- Синонимы названия : Fatsia
- Семейство : Аралиевые (Araliaceae)
- Род : Фатсия
- Распространение : распространённые в Японии и на Тайване
- Жизненная форма : дерево, кустарник
- Жизненный цикл : многолетник
- Климатическая зона : с субтропическим и тропическим климатом
- Высота, см : 100-300
- Стебли : толстые
- Ветвистость : малоразветвленные
- Хозяйственное значение и применение : кора этого растения используется в корейской народной медицине
- Листья : пальчато-рассеченные с 7-11 лопастями и зазубренными краями
Фатсия относится к числу самых красивых декоративно-лиственных растений. Ею нередко украшают интерьеры холлов, вестибюлей и гостиных, а на территории Японии и Китая используют в народной медицине и ландшафтном дизайне. Цветок устойчив к большинству заболеваний, теневынослив и прекрасно подойдёт для новичков.
Описание
Фатсия (лат. Fatsia) – немногочисленный род растений семейства Аралиевые. В естественных условиях фатсия представляет собой вечнозелёный кустарник с малым числом ветвей либо небольшое пышное деревце. Родиной считается Япония, а ареалом распространения на сегодняшний день являются леса Дальнего Востока, Китая и Тайваня. Ближайшие родственники фатсии – плющ и аралия, из-за чего первое её название звучало как «аралия японская». Однако позже, чтобы избежать путаницы, растению было присвоено собственное имя. В народе его часто именуют японским либо домашним каштаном.
Выглядит фатсия очень эффектно и величественно. Она имеет массивную, но в то же время аккуратную крону, и в домашних условиях может вырастать до 2 м. Особой гордостью растения считаются его крупные многодольные рассечённые листья, имеющие кожистую текстуру и характерный глянец. По своей форме они могут быть сердцевидными либо круглыми и состоять из 5–10 лопастей. Окрас у листьев также разнообразен: они бывают как однотонными тёмно-зелёными, так и с пёстрыми пятнами и эффектной каймой.
Побеги у растения довольно тонкие и часто гнутся под тяжестью листьев. Это требует сооружения специальных опор, поддерживающих массивные листовые пластины и корректирующих форму кроны.
Помимо высоких декоративных качеств растение обладает рядом лечебных свойств. Его отвары принимают при ревматизме, простуде, сахарном диабете и многих других заболеваниях, а также используют в качестве тонизирующего средства при низком давлении.
Однако при использовании народных рецептов следует соблюдать особую осторожность: фатсия является умеренно ядовитым растением, и при неправильном применении может нанести здоровью существенный вред.
Более того, во время посадки и пересадки необходимо защищать кожу рук и стараться не допускать контакта с корнями растения.
Фатсия является одним из самых заметных крупнолистных комнатных растений и прочно ассоциируется с рядом суеверий и примет. Ей приписывают способность нейтрализовать плохие мысли и негативные эмоции, а также улучшать психологический микроклимат в семье. Считается, что в домах, где выращивают фатсию, присутствует положительная энергетика, происходит меньше ругани и ссор, а домочадцы всегда пребывают в хорошем настроении. Так это или нет – сказать довольно трудно, однако мудрые японцы называют фатсию цветком семейного счастья и с удовольствием украшают ею свои жилища.
Цветение
Цветёт растение не очень эффектно: соцветия-метёлки состоят из множества мелких белых цветков и не отличаются особой декоративностью. Но поскольку фатсия выращивается в качестве красивого лиственного растения, то для неё это не так уж и важно. К тому же во время цветения многие цветоводы срезают цветонос и не дают ему распуститься, сохраняя привлекательность этого представителя флоры.
Однако ради справедливости стоит отметить, что на фоне крупной блестящей листвы простые кружевные цветочки смотрятся весьма привлекательно и подчёркивают величественность и солидность растения.
Плоды у фатсии появляются сразу после цветения и имеют вид мелких сине-чёрных ягод, напоминающих чёрную рябину. Их семена часто не вызревают, а вызревшие быстро теряют всхожесть и становятся бесполезны.
Виды
Род Фатсия включает в себя три вида: Fatsia Japonica, Fatsia Oligocarpella и Fatsia Polycarpa. Однако для комнатного выращивания используется только один: японская фатсия, или японика (лат. Fatsia Japonica).
Данный вид пользуется значительной популярностью у селекционеров, которые создали большое количество гибридных сортов и даже один гибридный вид.
