- Авторы : Ховрин Александр Николаевич, Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич
- Страна селекции : Россия
- Год включения в Госреестр : 2012
- Вид : зерновая
- Применение в кулинарии : рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
- Сроки созревания : средние
- Товарная урожайность : 3,0 кг/кв. м
- Тип растения : вьющееся
- Высота, см : 300-350
- Цвет листьев : темно-зеленые
- Высота прикрепления бобов : 38-40
- Окраска : фиолетовые
Среди всех представителей семейства бобовых фасоль является самым теплолюбивым растением. Долгое время ее выращивали только на юге, а на прилавках в северных регионах она появлялась в замороженном либо консервированном виде. Однако достижения отечественной селекции не стоят на месте, и вот уже несколько десятилетий дачники имеют возможность выращивать вкусный овощ даже в районах с неблагоприятным климатом. Один из таких морозоустойчивых сортов – фасоль с ярким названием Румба.
История выведения
Сорт Румба – результат работы российских селекционеров, в Госреестр он был включен в 2012 году. Авторами сорта стали А. Н. Ховрин, С. В. Максимов и Н. Н. Клименко.
Описание сорта
Фасоль Румба относится к зерновым видам, ценится садоводами за отличные вкусовые качества и необычный декоративный вид стручков. Растение не только станет источником полезных витаминов, но и украсит участок вьющимися лианами с насыщенного цвета листвой.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Высокорослые кусты фасоли Румба достигают в высоту 3-3,5 м, требуют установки опоры или шпалер, могут стать декоративной зеленой стеной возле заборов или беседок. Морщинистые листья имеют насыщенный изумрудно-зеленый окрас. Цветки фиолетовые. Бобы начинают формироваться на высоте 38-40 см.
Длинные широкие плоды приобретают эллиптическую заостренную форму, обладают клювиком средней длины. Пергаментный слой и волокно отсутствуют. Окрас бобов фиолетовый, семена имеют охряный цвет с жилкованием средней или сильной интенсивности. Размер семян может быть средним или крупным. В каждом стручке образовывается от 6 до 10 зерен.
Назначение и вкусовые качества
Дегустационные характеристики на высоком уровне, вкус приятный. Фасоль Румба имеет универсальное назначение и широко используется в кулинарии. Из нее готовят горячие и холодные блюда, делают консервированные заготовки на зиму. Овощ прекрасно переносит заморозку, сохраняя все свои полезные качества.
Сроки созревания
По срокам созревания Румба относится к средней категории. От появления ростков до технической спелости проходит от 65 до 85 суток.
Урожайность
При обеспечении должного ухода с одного квадратного метра удается собрать до 3 кг фасоли.
Регионы выращивания
Сорт Румба устойчив к перепадам температур и хорошо произрастает даже в регионах с рискованным земледелием. Растение успешно культивируют в Северо-Западном, Уральском, Восточно-Сибирском регионах. Особую декоративность фасоль демонстрирует в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах.
Выращивание и уход
Высаживают семена фасоли во вторую декаду мая или в начале июня в зависимости от климатических и погодных условий. В непрогретом грунте есть риск загнивания зерен.
Место для посадки выбирают безветренное, солнечное. Лучшими предшественниками для фасоли являются бахчевые, пасленовые и крестоцветные культуры.
Закладывают семена в грунт не более чем на 5 см. Расстояние между растениями выдерживают в 30 см. Ростки, поднявшиеся на высоту 15 см, нуждаются в опоре и окучивании. Тонкие стебли аккуратно обвивают вокруг опоры, что позволит растению устремляться вверх, не цепляясь за соседние культуры.
При наступлении возвратных заморозков молодые кустики укрывают лутрасилом. Длинные плети рекомендуется прищипывать на высоте 2-2,5 метров.
Сорт Румба нетребователен к уходу. Агротехника включает стандартные мероприятия:
- регулярные поливы один раз в неделю;
- внесение весной органических удобрений, далее следуют подкормки на основе фосфора и калия;
- рыхление почвы и окучивание.
Болезни и вредители
В случае заражения фасоли мучнистой росой или антракнозом проводят планомерное опрыскивание фунгицидами. Почву обрабатывают препаратами на основе меди.
К насекомым-вредителям сорт достаточно устойчив, но кусты могут атаковать слизни. Во избежание проблемы следует своевременно пропалывать сорняки и посыпать места вокруг посадки сухой горчицей.