- Синонимы названия : Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович
- Страна селекции : Россия
- Год включения в Госреестр : 2006
- Вид : спаржевая
- Применение в кулинарии : подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
- Урожайность : высокая
- Сроки созревания : средние
- Товарная урожайность : до 3,0 кг/кв. м при выращивании под пленочными укрытиями с подвязкой
- Тип растения : вьющееся
- Высота, см : 300
- Облиственность : средняя
- Цвет листьев : темно-зеленый
Фасоль Матильда пользуется популярностью у садоводов не только за хороший вкус, но и за декоративность вьющейся лианы, усыпанной фиолетовыми плодами. Высокой очаровательной культурой можно украсить любой уголок приусадебного участка.
История выведения
Авторами этой разновидности фасоли являются учёные из ООО «Селекционная фирма Гавриш». Страна селекции сорта – Россия. Год включения в Государственный реестр – 2006. Культура рекомендована к выращиванию во всех регионах Российской Федерации.
Описание сорта
Вьющаяся лиана вырастает до 300 см. Высокорослое плетущееся растение способно служить ширмой для других насаждений, защищая их от ветров. Кроме того, оно отпугивает землероек и кротов. Благодаря фиолетовой раскраске плодов фасоль Матильда заметно выделяется среди других сортов. Спаржевая культура образует длинные вкусные бобы.
Тысяча семечек весит 510 г. На серых почковидных семенах чётко просматриваются коричневые штрихи.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Высокие плетущиеся стебли покрыты тёмно-зелёной листвой не очень густо. Мелкие цветы окрашены в фиолетовый цвет. Созревшим светло-фиолетовым плодам с заострённой либо тупой верхушкой характерна прямая форма.
Длина стручков составляет 18 см, ширина – 1,5 см. В поперечном сечении их вид напоминает эллипс либо яйцо. В плодах отсутствуют грубые волокна и жёсткий пергаментный слой. Нижние бобы располагаются в 40 см от поверхности почвы.
Назначение и вкусовые качества
Популярный овощ славится своими хорошими вкусовыми характеристиками. Нежные и питательные бобы отлично подходят для приготовления овощных гарниров. Вкусный продукт можно замораживать. К достоинствам сорта относят сохранение полезных свойств после термической обработки, поэтому он пригоден для консервирования и маринования.
Сроки созревания
Фасоль Матильда относят к культуре со средним типом созревания. От всходов до плодоношения проходит 65 суток. Бобы, висящие высоко над земной поверхностью, легко снимать. Период сбора стручков растянут во времени.
Урожайность
Вьющаяся культура отличается от кустовых сортов более богатыми урожаями. Товарная урожайность при выращивании под плёночными укрытиями с подвязкой достигает 3 кг с 1 кв. м. Такие показатели свидетельствуют о высокой степени плодоношения.
Выращивание и уход
Фасоль Матильда не нуждается в особом уходе. Саженцы помещают в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Растение любит солнце, поэтому надо выбирать участки с лёгким уклоном на юг либо юго-запад. Для посадки не рекомендуют использовать низину из-за вероятности застоя влаги в земле.
Тяжёлая сырая почва совсем не годится для выращивания фасоли. Предпочтение следует отдавать рыхлому, питательному грунту. Его надо удобрить просеянной древесной золой и перепревшим компостом. Слишком кислый грунт разбавляют известняком. Подходящими предшественниками на грядке являются корнеплоды, баклажаны, томаты, огурцы, капуста. Фасоль нельзя высаживать после гороха, чечевицы и многолетних трав.
Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе перманганата калия. Подготовленный субстрат нужно хорошо прокалить в духовке. Такая процедура позволяет снизить вероятность инфицирования грибками.
Глубина заделки семян в открытый грунт варьируется от 3 до 5 см. Оптимальным расстоянием между выращиваемыми растениями в одном ряду считается 10 см, между грядками – 50 см. Теплолюбивую культуру в холодные ночи укрывают нетканым материалом либо плёнкой.
Сразу же после проклёвывания первых всходов почву нужно взрыхлить. Рыхление и мульчирование проводят регулярно, вплоть до начала цветения. Плетущиеся стебли фиксируют к подпоркам. Растение можно высаживать рядом с забором, чтобы побеги имели возможность виться по нему. Стручки, находящиеся на верёвочных шпалерах и любых других решётчатых ограждениях, отлично освещаются и проветриваются.
С целью защиты сорта от слизней рекомендуют постоянно удалять сорняки. Профилактикой от вирусных и грибковых заболеваний является периодическое опрыскивание насаждений препаратами, содержащими медь.
Полив и подкормки
Растение орошают 1 раз в неделю. В период образования завязей и налива стручков количество поливов увеличивают. Грунт должен быть всегда слегка увлажнён. Нельзя допускать растрескивания земли. Недостаток влаги замедляет развитие ростков.
Летом сорт подпитывают комплексным минеральным удобрением. Подкормки осуществляют дважды за сезон. В период бутонизации можно использовать суперфосфат (30 г на 1 кв. м) и хлористый калий (20 г на 1 кв. м). Вокруг насаждений садоводы рассыпают немного древесной золы.
Азотные удобрения вносить не рекомендуют. Насаждения фасоли улучшают плодородие грунта, потому что они обладают способностью самостоятельно фиксировать и аккумулировать содержание азота в почвенном составе. Избыток азотных элементов приводит к увеличению зелёной массы и снижению плодоношения.