- Авторы : Дадоян
- Страна селекции : Россия
- Основная окраска цветка : розовые
- Махровость : махровый
- Край лепестка : волнистый
- Размер цветка : крупноцветковые
- Окраска цветка : ярко-розовая с малиновой каймой-напылением, рюшка зелёного цвета
- Насыщенность цвета : яркая
- Тип окраски : двухцветная
- Кайма : напыление
- Окраска каймы : малиновая
- Цветоносы : крепкие
Фиалка благодаря своей красоте и разнообразию сортов завоевала любовь многих растениеводов. Она не требует много внимания к себе, но будет радовать крупными и красивыми цветами, если вовремя вносить подкормку, давать ей необходимое количество света и влаги.
Описание сорта
Фиалка «Джорджия» от селекционера Т. Дадоян имеет розовые, большие махровые цветы. По краю их украшает желто-зеленая каемка и малиновое напыление. Каемка может быть толстой и тонкой, в зависимости от времени года.
Меняется и интенсивность оттенка цветков. Первые цветки самые крупные, они достигают в диаметре 6 сантиметров, последующие получаются меньше. Цветоносов много, а когда бутоны распускаются, то под тяжестью они падают. Чтобы наросла листовая масса, необходимо удалять чаще цветоносы. На кусте не бывает много листвы, вся она прямая, быстро отмирает и теряет свою привлекательность, поэтому требует своевременной обрезки. Розетка получается неряшливой, поэтому листва часто закручивается.
Условия в помещении
В целом фиалки способны адаптироваться к разным условиям в помещении, но иногда они могут капризничать и не цвести. Лучше всего поддерживать температуру внутри от 21 до 23 градусов в течение дня и в ночное время не ниже 15 градусов. Это растения, которые предпочитают, чтобы в окружающей среде была повышенная влажность. Особенно важно об этом позаботиться зимой, когда в помещении работает отопление, а воздух становится совсем сухим.
Профессионалы используют автоматические увлажнители, можно взять простой пульверизатор или поставить на окно емкости с галькой и водой. Восточное или западное окно лучше всего подходят для фиалок. Можно использовать и северную часть, но только летом.
Важно держать листья чистыми от пыли и протирать их мягкой щеткой.
Грунт и емкость
На рынке сегодня не проблема отыскать специальный, уже готовый грунт для фиалки, но можно сделать его и самостоятельно. Горшечную смесь готовят из равных частей торфа, вермикулита и перлита. При пересадке не утрамбовывают грунт слишком плотно, поскольку фиалки предпочитают хорошо аэрированную почву и цветут в более просторном горшке, но чтобы расстояние между корневой системой и стенками было не более 2 сантиметров.
РН почвы должен быть около 6,0-7,5, можно при необходимости добавить известку для уменьшения кислотности грунта. Допускается добавить настой из коровьего навоза, но сильно разбавленный, а также суглинок или глину. Допускается использовать не только глиняную тару, но и пластиковые контейнеры.
Главное условие – наличие дренажных отверстий на дне, иначе корни просто сгниют.
Полив
При поливе фиалки растениеводу стоит избегать попадания воды на листья, поскольку влага становится основной причиной появления впоследствии грибковых поражений. Главная проблема, о которой не задумываются начинающие флористы – температура воды. Если она холоднее или горячее, чем листва, это может привести к повреждению, называемому «кольцевым пятном».
Температура жидкости для полива должна составлять от 18 до 23 градусов. Именно такой порог считается безопасным для большинства комнатных растений. Чтобы сохранить цветок, лучше поливать его под куст или использовать фитиль, контейнер с мелкими камнями и водой. Длинный носик у лейки позволяет правильно смочить почву, не забрызгивая листья. Одной из главных проблем, с которой сталкивается растениевод, является формирование белых пятен на листьях. Это происходит при попадании холодной воды.
Нельзя исключать полностью увлажнение грунта сверху, поскольку именно так удается убрать лишнюю соль из почвы, которая откладывается в результате подкормки. Всегда перед внесением новой порции влаги требуется проверять грунт. Если он еще влажный, стоит отложить процедуру на несколько дней, а иначе растениевод столкнется с проблемой корневой гнили.
Размножение
Создать из одного кустика несколько довольно легко листовыми черенками. В качестве посадочного материала выбирают крупные листья размером не менее 1 сантиметра в диаметре, желательно с третьего ряда. В процессе подготовки сначала обрезают черешок или стебель под углом и вставляют его в питательную среду, например, смесь из торфа, песка, вермикулита.
В процессе прорастания следят за влажностью грунта, можно накрыть его пленкой, чтобы создать эффект парника. Примерно через 2 недели лист даст корни, теперь можно пересаживать его в почву. Уже через 6-8 недель появятся маленькие цветки. В это время можно удалить материнский лист. Новое растение будет готово к пересадке в собственный горшок через 14-16 недель.
Удобрения
Если фиалка выращивается под искусственным светом, тогда стоит вносить удобрения круглогодично в меньшей дозе, чем указано на упаковке, но раз в 2 недели. Желательно использовать составы с большим содержанием фосфора и азота, поскольку они крайне необходимы для цветения. Нельзя забывать и про остальные микроэлементы и витамины.
Лучший выбор – готовый жидкий сбалансированный состав с подробной инструкцией к применению.
Болезни и вредители
Фиалки нередко являются объектом червеца и красного паутинного клеща. Если профилактические меры в виде полива из душа не помогли, тогда стоит использовать инсектициды, чтобы быстро подавить заражение.
Лучше всего взять органическое средство в виде простого мыла или натуральное масло нима для борьбы с вредителями.
Во время летних месяцев края листьев могут стать желтыми или появляются ожоги. Чаще всего причиной становится воздействие прямых лучей солнца. Чтобы избавиться от проблемы, потребуется задвигать шторы или дальше отодвинуть растение от стекла. На самом деле листва на фиалках может желтеть по самым разным причинам:
- слишком много удобрений, поэтому стоит уменьшить количество подкормки;
- в глиняных горшках началось солеобразование, их стоит тщательно промыть и поменять почву;
- недостаточный полив.
Нельзя позволять воде собираться в кроне, это приводит к образованию гнили, в том числе и корневой. Всегда вносят удобрение на хорошо увлажненную почву. Если сделать это на сухую, то можно легко сжечь корни, в результате чего листья поникнут и сгниют. Серые или белые образования на листве, побеги сморщиваются и скручиваются, главная причина – мучнистая роса. Очень высокая влажность является причиной появления заболевания.
Чтобы ее устранить, потребуется обеспечить хорошую вентиляцию, удалить листья на сильно пораженных участках и обработать фунгицидом.
О том, как омолодить фиалку, вы можете узнать далее.