Сенполия (комнатная фиалка) ЛЕ-Марина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Е. Лебецкая
  • Год селекции : 2012
  • Основная окраска цветка : голубые
  • Махровость : полумахровый, махровый
  • Размер цветка : крупноцветковые
  • Размер цветка, см : 5,5
  • Окраска цветка : небесно-голубой
  • Насыщенность цвета : яркая
  • Тип окраски : однотонная
  • Размер розетки : стандарт
  • Окраска листьев : темно-зеленые
  • Тип окраски листьев : однотонные
Все характеристики

Фиалка ЛЕ-Марина характеризуется наличием огромных голубых цветов и очень темной листвой зеленого цвета. Многие цветоводы желают ее приобрести.

История выведения сорта

Сорт появился в 2012 году. Селекционером, который вывел сорт, стала Е. Лебецкая.

Описание сорта: цветок, розетка, листва

Размер аккуратной розетки стандартный. Листовые пластины однотонные, слегка волнистые, темно-зеленой окраски.

Основной цвет бутона и цветка – насыщенно-голубой (чисто-голубой цвет говорит сам за себя, ведь марина – это море). Лепестки махровые и полумахровые. Цветок довольно крупный – до 5,5 сантиметра.

Спорты

Чаще спорты бывают крупнее и цветут обильно, а цвет еще более насыщенный.

Преимущества и недостатки

Недостатков, присущих именно этому сорту, пока выявлено не было. Все фиалки не любят огромного количества воды в поддоне и сырого грунта.

Плюсом можно считать компактную розетку и ярко-голубую окраску.

Особенности цветения

Цветоносы крупные, а цветков всегда бывает много. Цветение довольно длительное.

Выращивание и уход

Выращивание и уход для всех фиалок является стандартным. Цветочной культуре нужно не так много места, но всегда необходимо следить за тем, чтобы их листовые пластины не смыкались. Свет должен быть средней интенсивности: не тусклым и не особенно ярким. Фиалка не любит сквозняки и холодные помещения. Это были общие советы, а в остальном – немного подробнее ниже.

Какие условия необходимы для успешного выращивания фиалок? Тонкости посадки и пересадки. Как правильно поливать и подкармливать растение?

Полив и подкормки

Проводите полив цветка всегда только отстоявшейся водой с добавлением жидкой «Агриколы» (5 граммов на 2 литра жидкости) тонкой струей. Периодичность полива зависит от времени года: летом немного чаще, чем в зимнее время. Следите за тем, чтобы не было застоявшейся воды в поддоне.

Что касается удобрений, то они необходимы, если культура находится около года в одном горшке. Предпочтительно вносить жидкую консистенцию.

Рекомендация! Слишком жесткую воду можно размягчить, добавив в нее немного лимонной или щавелевой кислоты.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании фиалок? От каких заболеваний и насекомых-вредителей может страдать сенполия? Способы борьбы и меры профилактики.

Пересадка

Пересадку лучше планировать на тот момент, когда розетка разрослась до внушительных размеров. В среднем смена контейнера для цветка происходит с периодичностью в полгода-год. Для пересадки всегда выбирайте горшок чуть больше предыдущего контейнера, но не более 9 сантиметров, обязательно с небольшим отверстием в донной части. Сначала на дно укладываем дренаж из мелкого керамзита, потом немного плодородной земли, а потом очень аккуратно укладываем растеньице с хрупкими корешками, засыпаем порционно землей. В основном для пересадки используют приобретенный грунт, но самостоятельно его можно тоже приготовить: смешиваем торф, речной песок, перлит в соотношении 3: 1: 1. Поливать сразу не стоит: аккуратно из спринцовки поливайте на третий день после посадки.

Внимание! Для стимуляции роста многие цветоводы припудривают срез активированным углем, пропитывают соком алоэ или медом.

Фиалка – это популярное комнатное растение, которое при должном уходе может цвести круглый год. Какие месяцы считаются наиболее благоприятными для посадки фиалок? Как правильно выбрать горшок и подготовить грунт для сенполий? Как осуществлять посадку?

Размножение

Удобнее всего размножить фиалку при помощи листочка. Его необходимо срезать под углом, поместить в отстоявшуюся воду, ждать, пока не появятся корешки. Пока листок укореняется, воду необходимо менять, доливать до нужного объема. Кроме этого, готовый отросток не высаживают в обычную садовую землю, предпочтительнее высадить в покупной субстрат. При посадке готового листа с корешком не нужно его зарывать глубоко в землю: оставьте небольшое расстояние между листовой пластиной и пластом земли.

При размножении черенкованием поливать советуем раствором «Фитоспорина», а не обычной водой. После посадки нового растения рекомендуется прикрыть его полиэтиленовым пакетом или одноразовым стаканчиком. Даже в этом случае необходимо следить за температурным режимом в комнате, за отсутствием сквозняков.

В домашних условиях размножать фиалки довольно просто. Как вырастить сенполию из листа? Особенности размножения детками.

Обзор отзывов

Любителям фиалок данный сорт нравится за декоративность, обильное цветение и красивый крупный цветок.

Основные характеристики
Авторы
Е. Лебецкая
Год селекции
2012
Розетка
Описание розетки
аккуратная
Размер розетки
стандарт
Окраска листьев
темно-зеленые
Тип окраски листьев
однотонные
Край листа
слегка волнистый
Цветок
Окраска цветка
небесно-голубой
Основная окраска цветка
голубые
Насыщенность цвета
яркая
Тип окраски
однотонная
Махровость
полумахровый, махровый
Размер цветка
крупноцветковые
Размер цветка, см
5,5

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сенполий (комнатных фиалок)
Все сорта сенполий (комнатных фиалок) — 1664 шт.
Посмотрите также