- Авторы : Циунель М. М., Гавриш С. Ф.
- Год включения в Госреестр : 2002
- Вид : спаржевая
- Применение в кулинарии : рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования и замораживания
- Общее описание : компактное
- Урожайность : высокая
- Сроки созревания : средние
- Товарная урожайность : 3,3-3,4 кг/кв. м
- Тип растения : кустовое
- Высота : небольшая
- Высота, см : 35-40
- Облиственность : средняя
Спаржевая фасоль – довольно распространенная в нашей стране овощная культура. Среди множества ее сортов особое место занимает Нота – кустовой сорт фасоли, с очень нежным вкусом. Ежегодно все большее количество огородников выбирают именно ее для выращивания на своем участке.
Описание сорта
Нота – сорт фасоли, выведенный российскими селекционерами Циунель М. М. и Гавриш С. Ф. В Госреестр эта фасоль была включена в 2002 году, предварительно пройдя все необходимые испытания. Детали селекционной работы не разглашаются.
Данная фасоль является спаржевой, кустовой. Это значит, что для нормального роста и развития растениям не нужна дополнительная опора. К тому же этот сорт в отличие от многих других не подходит для вертикального озеленения.
Лопатки фасоли длительное время сохраняют свои полезные свойства и безупречный внешний вид. А также фасоль этого сорта отлично подходит для транспортировки на большие расстояния.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Нота – это низкорослая спаржевая фасоль, которая характеризуется компактными размерами куста. Средняя высота одного растения 35-40 см. Центральный стебель плотный, крепкий, боковые побеги прочные.
Уровень облиственности куста средний. Сами листья крупные, со слабоморщинистой поверхностью, зеленого цвета.
Уровень высоты прикрепления бобов 10-12 см, на одном растении может быть от 18 до 25 бобов.
Цветки у Ноты белые, маленького размера.
Лопатки фасоли имеют средний размер и слабоизогнутую форму. Их длина около 15 см, а ширина около 0,8 см. Верхушка стручка фасоли заостренная, с длинным клювиком, а поперечное сечение округлое. Пергаментный слой так же, как и волокно, отсутствует. Окраска самих бобов светло-зеленая.
Семена имеют узкоэллиптическую форму и небольшой размер. Они окрашены в коричневый цвет, но область вокруг рубчика бежевая, имеющая слабое жилкование. Средний вес 1000 семян около 226 г.
Назначение и вкусовые качества
Согласно дегустационной оценке у спаржевой фасоли Нота хорошие и отличные вкусовые качества. Стручки плотные, сочные, с нежным и приятным вкусом, характерным для данного овоща. Аромат слабовыраженный.
В настоящее время сорт Нота получил широкое распространение в кулинарии. Он рекомендован для использования в свежем, маринованном, соленом, замороженном и тушеном виде.
Сроки созревания
Спаржевая фасоль Нота относится к сортам со средним сроком созревания. От момента посадки до сбора первого урожая обычно проходит от 56 до 59 дней. Массовый сбор проводят в августе-сентябре. Данный сорт характеризуется дружным и обильным плодоношением.
Урожайность
Данный сорт спаржевой фасоли относится к категории высокоурожайных. Так с 1 квадратного метра можно собрать до 3,4 кг отборных стручков фасоли.
Регионы выращивания
Благодаря простому уходу и устойчивости к болезням, вредителям, а также колебаниям температуры сорт Нота может выращиваться практически повсеместно на всей территории России, за исключением регионов с особо холодным климатом. Наилучший результат выращивания был показан в таких регионах: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, ЦЧО, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном.
Выращивание и уход
Спаржевая фасоль Нота предназначена для выращивания в открытом грунте. Семена высаживают в конце мая или начале июня в хорошо освещенные места. Допускается посадка семян на слегка затененных участках. Семена заделывают на глубину 3-5 см, а схема посадки – 50х10 см.
Перед высадкой семян рекомендуется удобрить почву древесной золой и перепревшим навозом. Для повышения урожайности рекомендуется использовать для полива специальный травяной настой. Для этого крапиву, одуванчики и прочую сорную траву закладывают в бак и заливают водой, выдерживают в теплом месте, а затем полученный настой разводят 1 к 10 и используют для полива фасоли.
Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо регулярно на протяжении вегетационного цикла вносить комплексные удобрения, своевременно поливать фасоль и вовремя удалять сорные растения.
При соблюдении всех этих простых рекомендаций спаржевая фасоль Нота даст хороший и дружный урожай.