Сенполия (комнатная фиалка) ЛЕ-Галатея

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Е. Лебецкая
  • Основная окраска цветка : сиреневые
  • Форма цветка : анютины глазки
  • Махровость : простой
  • Окраска цветка : нежно-лавандовый с бело-зеленой каймой и сгущением цвета под краями лепестков
  • Насыщенность цвета : темная
  • Тип окраски : двухцветная
  • Окраска каймы : зеленая
  • Размер розетки : стандарт
  • Тип окраски листьев : пестрые
Посмотреть все характеристики

Фиалка ЛЕ-Галатея – сорт, выведенный Еленой Лебецкой. Он хорошо подходит для выращивания как в домашних, так и в рабочих (офисных) условиях. Его окраска не такова, чтобы применять эту сенполию в качестве романтического подарка.

Описание сорта: цветок, розетка, листва

Размер розетки у сорта ЛЕ-Галатея – стандартная, без особенностей строения. Тип окраса листвы – пёстрый. Окрас цветка – светло-лавандовый с зеленоватой окантовкой, наблюдается сгущение цвета под краями лепестков. Сиреневые лепестки с тёмной насыщенностью оттенка, тип окраски – двухцветный. Окрас окантовки – зелёный, форма бутонов – ажурные пятилепестковые звезды, без заметной махровости. «Кружево» на краях переходит в почти ровные, сглаженные лепестки ближе к центру.

Преимущества и недостатки

По мнению большинства цветоводов, единственное, чего не хватает этой фиалке, – фантазийной окраски в крапинку. Тем не менее расцветка бутонов достаточно контрастна: зелёный с сине-фиолетовым на бутонах, плавно сменяемый на зелень листвы, заметен издалека даже обычному наблюдателю. Достоинствами вида ЛЕ-Галатея являются образ, создаваемый без резких переходов, а также несложность ухода в домашних условиях. Недостаток сенполии ЛЕ-Галатея, как и всех однолетних сортов, – невозможность развиваться и цвести в летнюю жару и при прохладной погоде с температурой ниже 16 градусов тепла. Умеренно-тёплая и особо жаркая (выше 28) погода, равно как и постоянные дожди, этой культуре не подойдут.

Особенности цветения

Цветение фиалки ЛЕ-Галатея продолжается в течение всего сезона, а это значит, что при поддержании температуры в 23 градуса и относительной влажности 70%, регулярной подкормке и хорошем освещении, своевременном поливе (не реже раза 3 дня) она готова цвести хоть весь год. Сенполии благодаря своей неприхотливости в уходе в основном цветут серийно или почти непрерывно – данный сорт является медленноцветущим. Фиалка ЛЕ-Галатея плавно заменяет осыпающиеся и отжившие бутоны новыми. Охапка цветов чаще всего небольшая, цветки расположены обособленно, по несколько бутонов на вершине куста, до уровня которой отросли цветоносные стебли.

Выращивание и уход

Полив фиалки ЛЕ-Галатея после посадки производится с точной регулярностью. Интенсивность (количество) сеансов немного выправляется в большую или меньшую сторону в зависимости от освещённости и интенсивности роста, пышности цветения. Когда цветков мало, в первую очередь проверяют, насколько часто пересыхает верхний слой почвы, при необходимости воду добавляют. Но поливы должны быть обильными, а не капельно-прерывистыми: влага должна успеть просочиться до дна горшка, так как со временем корни фиалки отрастают донизу, а ёмкость горшка небольшая – не более 2 л для взрослого растения. Лучший способ полива цветов в контейнерах – фитильный самотёк: этот метод подходит для хозяев, часто уезжающих или редко заходящих в цветник. Для фитильного полива используют капрон, не гниющий от постоянной влажности: капроновое волокно вместе с тем хорошо проводит влагу вверх.

Подкормка фиалки ЛЕ-Галатея производится сезонно и помесячно: в первом случае каждые полгода органически сенполия подпитывается при помощи раствора компоста и измельчённого в воде торфа, во втором – минеральными солями раз в месяц. Обычно подкормку производят в конце весны или в начале осени – органические удобрения успевают усвоиться в среднем за полгода. Минеральные же соли – на основе азота, калия и фосфора, а также чистая древесная зола – вносятся слабоконцентрированными (порядка 1%) растворами. Если перекормить фиалку, то она разрастается беспорядочно, формируя новые корневые детки, признаком последних служат мелкие всходы, которые легко отделить от материнской фиалки.

Освещение для сенполии ЛЕ-Галатея выбирается на основе светодиодных светильников. Чтобы имитировать солнечный свет, используйте светильники и светосборки, в состав которых, кроме желтовато-белых светодиодов (температура от 3000 до 6000 кельвин по светоспектру), входят и ультрафиолетовые. Последние излучают небольшое количество длинноволнового (300-400 нм) ультрафиолета, малые дозы которого нужны всем растениям. Но при попытке превысить их количество фиалки замедлятся в своём росте и развитии: ожога они не получат, однако ставший слишком «холодным» и высокочастотным свет нарушит нормы, которых они придерживаются в плане дыхания и фотосинтеза. Не следует превышать мощность и количество УФ светодиодов – вместо ускорения роста и фотосинтеза фиалка претерпит угнетение собственных жизненно важных функций.

Пересадка фиалки ЛЕ-Галатея – ежегодная. Если вы столкнулись с тем, что старая сенполия стала плохо расти и плодоносить, то рекомендуется заменить её на более молодые растения, выращенные из её же веток и листовых черенков. Дело в том, что у каждого растения жизненный цикл не бесконечен: один и тот же куст оттого и даёт дочернюю поросль, которая впоследствии смогла бы его заменить. Листовые черенки и детки пересаживаются в заранее удобренный грунт.

Какие условия необходимы для успешного выращивания фиалок? Тонкости посадки и пересадки. Как правильно поливать и подкармливать растение?

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании фиалок? От каких заболеваний и насекомых-вредителей может страдать сенполия? Способы борьбы и меры профилактики.

Фиалка – это популярное комнатное растение, которое при должном уходе может цвести круглый год. Какие месяцы считаются наиболее благоприятными для посадки фиалок? Как правильно выбрать горшок и подготовить грунт для сенполий? Как осуществлять посадку?
В домашних условиях размножать фиалки довольно просто. Как вырастить сенполию из листа? Особенности размножения детками.
Написать отзыв о ЛЕ-Галатея
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Е. Лебецкая
Розетка
Размер розетки
стандарт
Тип окраски листьев
пестрые
Цветок
Окраска цветка
нежно-лавандовый с бело-зеленой каймой и сгущением цвета под краями лепестков
Основная окраска цветка
сиреневые
Насыщенность цвета
темная
Тип окраски
двухцветная
Окраска каймы
зеленая
Махровость
простой
Форма цветка
анютины глазки
Написать отзыв о ЛЕ-Галатея
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сенполий (комнатных фиалок)
Все сорта сенполий (комнатных фиалок) — 1630 шт.
Посмотрите также