Описание синих фиалок и секреты их выращивания

Синие фиалки являются очень красивыми растениями, которые часто используют для украшения домашних интерьеров или ландшафтов. Существует немало интересных разновидностей, привлекающих многих цветоводов. В данной статье мы детально рассмотрим описание синих фиалок и секреты их выращивания.
Особенности
Синие фиалки характеризуются высокой декоративностью, чем влюбляют в себя многих садоводов и цветоводов. Популярность культуры также поддерживается рядом других особенностей и положительных характеристик.
- Рассматриваемые растения являются декоративными травянистыми многолетниками, происходящими из семейства Геснериевые. Высота кустиков чаще всего составляет от 2 до 20 см. Стебли фиалок обычно являются укороченными.
- Главная отличительная черта синих фиалок заключается в их интересном и сочном окрасе. В последнее время особенно популярными стали экземпляры с индиговым или сапфировым оттенком лепестков.
- Красивые синие фиалки имеют массу отличительных признаков. Речь идет не только о насыщенности оттенков, но и о размерах и количестве бутонов.
- Синие фиалки выделяют очень приятные ароматы, которые приходятся по вкусу большинству любителей декоративных культур.
- Цветение синих фиалок обычно является продолжительным, особенно если растения выращивались в соответствии со всеми правилами агротехники.
До сегодняшнего момента селекционерами было выведено большое количество разнообразных сортов синих фиалок, среди которых можно встретить интересные экземпляры с белой махровой каймой, более нежными цветовыми гаммами, пышными махровыми цветами и так далее. Каждый из сортовых вариантов имеет свои отличительные черты и особенности.
Сорта
Посадка
В домашних условиях синие фиалки растут и развиваются очень хорошо, но для этого им требуется достаточное количество рассеянного света. Солнечные лучи не должны воздействовать на растения в избытке, особенно в полуденное время. По этой причине перед началом посадочных работ важно сразу определиться с местом размещения цветочного горшка.
Оригинальные фиалки будут себя чувствовать комфортно на подоконниках, а также рядом с ними, но исключительно на северной стороне, куда прямые солнечные лучи практически не попадают. Емкости для цветов понадобятся не слишком крупные, но и чересчур тесные и маленькие горшочки тоже не подойдут, поскольку в подобных условиях культура быстро начнет мельчать. В большинстве случаев берут емкость из пластика, высота которой составляет около 10 см. Диаметр может быть примерно таким же.
Синие фиалки чаще всего выращивают из листка. В постоянный горшок растение можно будет «переселить» на этапе формирования розетки. Рекомендуется использовать метод перевалки, при котором саженцы перемещаются вместе с комом земли на корневой системе.
При этом почва обязательно должна соответствовать ряду важных требований:
- она должна легко пропускать свежий воздух;
- почва должна быть легкой, а не слишком плотной;
- земля должна быть влагоемкой;
- потребуется достаточное содержание полезных веществ, микроэлементов и минеральных элементов (особенно фосфора и калия);
- в почве не должно быть слишком высокого содержания азота;
- рекомендуемый уровень кислотности находится на уровне pH 5,5-6,5;
- в почвосмеси не должно быть вредителей или отложенных ими яиц.
Фиалкам понадобится хороший слой дренажа. Следует наполнить половину горшка керамзитом или кусками древесного угля. После этого можно укладывать подходящую почвосмесь. Ее можно приобрести в специализированном магазине, а можно скомбинировать своими силами. Рекомендуется на стадии посадки внести в грунт органические удобрения, небольшое количество золы и мха.
Декоративные растения нужно пересаживать не реже 1-2 раз в год. Лучше всего проводить подобные работы в весенний период. Новый горшок надо подбирать, отталкиваясь от габаритов розетки. Диаметр резервуара должен составлять примерно 1/3 от указанной части.
Уход
Высаженным растениям потребуется правильный и регулярный уход. Также важно поддерживать комфортные условия для активного роста и яркого цветения фиалок.
Условия выращивания
Синие фиалки будут красивыми и здоровыми, если обеспечить для них оптимальные условия.
- В течение суток растениям потребуется 12-16 часов полноценного освещения, но без попадания прямых лучей солнца. Необходимыми будут и 8 часов полнейшей темноты.
- Растения должны находиться в пространстве с высоким уровнем влажности. Для этого рядом с цветами часто выставляют емкости или стаканы с водой и галькой.
