Все, что нужно знать о фасоли

Содержание
  1. Описание
  2. Виды и сорта
  3. Сорта из нашего каталога
  4. Условия выращивания
  5. Размножение
  6. Болезни и вредители

Фасоль кажется вполне простой культурой, если не вникать в то, что существуют черная, кенийская, обыкновенная и другие виды и сорта. Необходимо разобраться с тем, из какого семейства это растение, ознакомиться с описанием плода, корневой системы и листьев, других частей фасоли. Также стоит изучить основные принципы заботы и выращивания.

Описание

Фасоль — это не какой-то один вид растений, как часто думают. Это целый род, объединяющий многие виды культур. Та фасоль, которая известна многим людям, представляет собой наиболее распространенный тип. Но и внутри него есть более частные подвиды, ряд сортов.

Разница касается:

  • окраски листвы;
  • ее геометрической формы;
  • внешнего вида плодов и цветков;
  • гастрономических свойств;
  • особенностей выращивания.

Описать все виды фасоли можно только в обширной книге, потому придется ограничиться пока что рассказом про фасоль обыкновенную. С ботанической точки зрения она относится к семейству бобовых, а с садоводческой и кулинарной вполне может считаться овощем. Раньше всего, как можно предполагать, эту культуру освоили в Китае, еще в III тысячелетии до нашей эры. Правда, в древности разные народы имели дело с фасолью, дающей прямостоячий стебель, тогда как сегодня он чаще бывает вьющимся.

Но есть и другие сведения, согласно которым, родиной фасоли оказывается Центральная Америка. Скорее всего, речь идет о совсем других видах. В любом случае это одно из древнейших культурных растений. Фасоль обыкновенная выглядит по-разному в зависимости от конкретного подвида и сорта. Этот травянистый однолетник бывает и карликовым, и вырастающим до 3 м.

Независимо от прямой или вьющейся формы стебля он всегда сильно ветвится и покрывается редкими волосками.

Листья у обыкновенной фасоли развиваются на длинных черешках. Они относятся к тройчатосложному парноперистому виду. Для них типично сетчатое жилкование. По форме такой лист близок к стереотипному сердцу. Что немаловажно, листья меняют угол наклона по отношению к солнечному свету в течение дня. В соцветиях собирается от 2 до 6 цветков, удерживающихся на длинных цветоножках. Окрас цветков может сильно варьироваться: от белого до фиолетового тона. Тип соцветия — пазушная кисть.

Плод — классический висячий боб, чья длина варьируется от 50 до 200 мм, а ширина – от 10 до 15 мм. Форма у бобов бывает как прямой, так и выгнутой, встречаются и приплюснутые, и близкие по форме к цилиндру экземпляры. Окраска плодов бывает и бледно-желтой, и темно-зеленой, и фиолетовой. Корневая система у фасоли всегда стержневого типа. Она отличается активным разветвлением.

Виды и сорта

Фасоль черная — очень интересный тип культуры. Как бобы, так и зерна имеют очень темную окраску. Цветки бывает белыми либо лиловыми. Они по геометрической форме напоминают мотыльков. Цветение наступает в середине лета, а зрелость урожая достигается ближе к осени или даже в самом ее начале.

Что касается драконьей (или драконовой) фасоли, то это растение происходит из Китая и Индии. Его семена окрашены в оливково-зеленый тон. Известен такой вид также под названием драконьих языков, фиолетовой либо грузинской фасоли.

В Греции очень часто готовят блюда из гигантской разновидности культуры, также именуемой гигантесом. Для той же цели нередко применяется крупная лима. Наконец, в некоторых источниках упоминается еще один большой тип — вигна. Надо учитывать, что это не фасоль в ботаническом смысле слова, а просто близкая группа растений, которые точно так же относятся к числу бобовых. Вигна не отличается особой прихотливостью. Она, хотя и происходит из Африки, не слишком любит сильную жару.

У вигны всегда появляются длинные стручки, а побеги мощны и достигают длины в 4-5 м.

Что касается плоской фасоли, то это всего лишь отдельные сорта основного распространенного и в нашей стране вида. Ключевой их особенностью оказываются специфические контуры плодов. Стручковое желтое растение — это тоже несколько сортов фасоли обыкновенной. Специфический облик плодов и стручков связан с тем, что все они незрелы. Конкретный цвет, а также длина таких частей растения варьируются в зависимости от конкретного вида.

В средней полосе стручковой считается фасоль обыкновенная, дающая длинные стручки. Створки бобов в этом случае лишены пергаментного слоя. Употреблять их в пищу можно даже целиком. Спаржевыми считаются те растения, у которых стручки мягче обычного и по вкусу действительно близки к спарже.

Зеленые стручковые сорта:

  • «Паулиста»;
  • «Нежно-зеленая»;
  • «Синее озеро»;
  • «Сакса без волокна 615».

«Романо» — также стручковый тип, но уже отличающийся крупноплодностью. Стручки широкие и имеют плоскую поверхность. Структура у плодов более мясистая, чем обычно. Преимуществом культуры оказывается ее возможность давать отличный урожай на самых разных грунтах.

