- Авторы : Ховрин Александр Николаевич, Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич
- Страна селекции : Россия
- Год включения в Госреестр : 2011
- Вид : спаржевая
- Применение в кулинарии : подходит для консервирования, приготовления овощных гарниров, маринования и заморозки
- Общее описание : компактный куст
- Урожайность : высокая
- Сроки созревания : ранние
- Товарная урожайность : 1,1-1,9 кг/кв. м
- Тип растения : кустовое
- Высота : карликовая
- Высота, см : 30-35
Фасоль Золотая Сакса – отечественный высокоурожайный сорт спаржевой фасоли, выращивается как в южных, так и в северных регионах страны. Он имеет множество достоинств, благодаря которым уже довольно длительный срок покоряет сердца овощеводов.
История выведения
Российский сорт авторства Ховрина Александра Николаевича, Клименко Николая Николаевича и Максимова Сергея Васильевича допущен к использованию в 2011 году.
Описание сорта
Золотая Сакса имеет свои особенности и характеристики, которые следует внимательно изучить перед тем, как выращивать сорт на своем участке.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение кустовое, компактное, низкорослое (карликовое), высотой около 30-35 см. Листва зеленого окраса, со слабоморщинистой поверхностью. Высота прикрепления бобов – 10-17 см. В период цветения небольшой куст украшают средние бутоны белого цвета.
Бобы средних размеров, длиной около 11-12 см, изогнутой формы, с округлым поперечным сечением и заостренной верхушкой. Пергаментного слоя и волокон нет, окраска бобов – светло-желтая.
Назначение и вкусовые качества
Стручки с отличным вкусом, сахарные, используются для приготовления разнообразных гарниров. А также их маринуют, консервируют и замораживают.
Сроки созревания
Урожай созревает в ранние сроки, за 45-50 дней. Стручки собирают с июля по август, формирование плодов дружное.
Урожайность
Урожайность сорта высокая, с одного квадратного метра участка собирают 1,1-1,9 кг плодов.
Выращивание и уход
Семена высевают на рассаду с начала мая, высадка рассады в открытый грунт осуществляется с конца мая по начало июня. Участок необходимо подготавливать к посадке заранее, осенью. Для этого грунт тщательно перекапывается, удобряется фосфорными и калийными веществами. В весеннее время процедура повторяется. Не рекомендуется удобрять почву свежим навозом. Грунт должен быть питательным, хорошо увлажненным, с нейтральной кислотностью.
Семена перед посевом можно проращивать, но данная процедура не является обязательной. Для формирования ростков материал помещается в теплый раствор марганца на 24 часа.
Для высадки семян в почве делают борозды глубиной около 2-3 см, культура высевается по схеме 50x15 см. Место высадки – солнечное, открытое.
Полив и подкормки
Появившиеся ростки необходимо регулярно поливать, не допуская сильного переувлажнения грунта. После поливов грунт рекомендуется разрыхлять. Когда появятся 4 листа на каждом побеге, полив прекращают. По мере возникновения бутонов процедуру возобновляют.
Первую подкормку проводят до того, как появятся ростки, вторую – в период цветения. Применяются готовые минеральные удобрения, в составе которых есть калий, сера и фосфор. Запрещается применять свежий навоз и коровяк, так как данные удобрения способны спровоцировать возникновение серьезных ожогов.
Болезни и вредители
Фасоль может поражаться мозаикой и бактериозом, данные заболевания очень опасны и способны сильно навредить кустам. Чтобы избежать заражения, необходимо следить за тем, чтобы грунт не переувлажнялся, а также регулярно проводить проветривание теплицы (если фасоль выращивается в тепличных условиях) и обеззараживать посадочный материал. В качестве профилактики инфекций нельзя выращивать фасоль на одном и том же месте несколько лет подряд.
Культура нечасто поражается вредителями, но иногда ее может атаковать ростковая муха. В таком случае собранный урожай рекомендуется на некоторое время помещать в морозилку.
Фасоль Золотая Сакса – распространенный сорт, выращивается многими фермерами. Чтобы урожайность была высокой, а сами кустики – крепкими и здоровыми, необходимо четко соблюдать правила агротехники.