Главным результатом селекции стало появление пестролистных растений, отличающихся не только формой листа, но и его размерами. Несколько особенно популярных сортов характеризуются хорошей приживаемостью в домашних условиях и высокой декоративностью.
- Сорт «Спайдер веб» (лат. Fatsia Japonica Spider» s Web) отличается большими красивыми листьями тёмно-зелёного цвета. Они имеют резную форму, обладают чётко выраженным рисунком жилок и интересной раскраской. По краям лист будто присыпан серебристой крошкой, что на тёмном насыщенном фоне смотрится очень эффектно. Сорт довольно неприхотлив и часто прощает хозяевам незначительные ошибки в уходе.
- Сорт Fatsia Japonica «Самурай» отличается красивой кроной с пальчатыми глянцевыми листьями. «Самурай» очень быстро растёт и за 2 года способен достичь 1,5 м. Листья имеют округлые формы, сердцевидное основание и расположены на верхушках побегов. При должном уходе и создании комфортных условий их поперечный размер достигает 35 см. Растение обладает высокой декоративностью и прекрасно выглядит круглый год.
- Сорт «Вариегата» (лат. Fatsia Japonica Variegata) также является очень популярным и неприхотливым при разведении растением. Взрослый цветок достигает высоты 75 см, хотя некоторые экземпляры способны вырастать и до 90. Характерным отличием вариегатной фатсии являются листья с белыми либо желтоватыми пятнами, хаотично разбросанными по листу. Растение не требует создания специфических условий и прекрасно растёт при обычной комнатной температуре 20–22° и влажности воздуха 60%.
- Сорт «Мозери» (лат. Fatsia Japonica Moseri) является самым миниатюрным представителем вида и очень популярен. Растение представляет собой компактный кустик высотой до 50 см с плотными блестящими листьями насыщенно-зелёного цвета. Стебель очень слабо ветвится, благодаря чему растение не требует отдельного места и может выращиваться на подоконнике вместе с другими цветами. Из всех известных сортов «Мозери» самый капризный, поэтому нередко высаживается в аквариумы, где проще поддерживать микроклимат и необходимую влажность.
- Нельзя не отметить и вид фатсхедера Лизе (лат. Fatshedera Lizei). Он гибрид плюща и фатсии, пользуется высокой популярностью у цветоводов. Растение представляет собой вечнозелёную травянистую лиану с пальчато-лопастными кожистыми листьями и тонким стеблем, вырастающим до 5 м. Побеги с течением времени древесневеют, а тёмно-зелёные листья образуют густую шикарную крону. Данный вид включает несколько интересных сортов, имеющих как однотонные, так и узорчатые листья, и используемых для оформления больших холлов и вестибюлей.
Условия содержания
Несмотря на неприхотливость и хорошую приживаемость, фатсия всё же требует создания определённых условий.
Температура и влажность
Наиболее благоприятной температурой для весеннего, летнего и начала осеннего периодов считаются 20 –24°.
В большинстве случаев это нормальная комнатная температура, и принятия дополнительных мер по обогреву либо охлаждению помещения обычно не требуется. Другое дело зима. В этот период температуру необходимо поддерживать в пределах 16–18°, а для некоторых сортов и вовсе не выше 10–15°. Это связано с состоянием покоя, в котором растение пребывает с октября по март.
Однако соблюдение температурного режима – это больше рекомендация, нежели обязательные действия, и если нет возможности такие условия создать, то для растения это не будет критичным: фатсия способна благополучно зимовать как на застеклённой лоджии, так и в тёплой комнате.
Единственное, что фатсия переносит очень плохо, – это жару, и для некоторых сортов температура воздуха в 25° может стать губительной. Поэтому особенно в летние месяцы следует внимательно отслеживать температурные колебания и по возможности поддерживать оптимальные условия.
Вторым важным условием для выращивания цветка является влажность. Благодаря большой поверхности листовых пластин процессы транспирации происходят довольно активно. И если потерю влаги растению вовремя не компенсировать, листья начнут высыхать и потеряют свою декоративность.
Для повышения влажности воздуха прибегают к ежедневным опрыскиваниям цветка мягкой водой комнатной температуры. В зимний период регулярность увлажнения сокращают, руководствуясь при этом температурой воздуха в помещении. Так, если в комнате холодно, то орошения приостанавливают на весь период покоя, а если тепло, то сокращают в несколько раз.
Помимо орошения, листья растения регулярно протирают влажной тканью, а в летний период купают цветок под душем.