Фасоль «Борлотти» крайне востребована итальянцами. При этом в РФ о ней очень долго никто ничего не знал. Плоды у нее цветные, точнее, розово-коричневого окраса. Основная расцветка дополняется темными пятнами небольшого размера. Считается, что это один из подтипов спаржевых растений. Любопытно, что именно такая культура отлично вписывается в рецептуру классического борща.

Кроме розовой фасоли, существует еще и рябая. Она считается одним из наиболее ценных представителей бобовых вообще. В пользу растения свидетельствует еще и потрясающая декоративность. В буквальном переводе его испанское наименование, пинто, означает «окрашенная». Выращивают подобную культуру не только в Испании и Новом Свете, но также и в Средней Азии, где она известна под названием чопар.

Мелкая фасоль — растение, более знакомое многим людям как маш. Есть и еще три синонима:

  • золотистая фасоль;
  • бобы мунг;
  • Vigna radiata.

Такая многолетняя трава уже в древности выращивалась в Индии, Бангладеше и Пакистане. Ее культивируют в засушливых местностях юга Европы, на Филиппинах, в Мьянме и Таиланде, в ряде штатов США. Ботаники считают, что маш — это не фасоль в узком смысле слова, а уже упомянутая вигна. Но с потребительской точки зрения особой разницы нет.

Синяя разновидность представляет собой вьющийся спаржевый тип «Синяя Хильда». Разработали его белорусские селекционеры. Название связано с характерной внешней окраской. Высота культуры оказывается очень велика.

Что касается красной группы, то подобный вид происходит из Южной Америки. Его завезли на российскую территорию в XVI столетии. Правда, около 200 лет понадобилось, чтобы обнаружились не только декоративные, но и кулинарные свойства такого растения.

Выделяют следующие основные сорта:

  • «Красная обыкновенная»;
  • «Шоколадница»;
  • «Красная шапочка»;
  • «Скороспелка».

Вьющаяся огненно-красная разновидность — «Каневская». Она отличается еще и декоративным значением. Растение дает массу шикарных листьев. Оно неприхотливо и может использоваться даже на ограниченной территории. Высадка обычно производится напрямую в открытую землю, когда минует опасность заморозков.

Спаржевая фасоль «Мавританка» отличается хорошим потребительским вкусом. Этот сорт весьма стоек к холоду. Среднеспелое растение дает урожай через 55-58 дней после образования первых всходов. С 2002 года оно числится в Государственном реестре.

«Маррон» в России не была представлена до самого последнего времени. Однако в Латинской Америке ее очень ценят. Выращивание в отечественных условиях едва ли возможно. Зато доступна уже покупка готовых круп.

Кенийская

Этот вид отличается дороговизной и подчеркнутой элитарностью. Как и следует из названия, выращивают его в Африке. Темно-зеленые стручки особо тонки, их сечение не превышает 0,5 см. Характерен сладкий вкус с ореховыми нотками. Продукт высоко ценится в азиатской и вегетарианской кухне.

Обыкновенная

Да, это тот самый вид, который широко известен в отечественном сельском хозяйстве. Однолетняя трава имеет стержневой корень, вырастающий до 1 м. На боковых корешках поселяются бактерии, улавливающие азот. В момент цветения культура успешно соперничает с признанными декоративными видами. Стебли бывают от бледно-зеленых до фиолетовых. Растение делится на лущильную и полусахарную разновидности.

Пестрая вариация — это уже упомянутая пинто. Она во многих источниках названа самой распространенной в мире. Есть и пятнистая подгруппа, представленная довольно известным сортом «Далматинец».

Серия демонстрирует уверенное кустовое развитие.

Остролистная

Вид называется еще тепари. В его пользу свидетельствует исключительная устойчивость к засухам. Долгое время им питались индейцы на территории нынешних США и Мексики. В последнее время культуру разводят и на юго-востоке РФ.

Особенности:

  • кустовая форма;
  • рост примерно до 0,5 м;
  • сложные листья, держащиеся на черешках;
  • длина бобов до 10 см.

Адзуки

Эта разновидность называется японской совсем не зря. В природе она распространена в Юго-Восточной Азии, в том числе в Гималаях. Сегодня адзуки выращивают в Японии, и там она на втором месте после сои. Стебли фасоли слегка вьются. Длина стручков варьируется от 50 до 150 мм.

Семена адзуки красноватые и мелкие. Они имеют приятный сладкий вкус. Корни стержневого типа достигают длины в 500 мм. Соцветия относятся к кистевидному типу. Цветение идет массированно, примерно 40 дней, причем не исключены повторы.

Гиацинтовая

У нее есть целый ряд других синонимов: египетская или индийская фасоль, лаблаб, фасоль фараона и даже виноградная лоза мышиного уха. По природе такое растение представляет собой оригинальную лиану. К настоящей фасоли африканский экзот отношения не имеет. Зато смотрится он действительно хорошо.

