- Авторы : Циунель М.М., Гавриш С.Ф, Циунель А.М
- Страна селекции : Россия
- Год включения в Госреестр : 2005
- Вид : спаржевая
- Применение в кулинарии : рекомендуется для свежего потребления и замораживания
- Урожайность : высокая
- Сроки созревания : ранние
- Товарная урожайность : 2,7-2,8 кг/м2
- Тип растения : кустовое
- Высота, см : 40
- Облиственность : средняя
- Цвет листьев : зеленые
Правильный уход за фасолью – гарантия обильного урожая каждый сезон. При ознакомлении со всеми правилами агротехники высокая урожайность не заставит себя долго ждать. Фасоль считается диетическим продуктом, который можно выращивать на открытых грядках, в теплицах, укрытиях, и даже на открытых балконах и лоджиях. При минимальных затратах, выращивая сорт Октава, можно получить питательный и витаминный продукт.
Описание сорта
Данная разновидность была включена в Государственный реестр в 2005 году. Вид – спаржевая фасоль. Собранный урожай можно замораживать и хранить длительное время. Спаржевые разновидности определяют по более тонким и длинным стручкам по сравнению с плодами обычной фасоли.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Разновидность кустовая. В высоту растение достигает 40 см. Густота зелёной массы – средняя. Окрас листьев – зелёный. Поверхность – морщинистая. Бобы крепятся на высоте 12 см (средний показатель для большинства сортов).
В период цветения появляются мелкие фиолетовые цветки. Длина стручков 17 см, ширина – 1,4 см. Форма плодов варьируется от прямых до слабоизогнутых. Поперечное сечение – от эллиптического до яйцевидного. Верхушка с коротким клювом, тупая. Пергаментный слой и грубые волокна отсутствуют.
Цвет стручков – светло-жёлтый. Структура – нежная. Форма семян (бобов) – почковидная. Окрас – чёрный. Вес тысячи семян – около 600 г.
Назначение и вкусовые качества
Фасоль Октава обладает сахарным вкусом. Спаржевая фасоль не имеет жёстких волокон, из-за чего её употребляют в пищу в свежем виде. Поедают плоды целыми стручками, пока бобы внутри сохраняют зачаточное состояние. В таком виде стручки нежные и сочные.
Полностью вызревшие зёрна также съедобные, но в свежем виде их не употребляют, только после переработки. Спелые бобы очень жёсткие по сравнению с плодами обычной фасоли, поэтому в кулинарии используются редко. Чтобы они стали мягкими, их нужно долго готовить. Также плоды используют для приготовления салатов и горячих блюд.
Спаржевая фасоль получила своё название благодаря вкусу, который напоминает побеги спаржи. С биологической точки зрения она родственница обычной фасоли.
Несозревшие стручки, называемые лопатками, принято собирать в возрасте от недели до 10 дней. В этот промежуток они обладают максимально приятным и нежным вкусом. Также молодые лопатки быстро готовятся.
Сроки созревания
Фасоль Октава относится к сортам с ранними сроками созревания. С момента формирования всходов до плодоношения проходит 50 дней.
Ранние разновидности спаржевой фасоли отдают урожай раньше остальных. Стручки начинают срывать примерно в начале июля. Когда начался сезон сбора урожая, важно вовремя собрать плоды. Если первые стручки не убрать, новые появляться не будут, а благодаря своевременной уборке урожая плодоношение можно продлить до осени. Собирают фасоль партиями с перерывами в 3-5 дней. Желательно выполнять работу утром.
Урожайность
Сорт Октава – высокоурожайный. С каждого квадратного метра участка собирают от 2,7 до 2,8 кг.
Выращивание и уход
В грунт фасоль высаживают в период с конца весны до начала лета. Рекомендуется подобрать солнечную локацию, защищённую от сильного ветра. Схема посадки для данного сорта – 10х50 см. Семена углубляют в грунт на 3 см. Для спаржевой фасоли идеально подходит суглинистый или супесчаный грунт.
Лучше всего растение развивается и плодоносит при температуре от +25 до +28 градусов Цельсия. Если фасоль растёт в закрытом грунте, поддерживать рекомендованный температурный режим будет проще. Фасоль Октава обладает высокой устойчивостью к бактериозу и антракнозу.
Также агротехника включает рыхление грунта между грядками, прополку, орошение и внесение удобрений. Первый раз грунт рыхлят после того, как всходы вырастут до 5 см. Второй раз данную процедуру выполняют, когда будет сформирована первая пара листьев. Последующие разы рыхление проводят после каждого полива или дождя.
Если побеги чересчур густые, их следует периодически прореживать. По мере разрастания фасоли рыхлить землю будет сложнее, поэтому рекомендуется покрыть грядки мульчей. Как только побеги вырастут до 12-15 см, их окучивают землёй, формируя невысокие холмики.
Полив и подкормки
Орошают фасоль нечасто, но регулярно. Нельзя допускать, чтобы земля сильно пересыхала. Вливают воду под корень, используя подогретую на солнце жидкость. Работу выполняют вечером. Обильно фасоль поливают до цветения. Регулярность этой процедуры зависит от погодных условий.
Для улучшения урожайности используют удобрения. Вносят их 2 раза на протяжении сезона. Первая порция после появления всходов, вторая – во время завязывания плодов. В качестве первого удобрения используют мочевину (1 г), суперфосфат (15 г), соль калия (10 г) на 1 м2. Следующая подкормка состоит из фосфорного и калийного удобрений.