Освещение и расположение
Фатсия не переносит воздействия прямых солнечных лучей и должна быть расположена в глубине комнаты. Как вариант, подойдут восточные и западные окна с условием создания для цветка умеренного затенения. Для этого можно расположить растение в тень более высоких видов либо искусственно рассеять освещение с помощью тюлевой занавески или марли. Однако и слишком тёмное место выбирать для цветка нельзя.
Недостаток ультрафиолета значительно замедляет развитие, и в результате цветок может остановиться в росте. Поэтому в тени обычно располагают взрослые растения большого размера, чтобы немного сдержать их рост и сохранить декоративность.
Особенно чувствительными к недостатку освещения считаются гибридные сорта с пёстрыми и узорчатыми листьями, из-за чего их рекомендуется размещать в более светлом помещении. Менее требовательной является фатсия вариегатная, которая хорошо переносит затенение и может выращиваться в квартирах с окнами, выходящими на север. Большинство сортов не слишком требовательны к уровню освещённости и отлично адаптируются к любым световым условиям.
При выборе места для фатсии нужно ориентироваться не только на освещение. Растение необходимо располагать таким образом, чтобы оно не находилось ни в зоне детских игр, ни на проходе. Иначе большие листья будут мешать и в итоге могут быть сломаны.
В следующем видео рассказано об уходе за Фатсией.
Как ухаживать?
Уход за фатсией в домашних условиях включает в себя регулярный полив, внесение удобрений и обрезку.
Полив
Растение нуждается в поддержании постоянной влажности земляного кома и не терпит его пересыхания. Если по каким-либо причинам цветок не поливался продолжительное время и успел завянуть, то восстановить увядшие листья уже не получится. Даже при возобновлении полива они не приобретут прежней упругости, и для поддержания декоративности куста их придётся приподнимать с помощью опор. Чрезмерное увлажнение также не сулит для цветка ничего хорошего.
Сначала его листья потеряют форму и заметно обмякнут, а затем пожелтеют и опадут. Чтобы таких неприятностей не произошло, необходимо постоянно контролировать состояние субстрата, и при высыхании верхнего слоя на глубину 1,5–2 см незамедлительно полить растение.
Режим полива в зимнее время несколько отличается от летнего полива и зависит от температурных условий, в которых зимует цветок. Так, если есть возможность создать благоприятную прохладу и погрузить куст в состояние покоя, то примерно с середины октября полив начинают постепенно сокращать.
Зимой просто внимательно наблюдают за субстратом и поддерживают его в слегка увлажнённом состоянии. Если растение зимует в обычных комнатных условиях и отдыхать не собирается, то частоту полива не меняют. При этом вносят меньшее количество жидкости и позволяют почве высыхать на глубину половины горшка. Воду для полива фатсии желательно использовать мягкую и отстоявшуюся. Жёсткая водопроводная вода может спровоцировать появление белых разводов на листьях и стеблях.
Подкормка
Подкармливают фатсию на протяжении периода активного роста, который продолжается с апреля по октябрь. Удобрения вносят раз в 2 недели, используя для этого любой комплекс минеральных добавок для декоративно-лиственных цветов. Предпочтение следует отдавать препаратам с высоким содержанием азота, так как именно он способствует активному образованию зелёной массы. В зимний период, невзирая на то, впало ли растение в состояние покоя или продолжает бодрствовать, подкормки прекращают.
Обрезка
Формирование кроны и санитарная обрезка также являются обязательными пунктами ухода за фатсией. После обрезки крона становится намного гуще и пышнее. Кроме того, своевременное удаление старых побегов и ветвей вызывает активный рост новых, что способствует омоложению цветка и повышению его декоративных качеств.
Под удаление идут все старые, повреждённые и переросшие побеги, загущающие куст. Для остановки быстрого роста растения нужно обрезать несколько главных стеблей. Обычно после этого куст приступает к активному наращиванию боковых ветвей и вверх практически не растёт. Обрезку выполняют острым продезинфицированным ножом, присыпая срезы измельчённым активированным или древесным углем.
Пересадка
Фатсия относится к видам, которые очень плохо переносят пересадку. После высаживания в другой горшок растение долго болеет и плохо адаптируется к новому месту. Однако корневая система быстро разрастается и со временем перестаёт помещаться в старой ёмкости. Поэтому пересадка часто является вынужденной мерой и выполняется раз в 2–3 года.