Кустовая

Это растение не выделяется особо высоким ростом: оно достигает высоты всего 0,5 м. Зато появляются крупные стручки, содержащие бобы разного оттенка. Сорт «Каннеллини» окрашен в белый цвет. Это растение произрастает на юге Италии. Плоды имеют овальную форму.

Овощная

Отличие от зерновой культуры состоит в съедобности стручков. Растение бывает как кустовым, так и вьющимся. В его пользу свидетельствует сочетание высокой декоративности и питательности. Хорошим вариантом является «Ксера». Длина стручков достигает 13 см. Их сечение не превышает 0,9 см.

Другое

Сахарная, стручковая и спаржевая фасоль — это одно и то же, просто под разными названиями. Есть несколько типов, встречающихся в дикой природе. Так, лимская разновидность еще известна как лунообразная. Причина — характерное искривление ее плодов. Несмотря на южноамериканское происхождение, этот вид приспособился к условиям самых разных уголков планеты.

Большое декоративное значение имеет и многоцветковая разновидность. Приятно смотрятся и плоды, и семена. Правда, ее иногда используют и в качестве овоща. Угловатая фасоль встречается в Азии, в том числе и в Гималаях. Это та самая адзуки, о которой уже заходила речь. Низкорослыми считаются кустовые спаржевые сорта, которые дают ранний урожай.

Что касается мексиканского подтипа, то он дает черные плоды и довольно близок к пинто. Есть также сходство с той же лимой.

