Сенполия (комнатная фиалка) ЛЕ-Клеопатра

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Лебецкая
  • Год селекции : 2014
  • Основная окраска цветка : розовые
  • Форма цветка : звезда
  • Махровость : полумахровый
  • Размер цветка : крупноцветковые
  • Окраска цветка : ярко-розовый с крапчатым малиновым краем и синим и малиновым штрихами фэнтези
  • Насыщенность цвета : яркая
  • Тип окраски : двухцветная, фэнтези
  • Кайма : крапчатая
  • Окраска каймы : малиновая
  • Размер розетки : стандарт
Посмотреть все характеристики

Выращивание фиалок сорта ЛЕ-Клеопатра предусматривает их разведение либо на подоконнике, либо в гроубоксе. Цветение этого сорта оригинально тем, что синеватое окрашивание розовых листьев хаотично и одновременно является проявлением совершенства.

Описание сорта: цветок, розетка, листва

Автором данного сорта является Елена Лебецкая, селекционер из Украины. Впервые она получила удачные образцы данного сорта в 2014 г. Розетка данного сорта выглядит как выставочный экземпляр, по окраске лист похож на ярко-зелёный. Однотонный окрас листа и ярко-розовый бутон с малиновым краем в крапинку, сине-малиновыми штрихами в фантазийном стиле сочетаются друг с другом. Главная палитра раскрытого бутона граничит с розовым. По цветонасыщенности этот цветок расценивается как яркий цветотип. Характеристика окраса: цветок – двухцветный. Окантовка раскрытого бутона – много точек малинового цвета. По махровости цветок относят к полумахровым. Своими очертаниями эта фиалка напоминает звездообразный крупноцветковый сорт. Края лепестков могут принимать волнистый рельеф, образуя нечто, отдалённо похожее на кружево.

Преимущества и недостатки

Цветоносы могут стоять или лежать – в зависимости от комфортности условий выращивания, этой неопределённостью данный сорт отталкивает многих новичков. Ещё один недостаток – поддержать умеренную температуру порядка 19 градусов тепла в летнее время бывает нелегко: горшок нельзя выносить за пределы дома, в котором работает кондиционер, так как на жаре фиалка ЛЕ-Клеопатра начнёт болеть и увядать.

Положительное качество – особая привлекательность цветов данного сорта. Синеватое окрашивание – несравненная красота, созданная посредством хаотичного окрашивания: точки и штрихи сменяются пятнами, и наоборот. А также эта фиалка легко выращивается – без образования мутировавших дочерних отпрысков (спортов) в значительном количестве, которые присутствуют сплошь у некоторых сортов.

Особенности цветения

Количество вкраплений при втором и третьем цветении за год – а цветёт эта фиалка повторно, как бы циклами, но не непрерывно, – увеличивается значительно по сравнению с первым «урожаем» цветков. Чем прохладнее погода – или условия дома, в которых вы содержите эти цветки, – тем больше сортовых, а не спортовых отпрысков вырастет. Численность вкраплений определяется также температурой: чем прохладнее вокруг, тем их больше, а на жаре, наоборот, данное отличие от похожих на Клеопатру сортов почти полностью исчезает.

Выращивание и уход

Фиалка ЛЕ-Клеопатра не относится к неприхотливым: их насчитывается лишь 16 видов. Это означает, что подход к высаживанию и ращению сорта весьма ответственный. Обеспечьте цветку температуру в среднем 19 градусов тепла. Высаживая в горшок или контейнер, используйте пластиковую, а не глиняную или металлическую тару. В ней должны быть пробиты отверстия – как минимум с десяток диаметром не более 5 мм. Чтобы почвосмесь не высыпалась, желательно работы по посадке производить с сырым материалом.

Для фиалки ЛЕ-Клеопатра берётся песчано-чернозёмная смесь. Песок и почва перемешиваются в равном соотношении. Если почва бедная, например, не чернозём, а каштановая, то дополнительно вводят в неё компост и торф. Можно влить и разбодяженный до 5% в воде (перебродивший в течение 3 лет) навоз или коровяк. Альтернатива коровяку или навозу – куриный или любой другой птичий помёт, пролежавший не менее полугода. После посадки почвогрунт уплотняют, поливают обычной водой или корнестимулятором в концентрации не более 0,5 промилле. Второй и последующий поливы не требуют применения корнестимулятора: он вводится для каждой посадки лишь разово и ограниченно.

Какие условия необходимы для успешного выращивания фиалок? Тонкости посадки и пересадки. Как правильно поливать и подкармливать растение?

Полив и подкормки

Полив цветка производится по ситуации – в зависимости от температуры и влажности в комнате или в гроубоксе. Если в комнате относительно сухо и жарко, то фиалка поливается примерно раз в 3-4 дня, при более низкой температуре и высокой влажности – раз в неделю или в 5-6 дней. Почва не должна оказаться пересушенной. Лучший способ обойтись без полива – поставить горшок в широкую и низкую ёмкость, например, в старую тарелку с дном подходящего диаметра, и подливать туда воду. Земля пропитается ею «самотёком». Нельзя лить воду при поливе на само растение: оно может заразиться плесенью или грибком, так как споры этих форм жизни всегда – даже в небольшом количестве – присутствуют в воздухе. Впрочем, это не означает, что вы можете поставить горшок хоть в небольшое ведро – и уехать на месяц: за цветком требуется своевременный уход.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании фиалок? От каких заболеваний и насекомых-вредителей может страдать сенполия? Способы борьбы и меры профилактики.

Фиалка – это популярное комнатное растение, которое при должном уходе может цвести круглый год. Какие месяцы считаются наиболее благоприятными для посадки фиалок? Как правильно выбрать горшок и подготовить грунт для сенполий? Как осуществлять посадку?

Размножение

Обрезание лишних отпрысков следует проводить регулярно – когда стало заметно, что они появились. Корневые отпрыски могут пересаживаться в новые места. к примеру, весной рядом с огородом, тогда в тёплое и жаркое время года у вас будут расти дополнительные кусты фиалки ЛЕ-Клеопатра, семена с которой можно собрать заранее. Бутоны, не опавшие вовремя, нужно обрезать самостоятельно.

В домашних условиях размножать фиалки довольно просто. Как вырастить сенполию из листа? Особенности размножения детками.
Написать отзыв о ЛЕ-Клеопатра
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Лебецкая
Год селекции
2014
Розетка
Описание розетки
выставочная
Размер розетки
стандарт
Окраска листьев
ярко-зеленые
Тип окраски листьев
однотонные
Цветок
Окраска цветка
ярко-розовый с крапчатым малиновым краем и синим и малиновым штрихами фэнтези
Основная окраска цветка
розовые
Насыщенность цвета
яркая
Тип окраски
двухцветная, фэнтези
Кайма
крапчатая
Окраска каймы
малиновая
Махровость
полумахровый
Форма цветка
звезда
Размер цветка
крупноцветковые
Написать отзыв о ЛЕ-Клеопатра
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сенполий (комнатных фиалок)
Все сорта сенполий (комнатных фиалок) — 1630 шт.
Посмотрите также