки. Стоит отметить, что увядающие экземпляры аккуратно «ложатся» в сторону, освобождая место новым, распускающимся фиалочкам. Каждый отдельно взятый цветок может очень долго держаться на розетке, радуя свежестью и красотой. Это обусловлено медленным и плавным раскрытием цветка.

Выращивание и уход

Высаживают цветок в пластиковый горшок. Для его развития выбирают подоконник окна, которое смотрит на восточную или западную сторону. Кроме того, цветку комфортно произрастать на стеллаже, где хорошая циркуляция воздуха, но нет сквозняков. Грунт фиалка предпочитает рыхлый, питательный, дышащий, со слабокислой реакцией и повышенным содержанием торфа. Опытные цветоводы рекомендуют использовать специальный покупной субстрат, предназначенный специально для комнатных фиалок. Для пышного цветения и развития растению требуется правильный температурный режим +20… 26 градусов и влажность на уровне 50%. К освещению повышенных требований у культуры нет, главное, чтобы не было палящего солнца.

Уход за культурой состоит из базовых процедур: поливы по мере высыхания грунта в горшке, внесение подкормок, прореживание розетки, пересадка и периодические проветривания. Помимо того, лепестки растения нужно очищать от пыли, оседающей на бархатистой поверхности листвы.

Какие условия необходимы для успешного выращивания фиалок? Тонкости посадки и пересадки. Как правильно поливать и подкармливать растение?

Полив и подкормки

Фиалка влаголюбива, но не переносит переливов. Орошение проводят по мере высыхания почвы. Лучше всего воду вливать в поддон, а спустя несколько часов убирать излишки обычной губкой. Для поливов используют теплую или отстоянную воду. В среднем взрослому растению достаточно одного полива в неделю.

Фиалка-колокольчик прекрасно реагирует на качественные подкормки, стимулирующие развитие и пышное цветение. Многие цветоводы используют жидкие или растворимые удобрения, содержащие фосфор и калий, предназначенные для сенполий. Подкармливают фиалку каждые 2-3 недели.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании фиалок? От каких заболеваний и насекомых-вредителей может страдать сенполия? Способы борьбы и меры профилактики.

Пересадка

Цветок стремительно разрастается, поэтому пересаживать его нужно каждый год. Перед пересадкой срывают цветочки или сламывают полностью цветоносы. В новый вазон укладывают дренаж, а оставшееся свободное место в горшке заполняют свежим субстратом.

Фиалка – это популярное комнатное растение, которое при должном уходе может цвести круглый год. Какие месяцы считаются наиболее благоприятными для посадки фиалок? Как правильно выбрать горшок и подготовить грунт для сенполий? Как осуществлять посадку?

Размножение

Простой и эффективный способ размножения фиалки Н-Подснежник – это листовое черенкование, сохраняющее все сортовые особенности разновидности.

В домашних условиях размножать фиалки довольно просто. Как вырастить сенполию из листа? Особенности размножения детками.
Написать отзыв о Н-Подснежник
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Бердникова Н.
Розетка
Описание розетки
аккуратная
Размер розетки
полумини
Форма листа
округлая
Поверхность листа
стеганые
Окраска листьев
средне-зеленые с кремовым краем
Тип окраски листьев
пестрые
Вид пестролистности
Окаймляющая пестролистность (Tommy Lou)
Край листа
гладкий
Изнанка листа
серебристая
Цветок
Окраска цветка
белый, едва кремоватый с зеленоватыми снаружи лепестками
Основная окраска цветка
белые, зеленые
Насыщенность цвета
бледная
Тип окраски
двухтоновая
Кайма
вариабельная
Окраска каймы
зеленая
Махровость
простой
Форма цветка
колокольчик
Размер цветка
среднецветковые
Размер цветка, см
3
Количество цветков на цветоносе
до 5
Цветение
Характер цветения
очень обильное и длительное
Продолжительность жизни бутона
цветы долго не увядают
Выращивание
Освещение
к свету умеренно требователен
Написать отзыв о Н-Подснежник
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сенполий (комнатных фиалок)
Все сорта сенполий (комнатных фиалок) — 1628 шт.
Посмотрите также