Сорта из нашего каталога

  • Авторы: Аэлита
  • Страна селекции: Россия
  • Вид: зерновая, декоративная
  • Применение в кулинарии: используется в домашней кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, консервирования и замораживания
  • Применение в ландшафтном дизайне: подходит для вертикального озеленения беседок, террас, декорирования заборов, балконов, стен
  • Общее описание: кусты очень декоративны: плети длинные со множеством ярких цветков
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: в пищу используются недозрелые бобы (лопатки) и незрелые семена в свежем виде, в качестве гарниров, вторых блюд, для маринования и замораживания
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: ранние
  • Высота: низкорослое
  • Высота, см: 30-35
  • Пестрые бобы: нет
  • Авторы: Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н. (ООО "Агрофирма Седек")
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2008
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, в кулинарии используют в вареном и тушеном виде в качестве гарнира
  • Пестрые бобы: да
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2018
  • Вид: спаржевая, зерновая
  • Применение в кулинарии: подходит для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
  • Вид: стручковая
  • Применение в кулинарии: для приготовления супов, вторых блюд, гарниров и консервирования
  • Общее описание: куст крепкий
  • Урожайность: отличная
  • Сроки созревания: средние
  • Товарная урожайность: до 1 кг/м²
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2005
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для свежего потребления, переработки и замораживания
  • Урожайность: высокая
  • Вид: стручковая
  • Общее описание: кусты невысокие, компактные, занимают совсем немного места
  • Сроки созревания: ранние
  • Тип растения: кустовое
  • Схема посадки: 40 х 10 см
  • Размер бобов: длинные
Показать все (81 шт.)
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: прекрасный продукт для домашней кулинарии и консервирования (в т. ч. замораживания)
  • Применение в ландшафтном дизайне: очень декоративен при посадке вокруг пергол и беседок
  • Общее описание: объемное
  • Урожайность: отменная
  • Сроки созревания: ранние
  • Авторы: Angelus W., Krepec A., Medala C.
  • Страна селекции: Польша
  • Год включения в Госреестр: 1998
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для использования в домашней кулинарии, консервной промышленности и для замораживания
  • Общее описание: компактное
  • Пестрые бобы: да
  • Страна селекции: Италия
  • Вид: спаржевая, зерновая
  • Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и для замораживания
  • Общее описание: вьющаяся фасоль
  • Урожайность: высокая
  • Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2010
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: прекрасный продукт для домашней кулинарии и сезонных заготовок, включая замораживание
  • Применение в ландшафтном дизайне: сорт может использоваться в декоративных целях
5.0 1 отзыв
  • Пестрые бобы: нет
  • Авторы: Гавриш Д.С., Гавриш С.Ф., Циунель А.М.. Циунель М.М., Баранов А.В., ООО "Селекционная фирма ГАВРИШ"
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2018
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2018
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
  • Урожайность: 3,4 кг/кв. м
  • Пестрые бобы: нет
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович (ООО "НИИСОК", ООО "Агрофирма Гавриш")
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2005
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для домашней кулинарии, консервирования и замораживания
  • Вид: декоративная
  • Применение в ландшафтном дизайне: используют для вертикального озеленения - декорирования стен, заборов, террас, столбов, балконов, трельяжей, пергол и для посадки на газоне в виде колонн, пирамид
  • Общее описание: быстрорастущая лиана
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: вьющееся
  • Высота, см: 250-300
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Кандоба Елена Евгеньевна, Кандоба Алексей Викторович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2020
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: диетический сорт, рекомендуется для использования в кулинарии и замораживания
  • Применение в ландшафтном дизайне: красиво смотрится в саду
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для кулинарной переработки, консервирования, замораживания
  • Урожайность: отличная
  • Сроки созревания: ранние
  • Тип растения: вьющееся
  • Высота: сильнорослая
  • Пестрые бобы: да
  • Вид: стручковая
  • Применение в кулинарии: пригодны для приготовления самых изысканных блюд, консервирования и замораживания
  • Общее описание: компактное кустовое растение
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: средние
  • Страна селекции: Сербия
  • Вид: спаржевая
  • Сроки созревания: средние
  • Товарная урожайность: 2,3-2,8 кг/м2
  • Тип растения: кустовое
  • Высота, см: до 55
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Журавкова Галина Петровна
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2001
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
  • Применение в ландшафтном дизайне: подходит для вертикального озеленения беседок, террас, декорирования заборов, балконов, стен
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: используют для домашней кулинарии, консервирования и замораживания
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: средние
  • Товарная урожайность: до 5,0кг/м2
  • Тип растения: вьющееся
  • Авторы: Ховрин Александр Николаевич, Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2011
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования, приготовления овощных гарниров, маринования и заморозки
  • Общее описание: компактный куст
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: используется для кулинарии, подходит для консервирования и замораживания
  • Сроки созревания: ранние
  • Тип растения: вьющееся
  • Высота, см: 150-200, может вырастать до 300
  • Форма бобов: лопатки
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Епихов В.А, Мирошникова М.П, Цыганок Н.С
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2005
  • Вид: стручковая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания
  • Урожайность: стабильная
  • Авторы: Корнилов Александр Степанович, Корнилова Надежда Николаевна
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2007
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии и консервирования
  • Сроки созревания: средние
  • Вид: зерновая
  • Применение в кулинарии: бобы можно употреблять в пищу в стадии молочной спелости, а вызревшие семена после тепловой обработки - так же, как и другие зерновые разновидности
  • Общее описание: компактное растение
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: кустовое
  • Высота, см: 45
  • Вид: стручковая
  • Применение в кулинарии: для домашних заготовок и замораживания
  • Общее описание: крепкое, компактное
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: кустовое
  • Высота, см: 45-50
  • Вид: зерновая
  • Применение в кулинарии: идеальный вариант для вкусного и полезного гарнира
  • Применение в ландшафтном дизайне: можно использовать в озеленении
  • Общее описание: характеризуется мощной силой роста
  • Урожайность: урожайный
  • Сроки созревания: поздние
  • Пестрые бобы: да
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: заморозка, консервирование, кулинарная переработка
  • Применение в ландшафтном дизайне: благодаря высокой декоративности можно использовать для вертикального озеленения, создания тенистых уголков
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: средние
5.0 1 отзыв
  • Пестрые бобы: да
  • Вид: зерновая
  • Применение в кулинарии: используется в консервной промышленности, а также в приготовлении блюд
  • Общее описание: раскидистое, средневетвистое
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: средние
5.0 1 отзыв
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: для заморозки и консервирования, в свежем виде
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: кустовое
  • Высота: среднерослая
  • Авторы: Настенко Н. В., Качайник В. Г., Кандоба А. В.
  • Год включения в Госреестр: 2011
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: недозрелые бобы используют в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания
  • Применение в ландшафтном дизайне: при желании сорт можно выращивать в декоративных целях в саду
  • Урожайность: урожайная
  • Пестрые бобы: да
  • Авторы: Максимов С. В., Клименко Н. Н.
  • Год включения в Госреестр: 2008
  • Вид: стручковая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии и консервирования
  • Применение в ландшафтном дизайне: сорт подходит для декоративного оформления
5.0 1 отзыв
  • Вид: зерновая
  • Применение в кулинарии: подходит для различных блюд и для консервирования
  • Применение в ландшафтном дизайне: облагораживание приусадебных участков
  • Общее описание: компактный куст
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: ранние
  • Авторы: Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н.
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2008
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
  • Общее описание: компактное
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Ховрин А. Н., Максимов С. В., Клименко Н. Н.
  • Год включения в Госреестр: 2013
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
  • Общее описание: куст компактных размеров
  • Сроки созревания: ранние
  • Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2015
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
  • Применение в ландшафтном дизайне: подходит для вертикального озеленения сада
  • Синонимы названия: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2006
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
  • Урожайность: высокая
  • Пестрые бобы: нет
  • Авторы: Pop Vriend Seeds B.V.
  • Синонимы названия: Messi
  • Страна селекции: Нидерланды
  • Год включения в Госреестр: 2015
  • Вид: спаржевая
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: используют в домашней кулинарии, для консервирования
  • Общее описание: компактное растение
