- Авторы : Van Kampen Frank
- Страна селекции : Голландия
- Год включения в Госреестр : 2010
- Вид : спаржевая
- Применение в кулинарии : подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
- Урожайность : высокая
- Сроки созревания : средние
- Товарная урожайность : 2,0 кг/кв. м
- Тип растения : кустовое
- Высота : может колебаться от средней до высокой
- Цвет листьев : зеленые
- Высота прикрепления бобов : 17 см
Спаржевая фасоль Серенгети – средний срок с отличной урожайностью. Растение кустовое, среднего размера, легко выращивается и радует овощеводов качественными урожаями в любых условиях.
История выведения
Голландский сорт авторства Van Kampen Frank, допущен к использованию в 2010 году.
Описание сорта
Перед выращиванием фасоли на своем участке рекомендуется изучить основные характеристики и особенности сорта.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение кустовое, среднерослое или высокорослое, высота прикрепления бобов – 17 см. Поверхность листвы слабоморщинистая или морщинистая, зеленого окраса. В период цветения куст покрывается мелкими белыми бутонами. Стручки длинные и узкие, слабоизогнутые, с округлым поперечным сечением и заостренной верхушкой, не имеют волокон и пергаментного слоя, обладают зеленым окрасом.
Назначение и вкусовые качества
Вкусовые качества бобов хорошие, их используются для консервации, приготовления гарниров, маринования и замораживания.
Сроки созревания
Урожай созревает в средние сроки, за 55-60 дней. Плодоношение не растянутое, бобы формируются дружно.
Урожайность
Показатели урожайности сорта высокие – около 2,0 кг с квадратного метра.
Регионы выращивания
Спаржевая фасоль Серенгети может возделываться на всей территории России, исключением являются лишь районы Крайнего Севера.
Выращивание и уход
Место для посадки культуры необходимо подготовить заранее, в осеннее время. Для этого следует тщательно перекопать почву, и внести на каждый квадратный метр следующие компоненты:
перегной (4 кг);
суперфосфат (столовая ложка);
доломитовая мука (2 столовых ложки);
селитра (столовая ложка).
Весной за 2-3 дня до процедуры посадки рекомендуется еще раз перекопать участок и тщательно его разрыхлить, используя грабли. Если земля тяжелая и вязкая, нужно смешать ее с песком (5 кг на кв. м). Перед высадкой гряда проливается раствором марганца, таким образом участок можно обеззаразить.
Посадочный материал тщательно перебирается, следует отбраковать экземпляры с различными повреждениями и дефектами, слишком мелкие. Подходящие семена замачиваются в теплой воде на 10-12 часов, желательно обработать их раствором марганца (поместив в него на 5 часов), после завернуть во влажную ткань и оставить на 24 часа. Посев осуществляют в мае.
Культура предпочитает солнечные, хорошо освещенные места с рыхлой плодородной почвой. Спаржевую фасоль рекомендуется высаживать по схеме 25x40 см, семена заглубляются в землю на 1-1,5 см.
Полив и подкормки
Кусты поливаются с учетом состояния грунта, который не должен пересыхать или быть слишком мокрым. В жаркие и засушливые периоды требуется обязательный обильный полив, так как культура не является засухоустойчивой. Процедуру осуществляют утром или вечером, вода льется под корень таким образом, чтобы влага не попадала на листовые пластины и стебли. Используется водопроводная или колодезная вода, главное – она должна быть теплой и отстоянной. Наибольшее количество влаги кустам необходимо с начала июля по середину августа. В этот период их поливают 3-4 раза, по 15 литров на квадратный метр участка.
Во время появления бутонов следует подкормить кустики калийными и фосфорными удобрениями, в состав которых добавляют магний. Если внести подкормку своевременно, растения смогут сформировать обильный урожай качественных лопаток. Некоторые используют золу вместо минеральных средств (1 стакан на 4-5 растений), которая вносится перед поливом.
После поливов и осадков необходимо тщательно рыхлить грунт, чтобы на нем не образовывалась почвенная корка. А также требуется избавляться от сорных растений. Когда кустики фасоли подрастут до 10 см, рекомендуется осуществить окучивание. Если овощевод не желает регулярно проводить рыхление, земля мульчируется с помощью агроволокна, соломы или сена. Мульчирование облегчает уход за фасолью, сокращает число сорняков и не позволяет влаге быстро испаряться.
Болезни и вредители
Сорт спаржевой фасоли Серенгети устойчив к антракнозу, но может поражаться другими заболеваниями в условиях слишком густой посадки, в период дождей. Наиболее распространенными недугами являются:
мучнистая роса;
бактериоз;
корневая гниль.
Если фасоль выращивается для получения урожая, а не в качестве декоративного растения, не рекомендуется обрабатывать ее химическими препаратами. Для профилактического опрыскивания и лечения применяется бордоская жидкость. Из народных средств часто используется молочная сыворотка.
Из опасных вредителей стоит обратить внимание на белокрылку и ростковую муху, а также на фасолевую зерновку. До того как кустик начнет цвести, нужно опрыскать его средствами «Триходермин» или «Гаупсин».
В качестве профилактики заболеваний и атак вредителей следует руководствоваться основными правилами при выращивании фасоли Серенгети.