Сенполия (комнатная фиалка) Черничный десерт

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Константин Морев
  • Год селекции : 2017
  • Основная окраска цветка : фиолетовые
  • Махровость : полумахровый, махровый
  • Край лепестка : волнистый
  • Окраска цветка : фиолетовые с белым центром и белыми краями лепестков
  • Насыщенность цвета : яркая
  • Тип окраски : двухцветная
  • Кайма : да
  • Окраска каймы : белая
  • Размер розетки : стандарт
  • Форма листа : листья простые
Посмотреть все характеристики

Фиалковые разновидности отечественной селекции очень популярны среди опытных цветоводов и любителей комнатных фиалок. Это обусловлено их высокой декоративностью, продолжительным цветением и неприхотливостью. Ярким представителем российской селекции является фиалка Черничный десерт.

История выведения сорта

Пестрая комнатная сенполия Черничный десерт – это новинка в мире фиалок, появившаяся в 2017 году в России. Автором культуры является известный селекционер Константин Морев.

Описание сорта: цветок, розетка, листва

Черничный десерт представляет собой аккуратное растение со стандартной розеткой, вырастающей до 32-37 см. Фиалковая розетка состоит из небольших округлых лепестков ярко-зеленого окраса, с гладкой и слегка блестящей поверхностью. Крепятся листья на укороченных черешках коричневато-зеленого цвета. Отличительной особенностью растения является склонность листьев опускаться вниз (слегка выворачиваться). Для формирования идеально правильной формы розетки цветок в горшке нужно регулярно поворачивать.

В период вегетации на крепких цветоносах средней длины, окрашенных в светло-зеленый цвет, формируется 3-4 бутона, которые перевоплощаются в крупные фиалки диаметром 4-6 см. Характеризуется махровый цветок плотной структурой, которая состоит из множества одинаковых лепестков, собранных в несколько рядов, с выраженными волнистыми краями.

Выделяет фиалку среди сородичей красивый двухцветный окрас – ярко-фиолетовая основа со светлым центром дополнена белоснежной каймой. Полностью раскрывшись, фиалка демонстрирует желтую сердцевину.

Преимущества и недостатки

Фиолетово-белая фиалка запоминается высокой декоративностью, однако у культуры имеется ряд других преимуществ:

  • устойчивость к стандартным инфекциям;
  • продолжительное и практически беспрерывное цветение;
  • быстрая адаптация к условиям произрастания;
  • неприхотливый уход и простота размножения.

К недостаткам сорта обычно относят:

  • непереносимость прямых солнечных лучей (фиалка может получить ожоги);
  • повышенную требовательность к составу грунта;
  • уязвимость к сквознякам и резким температурным колебаниям;
  • плохое восприятие смены места произрастания.

Кроме того, фиалка нуждается в досвечивании в пасмурные дни, а также в осенне-зимний период.

Особенности цветения

Первое цветение фиалки можно наблюдать спустя 8-11 месяцев после посадки. За счет огромного количества цветоносов распустившиеся фиалки формируют очень красивую и пышную цветочную шапку. В среднем каждая фиалка держится на кустике до 3-х недель. При обеспечении правильного ухода культура может радовать цветением на протяжении полугода, без ухода на покой. Примечательно то, что в каждое цветение фиалки могут немного отличаться по цвету и размеру.

Выращивание и уход

Фиалке комфортно расти на подоконнике окна восточного или западного направления, а также на стеллажах в помещении, где светло и тепло. Оптимальным режимом является диапазон температур +20-24. Критичной для комнатной фиалки считается температура +14, а также выше +28 градусов. Уровень влажности рекомендуется выдерживать на 55-60%. Кроме того, растение светолюбиво, поэтому ему требуется рассеянный солнечный или дневной свет. Если его недостаточно, то можно установить фитолампу.

Особое внимание уделяется выбору грунта. Комнатная фиалка предпочитает рыхлый, влагоемкий, дышащий и слабокислый грунт, в основе которого лежит дерновая и листовая земля, торф, песок и добавки (перлит, вермикулит, мелкий древесный уголь).

Уход за культурой состоит из базовых мероприятий: поливы, внесение комплексных удобрений, прореживание розетки и ее гигиена (удаление увядших бутонов и сухой листвы, очистка от пыли), пересадка, а также омоложение, которое проводится каждые 3 года.

Какие условия необходимы для успешного выращивания фиалок? Тонкости посадки и пересадки. Как правильно поливать и подкармливать растение?

Полив и подкормки

Поливают растение по мере высыхания грунта. Рекомендуется для орошения использовать спринцовку или лейку с узким носиком, чтобы вода не попадала на розетку. Вода должна быть комнатной температуры. Для одного орошения достаточно 100-150 мл воды.

Подкормки стимулируют нарастание зеленой массы и пышное цветение. Оптимальным вариантом является жидкое удобрение, содержащее калий и фосфор, которое вносится во время полива.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании фиалок? От каких заболеваний и насекомых-вредителей может страдать сенполия? Способы борьбы и меры профилактики.

Пересадка

Пересадку проводят раз в два года. Для пересадки используют тот же горшок, из которого высыпают старый грунт. На дно вазона укладывают дренажный пласт, переносят растение, а затем засыпают новым питательным субстратом. Полив проводят лишь спустя сутки после процедуры. При пересадке важно не повредить корешки, ведь они очень хрупкие у цветка.

Фиалка – это популярное комнатное растение, которое при должном уходе может цвести круглый год. Какие месяцы считаются наиболее благоприятными для посадки фиалок? Как правильно выбрать горшок и подготовить грунт для сенполий? Как осуществлять посадку?

Размножение

Размножать фиалку можно несколькими способами – листовыми черенками и детками. Оба метода сохраняют сортовые качества культуры. Наиболее простым для цветоводов-новичков считается листовое черенкование.

В домашних условиях размножать фиалки довольно просто. Как вырастить сенполию из листа? Особенности размножения детками.
Написать отзыв о сорте Черничный десерт
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Константин Морев
Год селекции
2017
Розетка
Размер розетки
стандарт
Форма листа
листья простые
Окраска листьев
зеленые или темно-зеленые
Тип окраски листьев
однотонные
Цветок
Окраска цветка
фиолетовые с белым центром и белыми краями лепестков
Основная окраска цветка
фиолетовые
Насыщенность цвета
яркая
Тип окраски
двухцветная
Кайма
да
Окраска каймы
белая
Махровость
полумахровый, махровый
Край лепестка
волнистый
Написать отзыв о сорте Черничный десерт
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта сенполий (комнатных фиалок)
Все сорта сенполий (комнатных фиалок) — 1629 шт.
Посмотрите также