  • Сроки созревания: средние
  • Товарная урожайность: более 2 кг/м2
  • Тип растения: кустовое
  • Пестрые бобы: да
  • Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2011
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии и консервирования
  • Авторы: ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
  • Страна селекции: Москва
  • Год включения в Госреестр: 1943
  • Вид: стручковая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для домашней кулинарии и консервной промышленности
  • Общее описание: фасоль овощная
  • Пестрые бобы: да
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: для замораживания, консервирования, приготовления рагу
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: кустовое
  • Высота, см: 35-40
  • Авторы: Настенко Н. В., Качайник В. Г., Гулькин М. Н.
  • Год включения в Госреестр: 2015
  • Вид: стручковая
  • Применение в кулинарии: для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: средние
  • Авторы: Nunhems
  • Синонимы названия: Nagano
  • Страна селекции: Голландия
  • Год включения в Госреестр: 2009
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и консервирования
  • Вид: зерновая, декоративная
  • Применение в кулинарии: для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, консервирования
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: вьющееся
  • Высота: высокое
  • Высота, см: 300-350
  • Страна селекции: Россия
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: переработка, консервирование, замораживание
  • Сроки созревания: ранние
  • Тип растения: кустовое
  • Высота, см: до 40
  • Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф.
  • Год включения в Госреестр: 2002
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования и замораживания
  • Общее описание: компактное
  • Урожайность: высокая
  • Авторы: Циунель М.М., Гавриш С.Ф, Циунель А.М
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2005
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для свежего потребления и замораживания
  • Урожайность: высокая
  • Пестрые бобы: нет
  • Авторы: Monsanto Holland B. V.
  • Синонимы названия: Paulista
  • Страна селекции: Нидерланды
  • Год включения в Госреестр: 2008
  • Вид: спаржевая
  • Пестрые бобы: да
  • Вид: стручковая
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: кустовое
  • Место посадки: солнце
  • Форма бобов: слегка изогнутые
  • Пестрые бобы: нет
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для повседневной домашней кулинарии и сезонных заготовок
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: средние
  • Товарная урожайность: 1,8-2,6 кг/кв. м
  • Вид: декоративная
  • Применение в ландшафтном дизайне: используют для вертикального озеленения - декорирования стен, заборов, террас, столбов, балконов, трельяжей, пергол и для посадки на газоне в виде колонн, пирамид
  • Общее описание: достаточно компактное
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: поздние
  • Товарная урожайность: 1,1 - 1,9 кг/м2
  • Вид: зерновая
  • Применение в кулинарии: отлично подходит для приготовления мексиканских блюд
  • Общее описание: растения крепкие, раскидистой формы
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: кустовое
  • Высота, см: 35-40
  • Авторы: Настенко Н.В, Качайник В.Г, Кандоба А.В.
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2010
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, домашней кулинарии
  • Общее описание: очень красивый сорт
5.0 1 отзыв
  • Пестрые бобы: да
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: недозрелые бобы отлично подойдут для приготовления рагу, а спелые семена – для консервирования и замораживания
  • Применение в ландшафтном дизайне: в качестве украшения для арок и беседок
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: вьющееся
  • Пестрые бобы: нет
  • Авторы: Шумилин П.И., Овчинникова А.М., Зайцев В.Н., Мирошникова М.П. (ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур», ООО «Селекционная фирма Гавриш»)
  • Страна селекции: 1996
  • Год включения в Госреестр: 2001
  • Вид: зерновая
  • Применение в кулинарии: для домашней кулинарии, для приготовления различных супов, гарниров и консервирования на зиму
  • Авторы: Ховрин Александр Николаевич, Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2012
  • Вид: зерновая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
  • Сроки созревания: средние
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и консервирования
  • Сроки созревания: ранние
  • Товарная урожайность: 1,6 кг/м²
  • Тип растения: кустовое
  • Высота, см: 35-40
  • Авторы: Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович, Настенко Наталья Викторовна, ООО "Агрофирма Аэлита"
  • Год включения в Госреестр: 2010
  • Сроки созревания: средние
  • Товарная урожайность: 3,5 кг/кв.м.
  • Тип растения: кустовое
  • Высота: средняя до высокой
  • Вид: зерновая
  • Общее описание: компактное растение
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: кустовое
  • Высота, см: 40-45
4.0 2 отзыва
  • Авторы: ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Насруллаев Ниязи Мехьеддин
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 1943
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: употребляется в вареном, жареном и маринованном виде, используется для консервации и заморозки, в диетическом питании
  • Урожайность: высокая
  • Пестрые бобы: нет
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: переработка, консервирование
  • Общее описание: растение кустовое компактное
  • Сроки созревания: средние
  • Высота, см: 30-40
  • Пестрые бобы: нет
  • Авторы: В.А. Епихов, М.П. Мирошникова, Ж.И. Флерова, А.А. Литовкин (ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства", ГНУ Северо-Кавказская овощная опытная станция ВНИИССОК)
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 1997
  • Вид: стручковая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервной промышленности
  • Авторы: Van Kampen Frank
  • Страна селекции: Голландия
  • Год включения в Госреестр: 2010
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
  • Урожайность: высокая
  • Авторы: Лагутина Л. В.
  • Год включения в Госреестр: 1999
  • Применение в кулинарии: для использования в домашней кулинарии и консервной промышленности
  • Общее описание: слабораскидистый куст
  • Урожайность: небольшая
  • Сроки созревания: ранние
  • Авторы: ООО АГРОФИРМА "СЕДЕК", Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2012
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования, замораживания, приготовления различных блюд, для диетического питания
  • Общее описание: кустовое, компактное растение
  • Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М., Гавриш Д. С., Баранов А. В.
  • Год включения в Госреестр: 2012
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии и замораживания
  • Сроки созревания: ранние
  • Товарная урожайность: 2,6-2,9 кг/кв.м
  • Авторы: Журавкова Галина Петровна (ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства")
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2005
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для домашней кулинарии, консервирования и замораживания
  • Урожайность: высокая
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Журавкова Г. П., Чернышов Ю. Н., Подвигина Л. Т.
  • Год включения в Госреестр: 2015
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и консервирования
  • Общее описание: компактное
  • Урожайность: высокая
  • Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Волок О. А., Циунель А. М.
  • Год включения в Госреестр: 2006
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и для замораживания
  • Применение в ландшафтном дизайне: благодаря высокой декоративности можно использовать для вертикального озеленения, создания тенистых уголков
  • Урожайность: высокая
  • Авторы: Мирошникова Мария Петровна, Цыганок Николай Степанович (ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства")
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2006
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, домашней кулинарии
  • Общее описание: компактный куст
  • Авторы: Циунель М.М., Гавриш С.Ф.
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2002
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для использования в домашней кулинарии, консервирования и замораживания
  • Урожайность: высокая
  • Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2010
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
  • Сроки созревания: ранние
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 1996
  • Вид: стручковая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервной промышленности
  • Общее описание: растение слабораскидистое
  • Сроки созревания: ранние
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, домашних блюд
  • Общее описание: мощный куст
  • Урожайность: очень высокая
  • Сроки созревания: средние
  • Товарная урожайность: 1,8-2,5 кг/м2
  • Пестрые бобы: да
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: используют недозрелые лопатки и зерно
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: кустовое
  • Сроки посадки в грунт: конец мая - начало июня
5.0 1 отзыв
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: сорт подходит для домашней кулинарии и замораживания. Молодые бобы употребляются в пищу целиком
  • Общее описание: растение компактное
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: кустовое
  • Высота, см: 50
  • Авторы: Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич, Елизаров Олег Александрович, Литвинов Станислав Степанович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2015
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: используется в свежем виде, для переработки и заморозки
  • Общее описание: куст компактный, упругий
  • Вид: спаржевая
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: ранние
  • Тип растения: кустовое
  • Высота, см: 50-55
  • Место посадки: солнце
  • Пестрые бобы: нет
  • Авторы: Шумилин П. И., Зайцев В. Н., Мирошникова М. П., Кондыков И. В., Андрюхина Р. М.
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2007
  • Применение в кулинарии: для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, консервирования
  • Сроки созревания: средние

