Сенполия (комнатная фиалка) ЛЕ-Софья

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Лебецкая Е.
  • Год селекции : 2018
  • Основная окраска цветка : розовые
  • Форма цветка : звезда
  • Махровость : махровый
  • Край лепестка : волнистый
  • Окраска цветка : нежно-персиковый с земляничной каймой
  • Насыщенность цвета : яркая
  • Тип окраски : двухтоновая
  • Кайма : очень широкая крапчатая
  • Окраска каймы : малиновая
  • Размер розетки : стандарт
Посмотреть все характеристики

Перед тем как начинать самостоятельно выращивать популярный декоративный сорт фиалки ЛЕ-Софья, рекомендуется ознакомиться с основными требованиями по уходу и посадке. В противном случае начинающий садовод может столкнуться с определенными проблемами или ошибками, способными погубить культуру.

Описание сорта: цветок, розетка, листва

Фиалка ЛЕ-Софья — это популярная сортовая разновидность, отличающаяся высокими декоративными характеристиками и узнаваемым внешним видом соцветий. Средний размер цветков составляет от 6 до 8 см. Их окрас нежно-персиковый с земляничной каймой.

Основной куст фиалки характеризуется розеточным типом, при этом его форма и габариты практически ничем не отличаются от других популярных сортов. Края листвы слегка волнистые, выполненные в форме сердца. Как показывает практика, куст практически на растет в ширину, отличается компактными размерами.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество данной сортовой разновидности фиалки — это высокие декоративные характеристики, что объясняется красивыми оттенками самого цветка и уникальными текстурными свойствами листьев. А также сорт может похвастаться повышенной устойчивостью к различным болезненным процессам и вредителям.

Не менее важное достоинство фиалки ЛЕ-Софья — это хорошо развитая корневая система. За счет данной особенности выращивать популярную сортовую разновидность может практически любой садовод, даже без длительного опыта и специализированных навыков.

Как показывает практика, распространенный сорт фиалки отлично прорастает как в домашних условиях, так и в саду. Описанная культура характеризуется достаточно хорошей приживаемостью и устойчивостью к различным внешним условиям.

Помимо вышеперечисленных преимуществ, сортовая разновидность также имеет некоторые недостатки. Например, для качественного декоративного прорастания культуры необходимо обязательно соблюдать определенные правила и рекомендации по уходу.

Особенности цветения

Особенность данной сортовой разновидности — это обильное и продолжительное цветение. Соцветия сорта отличаются махровой структурой и красивой формой в виде звезды. На краях лепестков можно наблюдать уникальную гофрированную структуру.

В зависимости от условий содержания на каждом из цветоносов в среднем проявляется от 8 до 10 отдельных бутонов. Стоит отметить, что цветы практически всегда держатся долго и не опадают. Со временем оттенок лепестков немного выгорает.

Выращивание и уход

Перед тем как выращивать популярную декоративную разновидность фиалки, следует узнать об определенных правилах и рекомендациях от ведущих специалистов. Так, культура предпочитает место, отличающееся большим количеством естественного и рассеянного света. Как показывает практика, искусственное освещение может негативно сказаться на декоративных характеристиках растения.

Для эффективного развития основных розеток культуру лучше всего выращивать у окон на западной или восточной стороне. Установка растения на юге требует создания дополнительной тени при помощи полупрозрачных штор или путем приклеивания к окну плотных бумажных листов. Воздействие прямых солнечных лучей негативно сказывается на листве, оставляя на них достаточно глубокие ожоги.

Чтобы цветение отличалось длительностью и активностью, световой день растения должен составлять 12 часов и более. Исходя из слов специалистов оптимальной температурой для содержания культуры является диапазон 22-25°C. В ночное время суток температурный режим может быть в районе 17-19°C.

Помимо температуры, особое внимание также необходимо обратить на влажность помещения. Данный показатель должен постоянно быть на уровне 55-60%. Значительное повышение или снижение влажности может спровоцировать образование гнилостных процессов, из-за которых фиалка начинает постепенно увядать и умирает. Лишнюю влагу лучше устранять при помощи непродолжительных проветриваний комнаты.

Что касается ухода, следует обратить внимание на некоторые рекомендации по поливу растения. Как показывает практика, фиалка в большей степени чувствительна к переувлажнению почвенного субстрата, что может вызвать загнивание корневой системы и развитие грибковых болезней.

Какие условия необходимы для успешного выращивания фиалок? Тонкости посадки и пересадки. Как правильно поливать и подкармливать растение?

Полив и подкормки

Поливать растение рекомендуется двумя основными методами: верхним и нижним. В первом случае чистая отстоянная вода наливается во внутренние края горшка — для этого лучше использовать лейку с удлиненным носом. При нижнем способе, цветочный сосуд следует погрузить на 25-30 минут в чистую воду до тех пор, пока верхний слой почвы не заблестит.

Подкормки всегда вносятся в течение вегетации. В процессе формирования основных розеток культуру следует обогащать специализированными препаратами на основе азота — данные средства позволяют добиться более насыщенных оттенков соцветий. В период закладки фиалку рекомендуется удобрять фосфорными соединениями, что способствует более быстрому цветению.

В небольших дозировках культуру дополнительно подкармливают серой и магнием, которые положительно влияют на дальнейшее образование хлорофилла и активизируют рост. В некоторых случаях может вноситься калий, способный быстро укрепить внутренние ткани растения и сделать корневую систему более устойчивой.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании фиалок? От каких заболеваний и насекомых-вредителей может страдать сенполия? Способы борьбы и меры профилактики.

Фиалка – это популярное комнатное растение, которое при должном уходе может цвести круглый год. Какие месяцы считаются наиболее благоприятными для посадки фиалок? Как правильно выбрать горшок и подготовить грунт для сенполий? Как осуществлять посадку?
В домашних условиях размножать фиалки довольно просто. Как вырастить сенполию из листа? Особенности размножения детками.
Написать отзыв о ЛЕ-Софья
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Лебецкая Е.
Год селекции
2018
Розетка
Описание розетки
ровная, выставочная
Размер розетки
стандарт
Тип окраски листьев
пестрые
Край листа
ровный
Цветок
Окраска цветка
нежно-персиковый с земляничной каймой
Основная окраска цветка
розовые
Насыщенность цвета
яркая
Тип окраски
двухтоновая
Кайма
очень широкая крапчатая
Окраска каймы
малиновая
Махровость
махровый
Край лепестка
волнистый
Форма цветка
звезда
Написать отзыв о ЛЕ-Софья
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сенполий (комнатных фиалок)
Все сорта сенполий (комнатных фиалок) — 1630 шт.
Посмотрите также