Сенполия (комнатная фиалка) ЛЕ-Астрея

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Лебецкая Е.
  • Страна селекции : Украина
  • Год селекции : 2011
  • Основная окраска цветка : розовые
  • Форма цветка : звезда
  • Махровость : полумахровый
  • Размер цветка : крупноцветковые
  • Окраска цветка : ярко-коралловый, усыпанный синим контрастным фентази
  • Насыщенность цвета : яркая
  • Тип окраски : двухцветная, фэнтези
  • Размер розетки : стандарт
  • Окраска листьев : бело-зеленые
Посмотреть все характеристики

Не все сорта фиалок успешно зимуют на открытых участках. Изначально фиалковые культуры рассчитаны на тёплый климат, ведь когда-то они в основном росли в африканских условиях. Труды селекционеров направлены на то, чтобы позволить им расти и при гораздо более холодном климате. Одним из таких сортов является фиалка ЛЕ-Астрея.

Описание сорта: цветок, розетка, листва

Автор сорта ЛЕ-Астрея – Е. Лебецкая, сорт создан в 2011 г. на Украине. Обладая ровным и аккуратным исполнением розетки, этот сорт относится к культурам, обладающим беловато-зелёными листьями пёстрого окраса. В целом этот сорт часто демонстрируется на флористических выставках.

Окрас цветка – цвета кораллов с синими вкраплениями в фантазийном стиле. Главная цветовая палитра раскрытого бутона – розовые цветки с яркостью оттенков. По типу окраса цветок относят к двухцветному, а по численности лепестков он считается умеренно махровым. Размер бутона – относительно крупный, а по форме раскрывшийся бутон напоминает звезду.

Спорты

Фиалка Астрея – один из тех сортов, которые часто дают так называемые спорты – мутации в пределах отличительных признаков фиалковых. Зачастую вместо кораллового оттенка цвета образуются сиреневые, синеватые и другие похожие по цветовой палитре бутоны. Гораздо более редки случаи, когда Астрея из спорта возвращается в сорт.

Преимущества и недостатки

К преимуществам фиалки ЛЕ-Астрея относят красоту, крупные и махровые цветки фиалки, интересную окраску. Явных недостатков не выявлено.

Особенности цветения

Фиалка Астрея цветёт периодически, пока сохраняется тёплая погода. Цветение обильное, но при снижении температуры ниже +16 оно резко идёт на спад. В домашних условиях оно при соизмеримых поливе, подкормке и удалении лишних розеток остаётся сравнительно обильным, но рекомендуется давать кусту как минимум зимние месяцы на отдых.

Выращивание и уход

Фиалка Астрея высаживается, как и другие сорта, в заранее подготовленный грунт. Полезно за полгода до весенней посадки внести в него удобрения, предварительно перемешав его поверхностные слои с песком. Нет принципиальной разницы, вносятся ли удобрения в ходе перемешивания пескогрунта, либо они кладутся сверху: сырость в межсезонье – с октября по апрель – сделает своё дело. Полностью удобренный и ставший влаго- и воздухопроницаемым грунт насыпается в горшки. В каждый из горшков высаживается по одному сеянцу фиалки.

Начиная с первого дня, необходимо создать идеальные условия, чтобы фиалка начала активно прорастать из сеянца. Обеспечьте температуру +19-21 в комнате, не допускайте падения относительной влажности ниже 50%, иначе растение развивается крайне медленно, и уже норовит заболеть.

Если ЛЕ-Астрея всё же высажена в открытый грунт, то пропалывайте растения от сорняков раз в две недели. Далеко не всякая трава совместима с фиалками: они являются нежными культурами. Не сажайте для защиты от сорняков и вредителей сильнопахнущие цветы и сидераты: например, горчица, гвоздика, пижма и полынь, ландыш и дурман изведут её, вытеснят с участка, при этом имея склонность к хаотичному разрастанию.

А также нельзя рядом с Астреей выращивать табак, перец и другие остро пахнущие травы, овощи и пряности. Так, запрещено рядом с фиалками сажать хрен, редьку и редис: все вышеперечисленные растения вначале затормозят развитие и цветение растения, а затем поспособствуют его увяданию. Избыток фитонцидов и алкалоидов, выделяемых целым рядом видовых культур, убивают нежную по своей природе фиалку: из-за своей чувствительности она не потерпит соседства многих культур и сорняков.

Какие условия необходимы для успешного выращивания фиалок? Тонкости посадки и пересадки. Как правильно поливать и подкармливать растение?

Полив и подкормки

Полив должен производиться либо «самополивным» способом, когда горшок ставится в низкую и широкую ёмкость с водой, либо с помощью капельного полива – например, отрегулированная на капельнице частота падения капель. Не направляйте капли на центр, главные стебли – на листья, цветки и на розетку не должно попасть ни одной капли воды. Если эту закономерность нарушить, то фиалка может подхватить плесень и грибок, стать средой для обитания мелких вредителей, например, трипсов.

Удобрять землю для ЛЕ-Астреи нужно с помощью органики – раз в год, во время её наиболее активного роста и цветения. Органические удобрения для комнатной фиалки – это чаще всего растительный компост. Если использовать перебродивший навоз, то в помещениях лучше такую фиалку не держать, а, дождавшись конца мая, вынести во двор или на балкон, чтобы удобрить, и оставить её в этом месте, пока навоз не разложится на простейшие соединения и не перестанет источать неприятный запах. Минеральные же удобрения вносятся главным образом летом – калийные и фосфатные соли, зола. Можно использовать йод и марганцовку – но в сверхмалых количествах: растворы должны оказаться крайне бледными, с концентрацией не более 0,01%. Минимальные дозы йода и марганцовки дадут значительный эффект: вредители покинут растение (или на нём не поселятся), а споры плесени и грибка не прорастут. Некоторые используют и спиртовую настойку прополиса: он убивает все известные микробы и споры. Прополис – пчелопродукт, и фиалке в «миллидозах» он не вредит.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании фиалок? От каких заболеваний и насекомых-вредителей может страдать сенполия? Способы борьбы и меры профилактики.

Фиалка – это популярное комнатное растение, которое при должном уходе может цвести круглый год. Какие месяцы считаются наиболее благоприятными для посадки фиалок? Как правильно выбрать горшок и подготовить грунт для сенполий? Как осуществлять посадку?
В домашних условиях размножать фиалки довольно просто. Как вырастить сенполию из листа? Особенности размножения детками.
Написать отзыв о ЛЕ-Астрея
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Лебецкая Е.
Страна селекции
Украина
Год селекции
2011
Розетка
Описание розетки
ровная аккуратная
Размер розетки
стандарт
Окраска листьев
бело-зеленые
Тип окраски листьев
пестрые
Цветок
Окраска цветка
ярко-коралловый, усыпанный синим контрастным фентази
Основная окраска цветка
розовые
Насыщенность цвета
яркая
Тип окраски
двухцветная, фэнтези
Махровость
полумахровый
Форма цветка
звезда
Размер цветка
крупноцветковые
Написать отзыв о ЛЕ-Астрея
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сенполий (комнатных фиалок)
Все сорта сенполий (комнатных фиалок) — 1630 шт.
Посмотрите также