Условия выращивания

Чаще всего фасоль сеют напрямую в грунт. При стабильных температурах не ниже +15 градусов это дает отличный результат. Необходимо понимать, что все виды данного рода очень нуждаются в отличной инсоляции. При затенении они попросту погибают. Легкая полутень на 1-2 часа в день — вот тот максимум, который могут перенести фасолевые насаждения. Пронизывающий ветер для такой культуры тоже оказывается губительным фактором.

Однозначно стоит отказаться от ее высадки на низинных участках. Недопустим не только долгий застой воды, но и густой утренний туман. Самый оптимальный вариант — содержание в открытом грунте на залитых солнцем участках. Защита от ветра обеспечивается заборами либо живыми изгородями. Надо использовать рыхлую, основательно дренированную почву. Опытные садоводы рекомендуют применять супеси и суглинки.

Тяжелые грунты оптимизируют, добавляя:

  • измельченный торф;
  • песок;
  • опилки.

Важно соблюдать нормы севооборота. Идеальными предшественниками фасоли являются практически все растения, за исключением представителей бобового семейства. Вновь сажать фасоль можно только через 4 года. Растение само себя опыляет, потому необходимости дополнять его какими-то культурами нет. Грунт обязательно должен быть проницаемым для воды, потому что в противном случае она застаивается после каждого дождя. Очень важен кислотно-щелочной баланс, который должен иметь нейтральное значение, то есть индексы в 6-7 единиц. Снижение кислотности достигается за счет введения извести. Для хорошего результата важно добавлять в почву навоз или компост.

Помимо улучшения химического состава земли, эти удобрения облегчают структуру грунта. Весьма полезным дополнением также оказывается внесение порошкового модификатора. Это вполне натуральное решение, облегчающее усвоение азота юными растениями. Внимание: фасоль должна быть высажена после окончания весенних заморозков. Только в тепле и влажности это растение демонстрирует уверенный рост.

