- Пестрые бобы : нет
- Авторы : Шумилин П.И., Овчинникова А.М., Зайцев В.Н., Мирошникова М.П. (ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур», ООО «Селекционная фирма Гавриш»)
- Страна селекции : 1996
- Год включения в Госреестр : 2001
- Вид : зерновая
- Применение в кулинарии : для домашней кулинарии, для приготовления различных супов, гарниров и консервирования на зиму
- Урожайность : высокая
- Сроки созревания : средние
- Товарная урожайность : 25,4 ц/га, максимальная - 33,6 ц/га
- Тип растения : кустовое
- Высота, см : 25-57
- Высота прикрепления бобов : средняя
Описание сорта
Фасоль Рубин – это зерновой сорт, который был выведен в 1996 году учеными ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур» и ООО «Селекционная фирма Гавриш». Сорт был включен в Госреестр в 2001 году.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Фасоль относится к кустовым растениям среднерослого типа роста. Высота растений может достигать от 25 до 57 см. Листья фасоли имеют форму от треугольной до округлой, размеры листочков средние. Окраска цветков – розовая, количество цветков на одной кисти может быть от 2 до 6.
Бобы этого сорта имеют длину от 10 до 15 см, почти прямые и узкие, а поперечное сечение бывает эллиптическим или яйцевидным. Верхушка бобов длинная и прямая. Бобы имеют зеленую окраску, без пестрых разводов. Цвет семян вишневый, а масса 1000 семян составляет от 280 до 430 граммов.
Назначение и вкусовые качества
Фасоль используется для домашней кулинарии, а также для приготовления различных супов, гарниров и консервирования на зиму. Вкусовые качества этого сорта фасоли высокие благодаря содержанию белка в бобах от 22% до 27%.
Выращивание и уход
Фасоль Рубин лучше всего растет на солнечном месте. Сроки посадки в грунт: конец мая – начало июня. Схема посадки должна быть 30х60 см, а глубина заделки семян – не менее 3-х сантиметров. После всходов проводят окучивание при высоте растений от 12 до 15 см.
Фасоль этого сорта устойчива к полеганию и осыпанию, но засухоустойчивость на уровне стандартов. Сроки созревания являются средними, период от всходов до плодоношения составляет от 74 до 87 дней, а период созревания приходится на август-сентябрь.