- Вид : спаржевая
- Урожайность : высокая
- Сроки созревания : ранние
- Тип растения : кустовое
- Высота, см : 50-55
- Место посадки : солнце
- Схема посадки : 15 х 45 см
- Длина, см : 11
- Пергаментный слой : нет
- Волокно : нет
- Окраска бобов : темно-зеленые
- Вкусовые качества : изысканный сорт с нежнейшим вкусом
Фасоль Шеф-повар – высокоурожайный сорт, плодоносящий нежными стручками с отличными вкусовыми качествами. Для его выращивания рекомендуется выбирать солнечные участки с плодородным грунтом. Лишь в таких условиях можно получить качественные урожаи и здоровое, крепкое растение.
Описание сорта
Куст компактный, аккуратный, небольшой, не занимает много места на участке.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение невысокое, около 50-55 см, с зеленой листвой. Стручки небольшие, длиной около 11 см, без пергаментного слоя и волокон. Их окраска – темно-зеленая.
Назначение и вкусовые качества
Плоды имеют нежнейший, изысканный вкус и применяются для домашней кулинарии, консервирования и замораживания.
Сроки созревания
Сорт ранний, от возникновения всходов до плодоношения проходит 52-55 дней.
Урожайность
Показатели урожайности сорта высокие.
Выращивание и уход
На обильность урожая и иммунитет растения влияет не только качество ухода, но и правильность посадки. Фасоль высаживается на солнечные, защищенные от холодного ветра и сквозняка места, что хорошо прогреваются солнцем. Грунт должен быть легким, супесчаным.
В Центральном регионе России фасоль высевается в 20-х числах мая, на севере – в начале июня. В южных областях культура высаживается на 30 дней раньше. Перед посевом рекомендуется подготовить участок, внести все необходимые удобрения. Для получения высокого урожая требуется внесение фосфорных и калийных веществ, можно использовать полное минеральное удобрение. При перекопке участка на каждый квадратный метр вносятся:
20 граммов мочевины;
40 граммов суперфосфата;
10 граммов хлорида калия.
Вместо солей калия может использоваться древесная зола. Внесенные вещества тщательно перемешиваются с грунтом, чтобы при посеве они не соприкасались с семенами, так как в таком случае всхожесть материала может быть ниже.
Помимо минеральных удобрений, место посадки дополняется органикой. На квадратный метр вносят 1 кг перегноя, можно применять свежий навоз. Желательно также добавить микроудобрения (бор, цинк, молибден). Если грунт является кислым, его смешивают с доломитовой мукой.
В осеннее время участок перекапывают на штык лопаты, в него вносят вышеперечисленные вещества. Перед посевом необходимо откалибровать семенной материал, отбраковать мелкие или пораженные насекомыми семена. Желательно обеззаразить их с помощью темного раствора марганцовки, поместив туда на 30 минут или 6-8 часов.
Требуется сделать борозды, в которые высевают семена на глубину 4-5 см (на плотных суглинистых почвах – 3-4 см). После того как материал засыплется землей, грядку необходимо обильно полить из лейки со специальной насадкой. Посадку мульчируют с помощью перегноя или сухой земли. Рекомендуемая схема посадки – 15x45 см.
Полив и подкормки
Сорт с оригинальным названием Шеф-повар требует обильных, но не слишком частых поливов. Важно не допускать сильного пересушивания грунта. Полив осуществляется под корень, в вечернее время, теплой, подогретой за сутки солнцем водой. После появления 4-го листа процедуру прекращают, возобновив ее после появления первых бутонов.
Подкормку делают 2 раза за сезон: после появления первого настоящего листа и в период бутонизации. При первой подкормке на 1 квадратный метр участка вносят 1 грамм мочевины, 10 граммов соли калия и 15 граммов суперфосфата. Во второй раз используются лишь калийные и фосфорные удобрения. Азотные подкормки не проводят, так как фасоль способна самостоятельно извлекать данное вещество.
Болезни и вредители
Данный сорт обладает устойчивостью к антракнозу, вирусу мозаики и бактериозу. В неблагоприятных условиях для защиты культуры требуется проводить профилактические обработки специальными препаратами.