Все о растении вигна
Многим садоводам весьма интересно знать все о растении вигна, о том, что это за овощная фасоль. Необходимо внимательно изучить особенности ее выращивания и ухода в открытом грунте, нюансы посадки на рассаду. А также стоит обратить внимание на особенности семян спаржевой фасоли и на ботаническую информацию.
Что это такое?
С самого начала стоит оговориться, что вигна — только в обиходной речи называется овощной фасолью. В реальности это растение не относится к роду фасоль, оно образует отдельный смежный род, входящий в состав семейства бобовых. Свое название культура получила по имени итальянского биолога Виньи, являвшегося директором пизанского ботанического сада.
Стебли вигны могут как стелиться, так и расти прямо вверх. Листва — тройчатого типа, перистая. Цветки бывают окрашены в белый, желтый, голубой или фиолетовый тон. Они группируются в четкие кисти. Отдельные типы вигны могут быть:
-
овощами;
-
зерновыми культурами;
-
кормовыми видами;
-
сидератами.
Известные в Азии маш и адзуки — та же вигна. Все представители рода легко проращиваются, отличаются доступностью. Несмотря на азиатское происхождение, разводить растения в российских условиях несложно. Единожды попробовавшие выращивать ее, в дальнейшем уже не отказываются от подобного выбора. Перспективы кулинарного применения вигны очень широки: она является очень частой героиней африканской кухни, но в пищу главным образом используют семена и листву, а не бобы.
Растение может вырастать до 2-2,5 м. Подобно другим бобовым, оно формирует корневые клубеньки, которые помогают насытить землю азотом. Часто вигну выращивают в КНР, где ее ценят за приличный вкус и целебные свойства. Важно подчеркнуть теплолюбивость такого рода. Рост в средней полосе происходит медленно, потому что раньше всего такие растения появились в Африке.
Виды и сорта
Род делится более чем на 100 видов. Они могут быть как съедобными, так и декоративными. Стоит упомянуть разграничение на кустовые и вьющиеся формы, на варианты с укороченными и удлиненными стручками. Некоторые растения из группы вигны образуют цветки, завитые на манер бараньего рога.
В России эти культуры также выращиваются довольно давно. Выработаны уже сорта, которые адаптированы конкретно для нашей страны. Некоторые из таких разновидностей внесены в Государственный реестр сельхозкультур.
Свидетельства разных источников расходятся: одни материалы указывают, что вигна — это спаржевая фасоль, а другие — что это разные растения. В любом случае кроме кустовых и вьющихся форм, есть еще и полукустовые варианты. Японская и китайская разновидности склонны виться. Разница между ними касается расцветки стручков и их ширины. У японских форм внутри широких стручков находятся черные семена; китайские дают коричневые бобы, располагающиеся в стручках без волокнистого слоя.
Полезно ознакомиться с лучшими сортами стручковой культуры, подходящими для территории РФ. Среди них очень привлекательным выбором окажется сверхранний тип «Фуэте».
Особенности:
-
достижение технической спелости на 46-й день развития;
-
масса 1000 бобов 9-14 кг;
-
зеленые листья и фиолетовые цветки;
-
нижние бобы располагаются на высоте 0,45 м;
-
количество товарных плодов при надежном укрытии составляет 1,5-2 кг на 1 м2;
-
суммарная высота до 0,9 м.
Еще один сверхранний вариант — «Каспийская заря». Высота такой вигны достигает 1-1,1 м. Стебель у «Каспийской зари» растет прямо, но его верхушка склонна завиваться. Узкие листья окрашены в зеленый тон. Облиственность скорее на среднем уровне.
Иные моменты:
-
смешанная окраска цветков (красноватые и фиолетовые нотки хорошо комбинируются);
-
1000 бобов весит от 12 до 16 кг;
-
количество товарных плодов от 216 до 282 центнеров на 1 га;
-
растение стойко переносит жаркие периоды.
Сорт «Зеленый водопад» — раннеспелый, вьющийся и высокорослый. Средние по размеру листья имеют морщинистую поверхность. Цветки незначительного размера и окрашены в белый цвет. 1000 бобов в среднем весят 6,5 кг. Среднестатистическая продуктивность оценивается на уровне 3,4 кг на 1 м2.
