Фасоль Октава

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Циунель М.М., Гавриш С.Ф, Циунель А.М
  • Страна селекции : Россия
  • Год включения в Госреестр : 2005
  • Вид : спаржевая
  • Применение в кулинарии : рекомендуется для свежего потребления и замораживания
  • Урожайность : высокая
  • Сроки созревания : ранние
  • Товарная урожайность : 2,7-2,8 кг/м2
  • Тип растения : кустовое
  • Высота, см : 40
  • Облиственность : средняя
  • Цвет листьев : зеленые
Посмотреть все характеристики

Правильный уход за фасолью – гарантия обильного урожая каждый сезон. При ознакомлении со всеми правилами агротехники высокая урожайность не заставит себя долго ждать. Фасоль считается диетическим продуктом, который можно выращивать на открытых грядках, в теплицах, укрытиях, и даже на открытых балконах и лоджиях. При минимальных затратах, выращивая сорт Октава, можно получить питательный и витаминный продукт.

Описание сорта

Данная разновидность была включена в Государственный реестр в 2005 году. Вид – спаржевая фасоль. Собранный урожай можно замораживать и хранить длительное время. Спаржевые разновидности определяют по более тонким и длинным стручкам по сравнению с плодами обычной фасоли.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Разновидность кустовая. В высоту растение достигает 40 см. Густота зелёной массы – средняя. Окрас листьев – зелёный. Поверхность – морщинистая. Бобы крепятся на высоте 12 см (средний показатель для большинства сортов).

В период цветения появляются мелкие фиолетовые цветки. Длина стручков 17 см, ширина – 1,4 см. Форма плодов варьируется от прямых до слабоизогнутых. Поперечное сечение – от эллиптического до яйцевидного. Верхушка с коротким клювом, тупая. Пергаментный слой и грубые волокна отсутствуют.

Цвет стручков – светло-жёлтый. Структура – нежная. Форма семян (бобов) – почковидная. Окрас – чёрный. Вес тысячи семян – около 600 г.

Назначение и вкусовые качества

Фасоль Октава обладает сахарным вкусом. Спаржевая фасоль не имеет жёстких волокон, из-за чего её употребляют в пищу в свежем виде. Поедают плоды целыми стручками, пока бобы внутри сохраняют зачаточное состояние. В таком виде стручки нежные и сочные.

Полностью вызревшие зёрна также съедобные, но в свежем виде их не употребляют, только после переработки. Спелые бобы очень жёсткие по сравнению с плодами обычной фасоли, поэтому в кулинарии используются редко. Чтобы они стали мягкими, их нужно долго готовить. Также плоды используют для приготовления салатов и горячих блюд.

Спаржевая фасоль получила своё название благодаря вкусу, который напоминает побеги спаржи. С биологической точки зрения она родственница обычной фасоли.

Несозревшие стручки, называемые лопатками, принято собирать в возрасте от недели до 10 дней. В этот промежуток они обладают максимально приятным и нежным вкусом. Также молодые лопатки быстро готовятся.

Сроки созревания

Фасоль Октава относится к сортам с ранними сроками созревания. С момента формирования всходов до плодоношения проходит 50 дней.

Ранние разновидности спаржевой фасоли отдают урожай раньше остальных. Стручки начинают срывать примерно в начале июля. Когда начался сезон сбора урожая, важно вовремя собрать плоды. Если первые стручки не убрать, новые появляться не будут, а благодаря своевременной уборке урожая плодоношение можно продлить до осени. Собирают фасоль партиями с перерывами в 3-5 дней. Желательно выполнять работу утром.

Урожайность

Сорт Октава – высокоурожайный. С каждого квадратного метра участка собирают от 2,7 до 2,8 кг.

Как посадить?
Фасоль – полезный и питательный продукт, который можно выращивать на своем дачном участке. Сегодня представлено большое разнообразие этого востребованного растения, ценного источника белка растительного происхождения.
Чтобы успеть вырастить в российском климате фасоль в течение короткого лета, многие огородники в начале весны выращивают рассаду из семян. Чтобы вырастить крепкий посадочный материал, нужно знать, как сажать фасоль на рассаду, в какие сроки, чтобы успеть ее высадить в открытый грунт.
Перед посадкой фасоли непосредственно в открытый грунт, возникает необходимость проделать качественную предпосевную подготовку семян. Очень важно правильно подобрать оптимальное место для культуры, верно подготовить почвенный пласт.

