- Авторы : Журавкова Галина Петровна
- Страна селекции : Россия
- Год включения в Госреестр : 2001
- Вид : спаржевая
- Применение в кулинарии : подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
- Применение в ландшафтном дизайне : подходит для вертикального озеленения беседок, террас, декорирования заборов, балконов, стен
- Общее описание : компактное
- Урожайность : высокая
- Сроки созревания : ранние
- Товарная урожайность : 0,9-1,3 кг/м²
- Тип растения : кустовое
- Высота, см : 40-50
Фасоль сорта Журавушка – неприхотливое растение, подходящее для разведения даже начинающим садоводов. Среди ее преимуществ выделяют отличный вкус, неплохую урожайность и универсальность применения плодов.
История выведения
Сорт фасоли с красивым названием Журавушка является результатом деятельности отечественного селекционера Журавковой Галины Петровны. В российский Госреестр разновидность внесли в 2001 году.
Описание сорта
Фасоль сорта Журавушка относится к спаржевым разновидностям. Культура обладает многочисленными преимуществами. Так, плоды с отменными вкусовыми характеристиками отлично хранятся и транспортируются. Растение демонстрирует высокую и стабильную урожайность, а крепкий иммунитет обеспечивает защиту от бактериоза. Журавушка совсем неприхотлива, а потому способна развиваться даже при отсутствии какого-либо ухода, кроме полива. Кроме того, семена можно высаживать сразу же на грядку, но все равно получать стабильный урожай.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
У фасоли сорта Журавушка формируется компактный кустик, высота которого колеблется от 40 до 50 сантиметров. Тонкие и гладкие побеги средне покрыты ярко-зелеными листовыми пластинками. Цветение культуры сопровождается появлением среднеразмерных цветков белого оттенка. Бобы крепятся на высоте 19-21 см. Их длина составляет 12-13 сантиметров, а ширина не выходит за границы 0,9-1,1 см.
Для плодов характерны слабый изгиб, эллиптическая форма и заостренная до тупой верхушка. Гладкая поверхность окрашена в зеленый цвет. Мякоть у бобов сочная и нежная, обладающая очень приятным вкусом. Внутри располагаются белые семечки, масса 1000 экземпляров которых достигает от 290 до 320 граммов. Волокна, как и пергаментный слой, у фасоли сорта Журавушка отсутствуют.
Назначение и вкусовые качества
Назначение фасоли сорта Журавушка можно назвать универсальным: плоды задействуются в консервации, заморозке, мариновании и приготовлении овощных блюд. Само растение подойдет для облагораживания ландшафта и озеленения балконов и террас.
Сроки созревания
Ранние сроки созревания спаржевой фасоли разновидности Журавушка позволяют снимать урожай через 48-50 дней после возникновения всходов. В целом процесс созревания бобов продолжается с июля по август.
Урожайность
Урожайность фасоли сорта Журавушка считается довольно высокой: с каждого квадратного метра получается собрать от 0,9 до 1,3 килограмма плодов.
Выращивание и уход
Посев семян фасоли сорта Журавушка проводится в начале мая, а на грунт рассада отправляется с конца мая по начало июня. Если семена высаживаются сразу в открытый грунт, то процедура также организуется в последних числах мая или в первых числах июня. В любом случае важно дождаться, чтобы почва прогрелась хотя бы до +10 градусов. Оптимальная схема посадки для данной разновидности выглядит как 40 на 10 сантиметров или 30 на 15 сантиметров. Междурядья выдерживаются равными 80 сантиметрам.
Углублять зернышки предстоит на 2-3 сантиметра, располагая в каждой лунке по 2 экземпляра. Предварительно материал рекомендуется вымачивать от 15 до 30 минут в слабом растворе марганцовки. Можно также сделать для них бороздки глубиной 5 сантиметров, и просыпать их древесным пеплом, смешанным с почвой. Углубление сперва поливается, а затем, когда вода впитается, можно будет раскладывать семена спаржевой фасоли. Для культуры требуется подобрать участок, надежно защищенный от сквозняков, солнечный или слегка затененный.
Почва на грядке должна быть питательной, воздухо- и водопроницаемой, хорошо прогреваемой и обладающей нейтральной кислотностью. Слишком вязкий грунт нормализуется путем внесения песка, а чересчур кислый – при помощи доломитовой муки. Стоит упомянуть, что для предотвращения развития антракноза культуру каждый год или хотя бы каждые 3 года следует размещать на новом месте. Во время перекопки территория удобряется органикой и хлоридом калия в количестве 20 граммов, либо же суперфосфатом в количестве 30 граммов на каждый квадратный метр. В азотсодержащих удобрениях фасоль не нуждается, но весной на участке можно разбросать древесную золу. Подходящими предшественниками спаржевой фасоли являются помидоры, огурцы, капуста, лук, морковка и свекла.
Ростки возникают уже спустя 7 дней, а еще через 4 недели начнется раскрытие бутончиков. Весь этот период культура нуждается во влаге: орошать посадки следует 1-2 раза в неделю, сопровождая процедуру рыхлением грунта в пространстве между рядами. В дальнейшем увлажнять представителя сорта Журавушка предстоит регулярно, а для подкормок – использовать минеральные удобрения и органику, например, суперфосфат и древесную золу. Орошения проводятся по необходимости, но важно следить, чтобы верхний слой земли не успевал растрескаться. Растения нуждаются в рыхлении почвы и своевременном удалении сорняков, в которых прячутся и размножаются слизни.
Внесение удобрений начинается, когда у растения появятся первые листочки. В этот период фасоли потребуется суперфосфат, 30-40 граммов которого хватит для обработки 1 квадратного метра грядок. При появлении первых бутончиков в землю нужно будет внести калийную соль в количестве 10 граммов для каждого квадратного метра. Во время созревания плодов культура нуждается в растворе древесной золы.
Преимущества: Выращиваю Журавушку уже несколько лет. Никакую другую фасоль не признаю. Нравится ее неприхотливость в возделывании, вкусовые качества отличные, а урожайность весьма достойная. Особенно нравятся ее узкие стручки. Их вкус изумительный.
Недостатки: Недостатков нет.
Комментарий: В этом году плохо взошла Журавушка. Хочу выяснить причину. Такое случилось впервые.