Фасоль Шоколадница

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Пестрые бобы : нет
  • Авторы : Шумилин П. И., Зайцев В. Н., Мирошникова М. П., Кондыков И. В., Андрюхина Р. М.
  • Страна селекции : Россия
  • Год включения в Госреестр : 2007
  • Применение в кулинарии : для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, консервирования
  • Сроки созревания : средние
  • Товарная урожайность : в Орловской области 25,5 ц/га, максимальная - 39,1 ц/га
  • Тип растения : кустовое
  • Высота, см : 33-62
  • Окраска : розовая
  • Место посадки : хорошо прогретый и освещенный солнцем участок
  • Форма бобов : почти прямые
Посмотреть все характеристики

Фасоль Шоколадница – это прекрасный выбор для тех, кто хочет получить высокий урожай полезной продукции. Нежный вкус и питательные свойства делают ее неотъемлемой частью здорового рациона. Выращивание фасоли не требует особых усилий, а устойчивость к болезням и вредителям делает ее надежным выбором для сельского хозяйства.

Описание сорта

Шоколадница – это сорт фасоли, который был разработан российскими селекционерами П. И. Шумилиным, В. Н. Зайцевым, М. П. Мирошниковой, И. В. Кондыковым и Р. М Андрюхиной и включен в Госреестр в 2007 году.

Характеристики данного сорта включают высокую урожайность. В Орловской области она составляет 25,5 ц с гектара, при этом максимальная урожайность достигает 39,1 ц с гектара.

Важными подвида являются его устойчивость к полеганию и осыпанию. Фасоль также обладает высокой засухоустойчивостью, что делает ее отличным выбором для выращивания в условиях сухого климата.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Растение относится к кустовым и среднерослым, достигая высоты от 33 до 62 сантиметров. У листьев данного сорта фасоли треугольная или округлая форма, а также средний размер.

Плоды имеют длину от 10 до 15 сантиметров и почти прямую форму со слегка эллиптическим или яйцевидным поперечным сечением. Окраска бобов коричневая, а на поверхности виден белый рубчик.

Назначение и вкусовые качества

Шоколадница широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Она идеально подходит для супов, вторых блюд, гарниров и консервирования. Благодаря своему нежному вкусу и мягкой текстуре фасоль пользуется большой популярностью у любителей здорового питания.

Фасоль данного сорта является богатым источником питательных веществ. Содержание белка в зернах колеблется от 18,6% до 22,9%. Кроме того, культура содержит калий, магний и железо.

Сроки созревания

Шоколадница относится к среднеспелым сортам. Период от всходов до начала плодоношения составляет около 80-100 дней в условиях Орловской области.

Как посадить?
Фасоль – полезный и питательный продукт, который можно выращивать на своем дачном участке. Сегодня представлено большое разнообразие этого востребованного растения, ценного источника белка растительного происхождения.
Чтобы успеть вырастить в российском климате фасоль в течение короткого лета, многие огородники в начале весны выращивают рассаду из семян. Чтобы вырастить крепкий посадочный материал, нужно знать, как сажать фасоль на рассаду, в какие сроки, чтобы успеть ее высадить в открытый грунт.
Перед посадкой фасоли непосредственно в открытый грунт, возникает необходимость проделать качественную предпосевную подготовку семян. Очень важно правильно подобрать оптимальное место для культуры, верно подготовить почвенный пласт.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания культуры рекомендуется выбирать хорошо прогретые и освещенные солнцем участки. Почва должна быть глинистой или чернозёмной. Уход за растением включает в себя поливы и подкормки, а также легкое рыхление приствольного круга.

Фасоль, как и любое другое овощное растение, нуждается в поддержании комфортных условий выращивания. Как правильно поливать фасоль? Когда и чем подкармливать? Особенности мульчирования и рыхления.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к некоторым болезням и вредителям. Он слабо поражается антракнозом и бактериозом, а средне – аскохитозом.

Как и другие растения, фасоль может подвергаться заболеваниям и страдать от насекомых-вредителей. Какие признаки могут свидетельствовать о наличии проблемы? Как бороться с недугами, и какие существуют меры профилактики?
Написать отзыв о Шоколадница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Шумилин П. И., Зайцев В. Н., Мирошникова М. П., Кондыков И. В., Андрюхина Р. М.
Страна селекции
Россия
Год включения в Госреестр
2007
Применение в кулинарии
для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, консервирования
Товарная урожайность
в Орловской области 25,5 ц/га, максимальная - 39,1 ц/га
Растение
Тип растения
кустовое
Тип роста
среднерослая
Высота, см
33-62
Особенности листьев
форма - от треугольной до округлой, размер средний
Цветы
Окраска
розовая
Плоды
Размер бобов
средние по длине
Длина, см
10-15
Форма бобов
почти прямые
Поперечное сечение
от эллиптической до яйцевидной
Окраска бобов
основная окраска коричневая, рубчик белый
Пестрые бобы
нет
Состав бобов
белка 18,6-22,9%, микроэлементы: калий, магний, железо
Масса 1000 семян, г
187-287 г
Выращивание
Место посадки
хорошо прогретый и освещенный солнцем участок
Почва
глина, чернозём
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
ЦЧО, Северо-Кавказский, Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Особенности выращивания
устойчивость к полеганию, осыпанию
Устойчивость к болезням и вредителям
антракнозом и бактериозом поражается слабо, аскохитозом - средне
Созревание
Сроки созревания
средние
Период от всходов до плодоношения
в условиях Орловской области 80-100 дней
Написать отзыв о Шоколадница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта фасоли
Все сорта фасоли — 81 шт.
Посмотрите также