Выращивание и уход

В грунт фасоль высаживают в период с конца весны до начала лета. Рекомендуется подобрать солнечную локацию, защищённую от сильного ветра. Схема посадки для данного сорта – 10х50 см. Семена углубляют в грунт на 3 см. Для спаржевой фасоли идеально подходит суглинистый или супесчаный грунт.

Лучше всего растение развивается и плодоносит при температуре от +25 до +28 градусов Цельсия. Если фасоль растёт в закрытом грунте, поддерживать рекомендованный температурный режим будет проще. Фасоль Октава обладает высокой устойчивостью к бактериозу и антракнозу.

Также агротехника включает рыхление грунта между грядками, прополку, орошение и внесение удобрений. Первый раз грунт рыхлят после того, как всходы вырастут до 5 см. Второй раз данную процедуру выполняют, когда будет сформирована первая пара листьев. Последующие разы рыхление проводят после каждого полива или дождя.

Если побеги чересчур густые, их следует периодически прореживать. По мере разрастания фасоли рыхлить землю будет сложнее, поэтому рекомендуется покрыть грядки мульчей. Как только побеги вырастут до 12-15 см, их окучивают землёй, формируя невысокие холмики.

Фасоль, как и любое другое овощное растение, нуждается в поддержании комфортных условий выращивания. Как правильно поливать фасоль? Когда и чем подкармливать? Особенности мульчирования и рыхления.

Полив и подкормки

Орошают фасоль нечасто, но регулярно. Нельзя допускать, чтобы земля сильно пересыхала. Вливают воду под корень, используя подогретую на солнце жидкость. Работу выполняют вечером. Обильно фасоль поливают до цветения. Регулярность этой процедуры зависит от погодных условий.

Для улучшения урожайности используют удобрения. Вносят их 2 раза на протяжении сезона. Первая порция после появления всходов, вторая – во время завязывания плодов. В качестве первого удобрения используют мочевину (1 г), суперфосфат (15 г), соль калия (10 г) на 1 м2. Следующая подкормка состоит из фосфорного и калийного удобрений.

Как и другие растения, фасоль может подвергаться заболеваниям и страдать от насекомых-вредителей. Какие признаки могут свидетельствовать о наличии проблемы? Как бороться с недугами, и какие существуют меры профилактики?
Написать отзыв о Октава
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Циунель М.М., Гавриш С.Ф, Циунель А.М
Страна селекции
Россия
Год включения в Госреестр
2005
Вид
спаржевая
Применение в кулинарии
рекомендуется для свежего потребления и замораживания
Подходит для заморозки
да
Урожайность
высокая
Товарная урожайность
2,7-2,8 кг/м2
Растение
Тип растения
кустовое
Высота, см
40
Облиственность
средняя
Особенности листьев
морщинистые
Цвет листьев
зеленые
Высота прикрепления бобов
12
Цветы
Размер
мелкие
Окраска
фиолетовые
Плоды
Длина, см
17
Ширина, см
1,4
Форма бобов
прямые до слабоизогнутых
Поперечное сечение
эллиптическое до яйцевидного
Верхушка
тупая с коротким клювиком
Пергаментный слой
нет
Волокно
нет
Окраска бобов
светло-желтые
Структура бобов
нежные
Вкусовые качества
сахарный вкус
Форма семян
почковидные
Цвет семян
черные
Масса 1000 семян, г
600
Выращивание
Сроки посадки в грунт
конец мая-начало июня
Место посадки
солнечное, защищенное от ветра место
Схема посадки
10 х 50 см
Глубина заделки семян, см
3
Почва
супесчаная и суглинистая
Полив
обильные поливы до цветения
Подкормки
после появления всходов и в период завязывания бобов
Теплолюбивая
да
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Особенности выращивания
оптимальная температура для роста и развития растений 25-28 С
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчива к антракнозу и бактериозу
Созревание
Сроки созревания
ранние
Период от всходов до плодоношения
50 дней
Написать отзыв о Октава
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта фасоли
Все сорта фасоли — 81 шт.
Посмотрите также