Сенполия (комнатная фиалка) ЛЕ-Есения

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Лебецкая Е.
  • Основная окраска цветка : сиреневые
  • Махровость : полумахровый
  • Размер цветка : крупноцветковые
  • Окраска цветка : белый с оттеночными - от сиреневого к темно-фиолетовому тону - напечатками на каждом лепестке; по краю лепестки обрамлены бело-зеленоватой рюшей
  • Насыщенность цвета : яркая
  • Тип окраски : трехцветная
  • Окраска каймы : зеленая
  • Размер розетки : стандарт
  • Окраска листьев : изумрудные
  • Тип окраски листьев : однотонные
  • Описание розетки : аккуратная
Посмотреть все характеристики

В последние годы цветоводов все больше привлекают фиалковые разновидности российской и украинской селекции. К популярным можно отнести фиалку ЛЕ-Есения, пришедшую из Украины, которая радует своим цветением на протяжении 7-8 месяцев.

История выведения сорта

Очаровательная комнатная фиалка ЛЕ-Есения – это сравнительно новый сорт, появившийся в 2000 годах на Украине. Автором культуры является известный селекционер из Винницы Елена Лебецкая. Высокая декоративность и неприхотливый уход сделали цветок очень популярным в РФ.

Описание сорта: цветок, розетка, листва

ЛЕ-Есения – это растение с аккуратной розеткой стандартного размера – около 40 см в диаметре. Характеризуется розетка умеренной загущенностью крупной темно-изумрудной листвой на средних черешках, укороченным стеблем и мочковатой корневой системой, которая состоит из одинаковых корешков. Особенностью культуры является овальная, очень правильная форма лепестков с выраженным блеском и легкой опушкой. Благодаря аккуратной и однородной розетке растение выглядит очень ухоженно.

Изумрудную массу разбавляют яркие и крупные цветочки диаметром 3-5 см. На каждом цветоносе формируется до 7-8 цветочков. Полумахровые фиалки характеризуются трехцветным окрасом – темно-сине-фиолетовая основа разбавлена бело-зеленоватой каймой. Изюминкой фиалки являются тонкие рюши, украшающие цветок, придающие ему пышность и легкую неряшливость.

Преимущества и недостатки

Данная разновидность выделяется не только нарядными цветами, но также рядом многочисленных преимуществ: сильная иммунная система, защищающая от грибковых инфекций и атак насекомых, пышное и красивое цветение на протяжении длительного времени, неприхотливый уход, высокая декоративность и высокие адаптивные качества.

Наряду с достоинствами, у разновидности имеются некоторые недостатки: непереносимость температурных колебаний, уязвимость к прямым солнечным лучам и потребность к дополнительному освещению, особенно в холодное время года.

Особенности цветения

Сорт славится пышным и продолжительным цветением. Интервалы между цветениями минимальны – от 2-х до 4-х месяцев, поэтому фиалки цветут и летом, и зимой. В летнее и зимнее время цветы могут отличаться окрасом – в теплое время года цвет фиалок более яркий и насыщенный. Раскрываются фиалки плавно и долго, а период цветения одного экземпляра достигает 2-х месяцев. Полностью распустившийся цветок демонстрирует бледно-желтую сердцевину. Завершив цветение, у Есении это происходит ранней весной, каждая фиалка образует семенную коробочку.

Выращивание и уход

ЛЕ-Есения предпочитает произрастать на подоконниках окон, выходящих на восточную и западную стороны. Это позволит цветку половину дня находиться на солнышке, а остальное время – в затененности. Посадку рекомендуется выполнять в керамические горшки. Оптимальной температурой для развития растения считается показатель +20… 21 градус, не ниже, поскольку при +15 культура может совсем погибнуть. Кроме того, культуре требуются около 8 часов абсолютной темноты в сутки, что активирует гормон цветения, а также хорошая циркуляция воздуха. При необходимости можно обеспечить комнатному цветку дополнительное освещение, применяя фитолампы. Расстояние между цветком и осветительным прибором должно быть минимум 50-60 см.

Уход за комнатным растением состоит из стандартных процедур: своевременные поливы отстоянной или очищенной водой, внесение удобрений, прореживание розетки, периодическая пересадка и профилактика заболеваний и нашествия насекомых.

Полив и подкормка

Поливать растение нужно по мере высыхания почвы в горшке. Некоторые цветоводы вливают воду в поддон, а через 20 минут убирают остатки. Главное, чтобы вода не попадала на листья. Зимой поливы сокращаются, в летнее время увеличиваются.

Подкармливают культуру в период активного цветения. Хорошо реагирует фиалка на фосфорсодержащие компоненты. Кроме того, комплексные удобрения должны содержать калий, кальций, азот. В среднем проводят подкормку один раз в две недели. О нехватке питательных веществ свидетельствуют потускневшая листва, а также уменьшение размеров листочков.

Какие условия необходимы для успешного выращивания фиалок? Тонкости посадки и пересадки. Как правильно поливать и подкармливать растение?

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании фиалок? От каких заболеваний и насекомых-вредителей может страдать сенполия? Способы борьбы и меры профилактики.

Пересадка

Пересадку фиалки проводят после того, как завершится цикл цветения. Зачастую это весенний период. Специалисты рекомендуют пересаживать культуру раз в год. Внешне определить необходимость пересадки просто – если фиалка переросла свой горшок, то ее необходимо срочно переносить в более просторную емкость, на 2-3 см больше в диаметре.

Процедура пересадки следующая: на дно нового горшка укладывают дренаж и слой почвенной смеси, а затем устанавливают растение по центру и присыпают землей. Завершив процедуру, выполняется обильное орошение теплой или отстоянной водой.

Фиалка – это популярное комнатное растение, которое при должном уходе может цвести круглый год. Какие месяцы считаются наиболее благоприятными для посадки фиалок? Как правильно выбрать горшок и подготовить грунт для сенполий? Как осуществлять посадку?

Размножение

Фиалка ЛЕ-Есения размножается тремя способами – частями листьев, семенами и листьями. Именно листовой метод самый простой и эффективный, позволяющий сохранить все достоинства данной разновидности. Для процедуры выбирается здоровый и крупный лист, из которого через 5-6 месяцев получится вырастить полноценное новое растение с хорошей корневой системой.

В домашних условиях размножать фиалки довольно просто. Как вырастить сенполию из листа? Особенности размножения детками.
Написать отзыв о ЛЕ-Есения
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Лебецкая Е.
Розетка
Описание розетки
аккуратная
Размер розетки
стандарт
Окраска листьев
изумрудные
Тип окраски листьев
однотонные
Цветок
Окраска цветка
белый с оттеночными - от сиреневого к темно-фиолетовому тону - напечатками на каждом лепестке; по краю лепестки обрамлены бело-зеленоватой рюшей
Основная окраска цветка
сиреневые
Насыщенность цвета
яркая
Тип окраски
трехцветная
Окраска каймы
зеленая
Махровость
полумахровый
Размер цветка
крупноцветковые
Написать отзыв о ЛЕ-Есения
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сенполий (комнатных фиалок)
Все сорта сенполий (комнатных фиалок) — 1630 шт.
Посмотрите также