Проблему можно было бы решить посадкой молодого растения в горшок на вырост, однако и такой способ не подойдёт: корневая система, оказавшись в большой ёмкости, начнёт активно разрастаться, растрачивая все силы и резервы растения на увеличение своей массы. Надземная часть при этом будет недополучать порции питательных веществ и заметно затормозиться в росте. Поэтому пересадку выполняют в горшок, который всего на 1,5 см шире предыдущей ёмкости.
Процедуру выполняют методом перевалки, стараясь при этом максимально сохранить земляной комок. Для этого на дно нового горшка выкладывают слой керамзита, который будет выполнять функцию дренажа, и сверху высыпают грунт. В качестве земляной смеси используют уже готовый универсальный субстрат либо самодельный состав. Готовят его в пропорции 1Х1Х1Х2 из следующих элементов:
- перегноя;
- торфа;
- речного песка;
- дёрна.
После пересадки куст помещают в тень и не поливают 3–4 дня. Затем его немного увлажняют, переставляют на постоянное место и аккуратно переводят на общий режим ухода. Процедуру рекомендуется проводить в первой половине марта, после того как растение выйдет из состояния покоя. Если по прошествии 2–3 лет корневая система сильно не разрослась и вполне умещается в горшке, пересаживать растение не нужно.
В данном случае достаточно будет лишь поменять верхний слой субстрата на новый.
Размножение
Размножить фатсию можно черенкованием, семенами и воздушными отводками.
Семенной метод является самым длительным и трудозатратным, поэтому используется цветоводами не очень часто. Семенной материал обычно приобретают в магазине, так как семена в домашних условиях вызревают очень плохо и быстро утрачивают всхожесть. Посев выполняют в рыхлый питательный грунт, равномерно располагая семена по его поверхности, и присыпая их сантиметровым слоем земли. Затем субстрат слегка увлажняют из распылителя, накрывают плёнкой или стеклом и ставят в хорошо освещённое тёплое место.
После появления первых всходов парник разбирают и ждут, пока на молодых ростках не вырастет по 2 листочка. Далее растения пикируют по отдельным ёмкостям и переводят на общий уход.
Черенкование является самым простым и надёжным методом размножения и производится весной. Для этого со здорового побега отрезают крепкий черенок с 2–3 набухшими почками и обрабатывают его срез «Корневином». Затем его заглубляют в увлажнённый песчано-торфяной субстрат на глубину 2 см.
Над черенком сооружают мини-тепличку, используя для этого стеклянную банку или полиэтилен, и создают внутри температуру 25°. Укоренение происходит довольно быстро, и спустя 1–1,5 месяца на молодом побеге появляются первые листочки. После их появления теплицу разбирают, а растение переводят на общий уход.
Размножение при помощи воздушных отводков требует некоторого опыта и навыков. Для этого взрослый побег надрезают по кругу и оборачивают место надреза мхом-сфагнумом, прикрепив его к стеблю при помощи фольги. Мох постоянно смачивают, и спустя 2–3 месяца из надреза появляются молодые корешки. Затем побег срезают чуть ниже образовавшихся корешков и высаживают в отдельную ёмкость.
Болезни и вредители
Фатсия довольно устойчива ко многим цветочным заболеваниям, и большинство нарушений развития цветка связаны исключительно с ошибками в уходе.
- Если у растения сохнут кончики листьев, то дело, скорее всего, в низкой влажности воздуха. Для исправления ситуации следует чаще опрыскивать цветок и использовать увлажнитель.
- Если вдруг листья опустились и начали желтеть, то причина часто кроется в излишнем переувлажнении грунта и повышенной влажности. Чтобы спасти растение, следует вынуть его из горшка, обрезать повреждённые гнилью корни, присыпать ранки «Корневином» и посадить в свежеприготовленный субстрат.
- Если цветок сбрасывает листву, то, скорее всего, ему не хватает тепла. В этом случае нужно переставить растение в более тёплое место и обеспечить отсутствие сквозняков. Если опадают лишь нижние листья, а остальная часть выглядит бодрой и крепкой, то ничего предпринимать не нужно: это естественный процесс обновления зелёной массы.
- Если листовая пластина покрылась жёлтыми пятнами, то, видимо, растение получило солнечный ожог. В этом случае необходимо убрать горшок вглубь комнаты либо притенить цветок.
- Скрученные листья говорят о нападении паутинного клеща, а появление жёлто-коричневых округлых вздутых точек – об атаке щитовки. В таких случаях поможет обработка растения инсектицидами.
О том, как ухаживать за Фатсией, можно посмотреть в следующем видео.