- Температура окружающей среды, в условиях которой находятся фиалки, должна составлять около 20 градусов Цельсия. Допустимыми являются отклонения, но совсем небольшие. Режим ниже 15 градусов будет некомфортным.
- Растение рекомендуется расположить в летнее время на северных или восточных подоконниках. В зимний период самым хорошим местом окажутся южные или западные окна.
Полив
Обозначим правила безопасного полива синих фиалок.
- Поливочная жидкость обязательно должна быть теплой и мягкой. Рекомендуется задействовать воду комнатной температуры.
- Увлажняя фиалки, важно не попадать каплями воды на листву, поскольку это может привести к формированию плесени, развитию грибков.
- Перед каждым поливом стоит тщательно проверять, успел ли нормально просохнуть грунт вокруг цветов. Переувлажнение может серьезно навредить растениям.
Подкормки
Декоративные растения обязательно нужно своевременно и правильно подкармливать. За счет этого цветение фиалок окажется более красочным и обильным. Специалисты советуют пользоваться качественными сбалансированными составами, предназначенными специально для комнатных культур. Подкормки нужно вносить 1 раз в 2 недели. Дозировка должна быть сокращена в 4 раза по сравнению со значениями, указанными на фирменной упаковке.
Пересадка
Как указывалось выше, синие фиалки следует пересаживать раз в 1-2 года. Перед проведением подобных работ необходимо хорошо увлажнить почву в горшках. Благодаря этому корни вместе с земляным комом будут доставаться из емкости гораздо легче. Чем более зрелым является растение, там сильнее его надо будет заглублять в землю. Между листиками в нижней части и грунтом должно оставаться очень маленькое свободное расстояние.
Если пересаженные цветы начали постепенно увядать, а почва в горшках стала слишком кислой или растение не подвергали пересадке свыше 2 лет, то почву необходимо полностью заменить.
Размножение
Синие фиалки можно размножать различными способами:
- черенкованием;
- цветоносами;
- пасынком;
- листиком.
Самым популярным является размножение листиком. Обычно данный способ реализуют в теплые сезоны (весной или летом). Выбирая листик, сначала надо очень внимательно рассмотреть цветочную розетку. Листовые пластинки фиалок произрастают рядками. Для размножения следует использовать те, что взяты из 2 или 3 ряда.
Для размножения будет отлично подходить яркий листик, не имеющий пятен, дефектов и повреждений. Также материал должен иметь правильную форму и хорошо её держать. Отыскав подходящий листик, необходимо его срезать очень острым ножиком или лезвием. Срезы стоит делать под углом в 45 градусов. На материнской культуре нужно будет оставить небольшой пенек, чтобы процедура не была травмирующей.
Следующий этап – укоренение снятого материала. Можно разместить лист в воде, а потом следить за формированием и ростом корешков. Если же производится высадка листка в землю, то уйдет определенное время на адаптацию.
Болезни и вредители
Если неправильно ухаживать за синими фиалками, то они могут подвергнуться различным заболеваниям.
- Серая гниль. Из-за недуга бутоны покрываются плесенью серого оттенка, а потом и вовсе отмирают. Болезнь развивается очень быстро, особенно на фоне низких температур и повышенной влажности. Серая гниль часто возникает из-за переизбытка азотных удобрений. Бороться с недугом можно фунгицидами.
- Мучнистая роса. Приводит к появлению на листве и цветках белесого или сероватого налета, похожего на муку. Через некоторое время этот налет меняет свой вид, превращаясь в каплевидные образования. Болезнь часто приводит к гибели растений. Бороться с мучнистой росой следует оперативно, используя «Фундазол» или медьсодержащие препараты.
- Фитофтороз. Проявляется в виде бурых пятен на стеблях и листьях. Пятна постепенно разрастаются, а розетка растений увядает. Справиться с недугом можно препаратами «Топаз» и «Фундазол».
- Фузариоз. Приводит к смене окраски и опаданию листьев, стеблей, цветов. Пораженные части подлежат удалению. Также растение надо обработать «Фитоспорином» и пересадить в чистую почву после дезинфекции.
Ослабленные и неухоженные растения могут поражаться трипсами, тлей, мошками, клещами, щитовками, нематодами, мокрицами, ногохвостиками. В борьбе с вредителями особенно эффективными оказываются фунгициды и различные народные средства. Рекомендуется не пренебрегать профилактическими мерами, чтобы защитить фиалки от атак насекомых.