С 2019 года в российский сельхозреестр внесли раннюю вигну «Кудесница». Она дает длинные стебли со средней ветвистостью. Количество плодов в технической спелости составляет от 2,9 до 3,6 кг на 1 кв. м. Прочие нюансы:
-
удлиненные зеленые листья;
-
прямые зеленые бобы длиной 550-650 мм;
-
способность хорошо переносить изменения температуры;
-
при раннем сборе плодов они имеют более мягкий вкус.
За стойкость к сильной жаре ценится сорт «Жемчужина Каспия». Техническая спелость урожая достигается на 50-52 дни после образования первой поросли. Рост составляет 0,9-1 м. Листьев сравнительно немного. Масса 1000 бобов колеблется от 11,8 до 13,6 кг.
Цветки окрашены в светлые тона — красноватые и легкие фиолетовые. Бобы при достижении технической спелости не имеют пергаментного слоя. Урожайность может варьироваться от 161 до 201 центнера на 1 га.
В числе простых ранних сортов выделяется «Глория». На растениях высотой 0,9-1 м формируются зеленые листья. 1000 бобов потянет на 11,2-11,5 кг.
Вигна «Каланча» не образует пергаментного слоя и волокна. Нижние бобы крепятся на высоте 0,45 м. Товарная продуктивность от 1,8 до 2,1 кг на 1 кв. м (при условии использования пленочной защиты). Вьющиеся растения поднимаются до 3,8 кг.
Среднеранняя вигна «Нежная» — вьющееся растение высотой до 3,5 м. Оно отличается слабой облиственностью. 100 бобов весят 5 кг. Производительность при использовании пленочных укрытий достигает 1,7 кг на 1 м2.
«Макаретти» поспевает за 62-68 суток после проклевывания всходов. Технически спелые бобы слегка изогнутые. Высота стеблей доходит до 3,5 м. Урожай может составить до 1,5 кг на 1 м2. В среднем при взвешивании 100 бобов масса равна 2,5-2,7 кг.
С 2015 года российским садоводам доступна вигна «Ниагара». Это вьющаяся культура, вырастающая за 62-70 дней. Нижние бобы крепятся на высоте 0,45 м. Под пленкой на 1 «квадрате» можно собрать 1,6-1,8 кг бобов.
За 69-75 дней развивается сорт «Майя». Кустовое растение поднимается на 0,6-0,75 м. Производительность составляет от 0,24 до 0,44 кг на 1 м2. Стебли окрашены в легкий антоциановый цвет. Опушение есть, но очень слабое.
Сорта из нашего каталога
- Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М.
- Год включения в Госреестр: 2008
- Применение в кулинарии: рекомендуется использовать в кулинарии, для консервирования и замораживания
- Тип растения: вьющаяся
- Урожайность: очень урожайный
- Общее описание: ветвящееся
- Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М., Гавриш Д. С., Баранов А. В.
- Год включения в Госреестр: 2017
- Применение в кулинарии: для консервирования, замораживания и в кулинарии
- Тип растения: вьющаяся
- Урожайность: очень урожайная
- Общее описание: с мощным ростом
- Применение в кулинарии: готовят салаты и гарниры
- Тип растения: вьющаяся
- Применение в ландшафтном дизайне: подходит для вертикального озеленения
- Длина, см: 60-70
- Пергаментный слой: нет
- Волокно: нет
- Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М., Гавриш Д. С., Баранов А. В.
- Год включения в Госреестр: 2015
- Применение в кулинарии: для консервирования, замораживания и в кулинарии
- Тип растения: вьющаяся
- Урожайность: хорошая
- Листья: широкие
- Синонимы названия: Vigna caracalla
- Страна селекции: тропики Южной Америки
- Тип растения: вьющаяся
- Общее описание: ветвящееся
- Форма листьев: тройчатые
- Применение в ландшафтном дизайне: подходит для вертикального озеленения
- Авторы: Дубинин С. В., Дубинина И. Н., Мягкова М. А., Жарова А. С.
- Год включения в Госреестр: 2019
- Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и замораживания
- Тип растения: вьющаяся
- Урожайность: высокоурожайный
- Общее описание: мощное
- Авторы: Ховрин А. Н., Максимов С. В., Клименко Н. Н.