Земля не должна остывать более чем до 15 градусов тепла. Но лучше ориентироваться на уровень температуры воздуха – хотя бы 20-27 градусов. Расстояние между кустами зависит от сорта.

Размножение

Обычно фасоль сеют в мае. Ориентир — прогрев грунта до 12-15 градусов на глубину в 100 мм. Вьющееся растение сажают на 7-10 сутки после прямостоячих типов. Приготовление семян подразумевает суточное замачивание. Верный признак готовности — разбухание посадочного материала. В последние 5 минут перед посадкой надо подержать семена в растворе борной кислоты. Один грамм реактива разводят в 5 л воды. Сама почва требует куда более сложного приготовления. Еще с осени необходимо перекапывать грунт на 1 лопатный штык.

На 1 кв. м необходимо закладывать:

  • 4 кг перегноя либо компоста;
  • 0,06 кг доломитовой муки;
  • 0,03 кг суперфосфата;
  • 0,015 кг калийной соды.

Семена стручковой фасоли высевают на глубину в 50-60 мм. Лунки, приготовленные заранее, располагают на дистанции в 200-250 мм. Междурядья составляют приблизительно 400 мм.

Болезни и вредители

Фасоль – весьма надежное огородное растение, но и оно может пострадать от различных опасностей.

Угрозы возникают, если:

  • нарушается севооборот;
  • семена хранят неправильно;
  • не налажен должный уход;
  • избегают профилактики.

Инфекции бывают и грибковыми, и бактериальными, и вирусными. Поражение может касаться как корней, так и поверхностных органов. Мучнистая роса — грибковый недуг. Предотвратить распространение возбудителя можно, полностью избавившись от зараженных растений. Фасоль очень часто страдает от антракноза. Перенос инфекции происходит за счет остатков и семян. Бобы при антракнозе покрываются язвами. На вегетативных частях растения обнаруживаются бурые пятна.

Также следует подчеркнуть опасность:

  • корневой и белой гнили;
  • бактериоза;
  • мозаики.

Если заражение все же произошло, возвращать фасоль на прежний участок можно только через 4-5 лет или позже. Грибковые заболевания можно предотвратить за счет осенних работ. Территорию надо полностью очистить от сорных трав, которые создают благоприятные условия для зимовки спор. Одновременно при перекопке закладывают составы на основе калия и фосфора. Семена требуется замачивать в растворах специальных препаратов, например, «Триходермина» либо «Бактофита».

Протравленные семена позволяют уменьшить до минимума риск заражения. Обеззараживание может производиться еще и за счет обработки горячим воздухом. Грибки побеждаются зачастую при помощи содержащих медь средств.

Наиболее широко применяют бордоскую жидкость, которой опрыскивают посадки с шагом в 2 или 3 недели.

Фасоль часто атакуют:

  • белокрылка;
  • тля;
  • ростковая муха;
  • фасолевая зерновка (в зимнюю пору).

Профилактика поражения вредителями подразумевает сбор урожая прежде, чем начнут растрескиваться бобы. Собранный урожай надо держать 72-96 часов при температуре менее 10 градусов. В процессе вегетации растения 1 раз обрабатывают при помощи «Дециса» либо «Актары». Некоторые предпочитают до и после цветения использовать «Гаупсин», «Вертициллин». Эти биопрепараты безопаснее.

Хорошим выбором часто оказывается баковая смесь от сосущих и грызущих насекомых, включающая:

  • «Гаупсин»;
  • «Триходермин»;
  • «Планриз».
Комментариев нет
Бемоль Бланш Блюхильда Бона Борлотто Виолетта Гирлянда Журавушка Зеленый гигант Золотая Сакса Золушка Кидни Красная шапочка Ласточка Масляный король Матильда Московская белая зеленостручная 556 Нагано Нота Октава Победитель Румба Сакса без волокна 615 Серенгети Татьяна Турчанка Фатима Фламинго Черный глаз Шеф-повар
Все сорта фасоли — 81 шт.
Отзывы о сортах
Фасоль Розалинда
Людмила 5 октября 2024, 12:13
Отличный сорт

Преимущества: это действительно очень урожайный и очень вкусный сорт фасоли и как спаржевый (лопатки мясистые, сочные, аж сладкие) и зерно вкусное. Куст мощный, 3 метра верных, на арку или беседку хорошо будет.

Недостатки: Правда в условиях Псковской области в лето 2024г не вызрела на семена.

Комментарий: Но меня устроил просто урожай: 1,5 ведра стручков с куста. Куст был один, на палке посреди грядки с тыквой.

Фасоль Сакса без волокна 615
Анна 28 сентября 2024, 00:08
Отличный сорт

Преимущества: Надёжный старый сорт, урожайный, неприхотливый, компактный.

Недостатки: По краям стручка идёт жёсткая "хорда", которую нужно удалять при чистке. Стручки короткие.

