Сенполия (комнатная фиалка) НК-София Ротару

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Козак Н.
  • Страна селекции : Украина
  • Год селекции : 2015
  • Основная окраска цветка : красные
  • Махровость : махровый
  • Размер цветка : крупноцветковые
  • Окраска цветка : винно-красные с чёрными затемнениями на краях лепестков
  • Насыщенность цвета : темная
  • Тип окраски : однотонная
  • Размер розетки : стандарт
  • Тип окраски листьев : пестрые
  • Описание розетки : компактная
Посмотреть все характеристики

На протяжении последних нескольких десятилетий неотъемлемой частью всех жилых помещений являются декоративные комнатные растения, которые не только улучшают микроклимат в квартире, но и поддерживают непрерывную связь человека с природой. Ведущие специалисты всех мировых центров выводят новые сорта растений, одним из представителей которых является фиалка НК-София Ротару. Яркий и безумно красивый сорт за короткий срок завоевал сердца многих цветоводов.

Описание сорта: цветок, розетка, листва

Фиалка НК-София Ротару – результат кропотливой работы ведущих отечественных инженеров-цветоводов под руководством всемирно известного селекционера Натальи Козак. В 2015 году работы над выведением сорта были окончены, цветок официально был зарегистрирован и поступил в оптово-розничную продажу.

Гибридная сенполия относится к семейству Геснериевых и имеет стандартную розетку с диаметром около 22 см. Растение относится к самоформирующимся культурам. Крупные листовые пластины расположены на длинных черенках и обладают небольшой волнистостью как внутри, так и по краям. Насыщенно-зелёные листья покрыты небольшими кремово-белыми пёстрыми фрагментами, количество которых у молодых кустов значительно больше, чем у старых.

На протяжении всего периода вегетации фиалка формирует крупные полумахровые соцветия, окрашенные в насыщенно-винный оттенок с тёмными кончиками. Отличительная особенность цветоносов – вертикальное расположение и формирование объёмного букета.

Преимущества и недостатки

Как и любое декоративное растение, яркая и безумно красивая фиалка обладает не только достоинствами, но и недостатками.

Достоинства:

  • простота ухода;
  • неприхотливость;
  • привлекательный внешний вид;
  • яркая и насыщенная цветовая гамма;
  • устойчивые сортовые характеристики;
  • простота размножения.

Недостаток – потеря пестролистности при интенсивном освещении.

Особенности цветения

Фиалка НК-София Ротару относится к быстрорастущим и обильноцветущим культурам, которые через 10-11 месяцев уже способны сформировать большое количество бутонов. Цветение имеет букетную, а не шапочную форму. На одном цветоносе может сформироваться 3-4 бутона, которые сохраняют яркость и сочность на протяжении 2-3 недель. Увядшие соцветия необходимо регулярно удалять, так как к самоочищению фиалка не расположена.

Выращивание и уход

Несмотря на яркую цветовую гамму и обилие соцветий, фиалка относится к неприхотливым культурам, которые не требуют к себе большого количества внимания. Однако несоблюдение простых агротехнических правил выращивания сенполий может привести к исчезновению светлых пятен на листьях, а также к потере яркости и привлекательности соцветий.

Грунт для посадки фиалки должен быть лёгким, воздушным и питательным. Лучше всего, если он состоит из дёрна, торфа, перлита и мха. Специалисты рекомендуют использовать готовые специализированные почвенные смеси.

В отличие от других сортов фиалок, пёстрая культура предпочитает расти в затенённых помещениях. Интенсивное освещение и прямые солнечные лучи приводят к потере белых пятен на листьях и приобретению цветком однотонного оттенка. Оптимальный температурный режим для фиалки находится в диапазоне от + 24° до + 26° С. Однако в зимнее время воздушные массы могут охлаждаться до + 18° С. Температура ниже + 10° С может привести к приостановлению развития цветка, а иногда и к его гибели. Температура выше + 28° С приводит к ослаблению фиалки и отсутствию новых бутонов.

Влажность в помещении должна быть на уровне 60-70%, если воздух более сухой и в помещении жарко, то необходимо уделить внимание корректировке и увеличению частоты полива растения.

При выращивании фиалки не следует забывать и о регулярном удалении больных и повреждённых листьев, сухих соцветий.

Полив и подкормка

Неприхотливый сорт фиалки положительным образом реагирует как на классический способ полива, так и на фитильный метод увлажнения. Если цветок поливают сверху, то необходимо обязательно избегать попадания воды на листья и цветы. Увлажнять грунт надо только после полного просыхания верхнего земляного слоя на глубину 2-3 см. При температуре не выше + 25° С частота полива составляет 1 раз в 7 дней. Для обогащения грунта минеральными удобрениями питательные смеси необходимо растворять в воде для полива и использовать их не чаще 1 раза в 2 недели.

Менее трудозатратным способом полива является фитильный метод, подразумевающий размещение одного конца фитиля в ёмкости для воды, а второго – в цветочном горшке.

Минеральные подкормки должны быть растворены в поливочной воде, но их концентрацию надо уменьшать в 7-8 раз. Данный метод полива позволяет сформировать цветочную розетку диаметром более 25 см.

Какие условия необходимы для успешного выращивания фиалок? Тонкости посадки и пересадки. Как правильно поливать и подкармливать растение?

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании фиалок? От каких заболеваний и насекомых-вредителей может страдать сенполия? Способы борьбы и меры профилактики.

Пересадка

Для поддержания эстетической привлекательности цветка 1 раз в год его надо обязательно пересаживать. В зависимости от возраста фиалки смену грунта можно проводить как полностью, так и частично.

При пересадке молодых кустов зачастую используют метод перевалки, подразумевающий увеличение цветочного горшка и заполнение пустот новым питательным грунтом. Старые кусты нуждаются в полной замене питательной смеси с одновременным удалением всех повреждённых и больных отростков корневой системы.

Фиалка – это популярное комнатное растение, которое при должном уходе может цвести круглый год. Какие месяцы считаются наиболее благоприятными для посадки фиалок? Как правильно выбрать горшок и подготовить грунт для сенполий? Как осуществлять посадку?

Размножение

Получить новые растения можно с помощью пасынков, листовых черенков и цветоносов. Семенной метод менее распространён и используется только селекционерами в специальных лабораториях.

В домашних условиях размножать фиалки довольно просто. Как вырастить сенполию из листа? Особенности размножения детками.
Написать отзыв о НК-София Ротару
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Козак Н.
Страна селекции
Украина
Год селекции
2015
Розетка
Описание розетки
компактная
Размер розетки
стандарт
Тип окраски листьев
пестрые
Цветок
Окраска цветка
винно-красные с чёрными затемнениями на краях лепестков
Основная окраска цветка
красные
Насыщенность цвета
темная
Тип окраски
однотонная
Махровость
махровый
Размер цветка
крупноцветковые
Написать отзыв о НК-София Ротару
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сенполий (комнатных фиалок)
Все сорта сенполий (комнатных фиалок) — 1630 шт.
Посмотрите также