- Год включения в Госреестр: 2010
- Применение в кулинарии: рекомендуется использовать в кулинарии и для консервирования
- Тип растения: вьющаяся
- Общее описание: очень эффектное и декоративное в период цветения
- Размер бобов: средней длины и ширины
- Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М.
- Год включения в Госреестр: 2008
- Применение в кулинарии: рекомендуется использовать в кулинарии, для консервирования и замораживания
- Тип растения: вьющаяся
- Урожайность: очень урожайная
- Общее описание: ветвящееся, с мощным ростом
- Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М., Гавриш Д. С., Баранов А. В.
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2017
- Применение в кулинарии: для консервирования, замораживания и в кулинарии
- Тип растения: вьющаяся
- Урожайность: высокая
- Авторы: С.Ф. Гавриш, М.М. Циунель, А.М. Циунель, А.В. Баранов, Д.С. Гавриш (ООО «Селекционная фирма Гавриш»)
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2015
- Применение в кулинарии: для консервирования, замораживания и в кулинарии
- Тип растения: вьющаяся
- Урожайность: очень урожайная
- Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М., Гавриш Д. С., Баранов А. В.
- Год включения в Госреестр: 2017
- Применение в кулинарии: для консервирования, замораживания и в кулинарии
- Тип растения: вьющаяся
- Урожайность: урожайная
- Общее описание: ветвящееся
- Применение в кулинарии: используют в отварном, жареном и консервированном виде, а также для заморозки
- Тип растения: вьющаяся
- Урожайность: урожайная
- Общее описание: ветвящееся
- Форма бобов: узкие, удлиненные стручки, змеевидные
- Окраска: светло-зеленые
- Применение в кулинарии: в пищу используют молодые лопатки в вареном или жареном виде, в качестве гарнира
- Тип растения: вьющаяся
- Урожайность: высокоурожайный
- Общее описание: мощное
- Применение в ландшафтном дизайне: подходит для вертикального озеленения
- Размер бобов: очень длинные
- Авторы: Дубинин С. В., Дубинина И. Н., Мягкова М. А., Жарова А. С.
- Год включения в Госреестр: 2019
- Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и замораживания
- Тип растения: вьющаяся
- Урожайность: высокая
- Общее описание: мощное
- Авторы: Д.С. Гавриш, С.Ф. Гавриш, А.М. Циунель, М.М. Циунель, А.В. Баранов (ООО «Селекционная фирма Гавриш»)
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2017
- Применение в кулинарии: бобы в технической спелости рекомендуется использовать в кулинарии
- Тип растения: вьющаяся
- Урожайность: очень урожайная
Посадка
Посев семян на рассаду должен производиться в первой майской декаде. Прямая высадка в грунт недопустима. Если условия благоприятны, можно заниматься посадкой в конце апреля. Так как вигновая рассада скверно переносит пикировку, она должна быть сразу высажена поштучно. В северных регионах это растение рекомендуется содержать в теплице, чтобы застраховаться от резкого ухудшения погоды.
Предварительно семена обрабатывают относительно насыщенным перманганатом. Раствор в идеале имеет темно-розовый окрас. Выдерживать посадочный материал в реактиве надо 20 минут. После дезинфекции надо как следует промыть семечки и поместить их во влажную материю. Температура при проращивании составляет примерно 25 градусов.
Промывка как семян, так и окружающей их ткани, проводится каждый день. Для этой цели используют только теплую воду. Ожидать появления проростков можно через 5 или 6 суток. Выращивание рассады правильнее всего вести в торфяном горшочке. Кроме простого торфа, используют аналогичные количества перегноя и садовой почвы; дополнительно используют половинную долю отмытого песка.
Горшочки заполняют подготовленной смесью примерно на 75%. Ее требуется основательно уплотнить. Семена раскладывают по 2 или 3 штуки на поверхность каждой емкости. Далее рассыпают 20-30 мм грунта и проливают заготовку небольшими количествами воды, потому что всплытие семян недопустимо. Землю следует систематически орошать, а при возникновении всходов надо уменьшить температуру воздуха до 18-20 градусов, а сверх того — снять защиту.