Комментарий: Фасоль "Сакса без волокна" сажаю давно, это мой запасной сорт, который никогда не подводит. Если не взошли семена современных сортов – сею на их место Саксу, чтоб не было проплешин. Конечно, у Саксы простой вкус, стручки коротковаты – 12-15 см., по краям стручка проходят нити "хорды", которые необходимо удалять при чистке, но она очень неприхотлива и надёжна.

Фасоль Ласточка
Ирина 16 сентября 2024, 21:18
Отличный сорт

Преимущества: Урожайная, среднее по размеру зерно, подходит для климата Московской области.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Рекомендую к посадке на зерно.

Фасоль Сакса без волокна 615
Елена 8 сентября 2024, 14:19
Обычный сорт

Преимущества: Растет быстро и плодовито

Недостатки: Посадила эту фасоль в ленинградской области. Хотела использовать стручки для питания. Оказались волокнистые и употреблять зелёные стручки невозможно даже в отварном виде. Возможно стручки перезрели и надо было их срывать до образования фасолин.

Комментарий: Больше добавить нечего

Фасоль Черный глаз
Раиса 29 августа 2024, 12:27
Отличный сорт

Преимущества: очень урожайная, не грубая в фазе стручка, вкусная, в стручке 7 фасолин

Недостатки: в этом сезоне дожди, стручки ,а их очень много, соприкасающиеся с землей подгнивают, в 2025 посажу на агроткани, попробую исключить контакт с землей

Комментарий: оставляю на следующий сезон

Фасоль Водопад желтый
Анастасия 16 августа 2024, 10:10
Отличный сорт

Преимущества: Очень сочные огромные стручки. Сварили сразу со стручком и молодыми бобами внутри - потрясающие вкусовые качества. Волокна почти нет будем консервировать. Т.к. уродилось очень много. Выращивала в Сибири. Замеряла в июне. Плоды собираю в середине августа. Очень высокая лиана. Требует опоры - забор и кукуруза лучше всего.

Недостатки: Пока не обнаружены

Комментарий: Красивая изгородь огорода вместе с кукурузой. Пышными шапками вверху лиан.

Фасоль Малахит
Елена 19 ноября 2023, 08:43
Отличный сорт

Преимущества: Лучший сорт фасоли! Урожайный дико! Просто посадили рядом с морковью и всё. Собирали много, в три волны. Тушили, морозили и раздавали. Без волокон и очень нежная, на вкус ароматная.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Неприхотливая.

Фасоль Красный мрамор
Юлия, Москва 10 октября 2023, 18:54
Отличный сорт

Преимущества: Сорт отличный, урожайность высокая. Вкусовые качества тоже хорошие. Я буду сажать ее и впредь, и другим советую.

Недостатки: Вот только по поводу того, что она кустовая, сильно сомневаюсь. Купила кустовые сорта и посадила вперемежку с баклажанами. Но уже когда фасоль выросла до метра и дала длинные плети, я поняла, что она не кустовая. Отсадила почти все, но один куст остался и задушил все рядом растущие баклажаны. Либо в пакете были семена другого сорта.

Комментарий: В общем, у меня она выросла метра 3.

Фасоль Красная шапочка
Александр 22 сентября 2023, 14:59
Отличный сорт

Преимущества: Супер красивая фасоль, выращиваем много лет. В Приморском крае и сейчас в Нижегородской области. Вкусная, хорошо хранится. Храним зимой на морозе в банках. Первые семена появились из Украины в 70-х годах 20 века). Максимальное количество бобов в стручке 6 штук, обычно 5. Урожайная.

Недостатки: Всё нравится.

Комментарий: Большая урожайность.

Фасоль Золушка
Марина 13 августа 2023, 21:59
Отличный сорт

Преимущества: Сорт очень урожайный. Хотя фасолинки и не большие, но вкусные. Сначала их нужно замочить на ночь, потом варить. Сажаю ежегодно. Растение неприхотливо. Созревает волнообразно.

Недостатки: Маленькие.

Комментарий: Понравилась.

Фасоль Журавушка
Людмила 30 июня 2023, 12:50
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю Журавушку уже несколько лет. Никакую другую фасоль не признаю. Нравится ее неприхотливость в возделывании, вкусовые качества отличные, а урожайность весьма достойная. Особенно нравятся ее узкие стручки. Их вкус изумительный.

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: В этом году плохо взошла Журавушка. Хочу выяснить причину. Такое случилось впервые.

Фасоль Гирлянда
Татьяна. Московская обл., Раменский район 10 мая 2023, 00:17
Отличный сорт

Преимущества: Отличный беспроблемный сорт. Плоды очень вкусные. Теперь выращиваю только Гирлянду. Собираю по мере созревания стручков, когда зернышки только-только сформировались, режу на кусочки и замораживаю. Зимой очень выручает.

Недостатки: Не могу назвать это недостатком, скорее, некоторые трудности - фасоль вьющаяся и нужна опора. Я сажаю ее вдоль забора на сетку. Один раз потратила время на закрепление металлической сетки, и теперь проблема решена.

Комментарий: Советую посадить этот сорт.

Смотреть все 81 сорт