- Авторы : Nunhems
- Синонимы названия : Nagano
- Страна селекции : Голландия
- Год включения в Госреестр : 2009
- Вид : спаржевая
- Применение в кулинарии : для использования в кулинарии и консервирования
- Урожайность : высокая
- Сроки созревания : ранние
- Товарная урожайность : 1,2 кг/кв. м
- Тип растения : кустовое
- Высота, см : 35-40
- Цвет листьев : темно-зеленые
Сорт фасоли Нагано (Nagano) выведен в Голландии в 2009-м, авторство принадлежит Nunhems. Это спаржевая фасоль, которая используется в кулинарии и консервировании. Относится к сортам раннего срока созревания.
Описание сорта
Спаржевый сорт кустовой фасоли. Высевают его в середине мая в открытый грунт. Растение мало болеет, к отдельным недугам демонстрирует высочайшую устойчивость, считается неприхотливым. Сахарная культура созревает рано, дает темно-зеленые стручки с 4-10 бобами белого цвета.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение среднерослое, в высоту дорастает до 40 см. Листья могут быть слабоморщинистыми или морщинистыми, темно-зеленые. Бобы крепятся на высоте 17 см. Цветы Нагано мелкие, белые. Размер бобов оценивается как средний, в длину стручки 12-13 см, диаметром до 2 см. Бобы белые, средний вес 5-6 г. Они узкие, с коротким клювиком. Поперечное сечение боба округлое, верхушка заостренная. Отсутствуют пергаментный слой и волокно. Эллиптическая форма семян.
Назначение и вкусовые качества
Вкус отличный. Спаржевая фасоль активно используется в кулинарии: в овощных рагу, в качестве гарнира, с соусами и без. Она станет сытным ингредиентом теплого салата, украсит питательный завтрак. Фасоль Нагано часто консервируют, ее можно замораживать и использовать зимой с условием плавной разморозки в холодильной камере. Иногда стручки едят даже сырыми, потому что и бобы, и сам стручок очень нежные, сочные, сладкие.
Сроки созревания
На рассаду растение высевают в мае, а в грунт высаживают в июне. Но иногда сроки смещаются, и посев проводится во второй половине мая в незащищенный грунт. Это зависит от региона выращивания. Растению присуще развиваться при жарких температурах, тогда и сроки созревания не будут запаздывать. Период от появления всходов до сбора плодов – 55-60 дней. Созревает Нагано в июне-августе.
Урожайность
Некоторые эксперты считают эту урожайность высокой, но есть те, кто не разделяет такого оптимизма. С показателем 1,2 кг на квадратный метр сорт Нагано скорее можно считать крепким середнячком.
Выращивание и уход
У спаржевой фасоли, которую иначе называют сахарной, в пищу могут употребляться целые стручки. Потому выращивают ее с особым трепетом, ведь отходов не будет.
Лучшим предшественником для фасоли Нагано можно считать пасленовые и крестоцветные. То есть смело можно высаживать ее там, где в предыдущем сезоне росли томат, капуста, баклажан. Еще осенью грунт готовят к высадке: очищают от травы, проводят перекопку. Если почва истощенная, ее обязательно подпитывают, вносят перегной, селитру, хлористый калий, доломитовую муку, суперфосфат. Весной почву снова придется перекопать, а потом распушить граблями. Если грунт покажется вязким, можно добавить в него речной песок с расчетом 5 кг на 1 квадратный метр.
Посадочный материал всегда обрабатывают – замачивают семена в горячей воде на 25 минут. Затем обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Лучше высаживать рассаду, так ускорится процесс роста культуры, уменьшатся риски гибели растения в случае поздних возвратных заморозков.
В чем заключается уход за фасолью Нагано.
Полив нужен регулярный, раза в неделю будет недостаточно. Для дачников это не всегда хороший вариант, потому что поливать фасоль только по выходным не получится. После посадки ее поливают 1 раз в 2 дня. Делают это утром или вечером.
Сорняки будут сильно конкурировать с фасолью, потому их надо регулярно выпалывать. Прополка удачнее проходит после полива. Рыхлить грунт тоже нужно обязательно, чтобы корневая система фасоли не страдала от нехватки кислорода.
Для упрощения ухода землю вокруг кустиков фасоли мульчируют. Обычно для этого используется солома. Так влага меньше испаряется, сорняки не способны пробить мульчевый слой.
Если удобрять фасоль, то коровьим навозом. Когда ростки дадут первые листики, растению потребуется суперфосфат. В пору бутонообразования в почву нужно внести калийную соль. Азот не вносят на стадии цветения и последующих стадиях – он ускорит рост зеленой массы в ущерб росту плодов.
В остальном ничего необычного и непривычного. Растение любит питательный грунт и частый полив, благодарно откликается на подкормки.
Болезни и вредители
Полевая устойчивость к антракнозу у сорта Нагано высокая. Но если появятся намеки на болезнь, нужно использовать опрыскивание однопроцентным раствором бордоской жидкости. То же лечение касается фасоли, если она столкнется с ложной мучнистой росой – при этой болезни желтые пятна атакуют все растение.
При бактериозе гибнут ростки, на листьях также появляется пятнистость, деформации. Потребуется использование биопрепаратов, все участки поражения – убрать и сжечь. Если на Нагано нападет ростковая муха, повредятся зерна еще в момент прорастания, необходимо применить «Танрек» или его аналоги. Ну а если фасоль столкнется с атакой улиток и слизней, хозяевам придется собрать их вручную. Иначе они просто объедят всю зелень.