Выращивать рассаду в дальнейшем будет проще. При формировании первой пары истинных листьев требуется срезать секатором избыточные сеянцы. Среди них оставляют только наиболее сильные экземпляры. Землю следует увлажнять систематически. Каждые 14 дней сеянцы подкармливают разведенным в воде препаратом «Фертика» либо «Агрикола».
Высаживать подготовленную рассаду в открытую землю необходимо не ранее 12-17 июня. Ключевой критерий — прогрев грунта до 15 градусов и более.
Иногда корни успевают основательно освоить ком земли и прорасти сквозь стенки. В таком случае посадка производится вместе с самим горшочком.
Схема размещения составляет в идеале 300 мм между лунками и 450 мм между полосами высадки. Корневая шейка не должна ни заглубляться, ни подниматься высоко над уровнем грунта. Высаженные растения основательно поливают и мульчируют торфом.
Надо помнить, что вигна склонна стремительно увеличивать свою массу. Она должна содержаться только на особо плодородной земле. До высадки сеянцев надо каждый квадратный метр гряды насытить 2-3 кг запревшего навоза. На ту же площадь закладывают 30 г суперфосфата и 20 г калийной смеси. Землю надо старательно перекопать, добиваясь равномерного распределения на глубине примерно 300 мм.
Участок следует защищать укрывным материалом. При температуре менее 10 градусов тепла растение затормозит свой рост, может даже погибнуть. Как только окончательно наступит теплая погода, укрывной материал удаляют и ставят прочные опоры. Лучше всего применять шпалеры.
Уход
Полив
Земля вокруг вигны должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии. А также важно следить за рыхлостью участка. Нарушение этих требований грозит осыпанием завязей и сформировавшихся цветков. Для полива используют только теплую воду, потому что в противном случае страдает корневая система, а следом за ней и остальные части растения.
Чрезмерно заливать вигну не требуется, это даже противопоказано. Если не опадают завязи, значит, полив вполне достаточен. Политую землю сразу после высыхания рыхлят. Мульчирование не имеет принципиального значения, но все же оно полезно.
Внимание: сухость воздуха не имеет сколько-то принципиального значения для культуры.
Обычно орошением занимаются еженедельно. Каждый раз используют по 30 л воды на 1 кв. м. Земля должна быть пропитана водой на 300 мм вглубь.
Подкормка
Агротехника содержания вигны в открытом грунте подразумевает внесение полного минерального комплекса. Альтернативой является использование забродившего жидкого коровьего навоза. Перекармливание сказывается на растении негативно. Особенно опасен избыток азота и перегноя, который активизирует развитие зеленой массы. Подпитки применяют аккуратно и в небольших дозах.
Каждые 20 дней используют на 2-5 кв. м раствор нитрофоски. Для этого 30-40 г состава растворяют в обычном ведре воды. Перед самой высадкой в землю закладывают ту же нитрофоску или иной комплекс наподобие «Кемиры-Универсал». Их расход составляют 0,1-0,12 кг на 1 кв. м.
Важный момент — какую температуру выдерживает это растение. Вегетативный рост нормально идет при 24-28 градусах. Если воздух согрет более чем до 35 градусов, прирост вегетативных частей ослабляется, опадают и цветки, и бобы.
Есть и иные особенности содержания такой культуры. Вигну обычно растят на крупных сетках, в которых выделяются ячейки 100х100 мм. Альтернативное решение — выращивание на шпагате с подвязкой каждого растения. Боковые побеги накручивают на основной стебель.
На балконе и лоджии вигну разводят через рассаду. Посев проводится в конце апреля по системе 70х70 мм. Растения рекомендуется закаливать перед высадкой на окончательное место.
Опорами могут оказаться обычные заборы и другие ограждения. Но если не подходит ни такой вариант, ни использование шпалер, надо опирать растение на беседку. Любые опоры должны быть крепки, потому что им придется переносить большую нагрузку. При необходимости можно подсыпать землю, но так поступают лишь изредка.
Правильное выращивание вигны позволяет добиться активной вегетации. Это выражается в постоянном присутствии множества цветков и плодов. Сбор этих плодов может идти регулярно. Их длина не превосходит 300-400 мм; при большей длине налицо уже чрезмерная спелость. Так как вигна сама себя опыляет, растения-опылители ей не требуются. Угрозу для культуры представляют только белая и серая гниль, а также тля и клещ.