- Авторы : Ховрин А. Н., Максимов С. В., Клименко Н. Н.
- Год включения в Госреестр : 2013
- Вид : спаржевая
- Применение в кулинарии : подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
- Общее описание : куст компактных размеров
- Сроки созревания : ранние
- Товарная урожайность : 1,5 кг/кв. м
- Тип растения : кустовое
- Высота : средняя
- Высота, см : 35
- Облиственность : средняя
- Цвет листьев : зеленые
Если вы ищете высокоурожайный и неприхотливый в уходе сорт фасоли, то стоит обратить внимание на Малахит. Он подойдёт для выращивания в любом регионе, так как быстро адаптируется к различным климатическим условиям
История выведения
Сорт Малахит был выведен командой селекционеров: Ховриным А. Н., Максимовым С. В., Клименко Н. Н. В Государственный реестр его включили в 2013 году.
Описание сорта
У Малахита есть ряд достоинств, среди которых:
- высокая урожайность;
- отменный вкус плодов;
- стойкость к заболеваниям;
- неприхотливость в уходе.
Малахит отлично подойдёт для новичков, которые ещё не знают всех тонкостей выращивания этой культуры. А этот сорт не предъявляет особых требований, при этом даёт неплохой урожай даже при минимальном уходе.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Малахит – сорт раннего созревания. Вырастает кустом, высота которого достигает 35-45 см. Культура среднеоблиственная, а крепление нижнего боба происходит на высоте 10-13 см. Боб имеет зелёный окрас, а его длина достигает 12-14 см. Он слабоизогнутой формы, пергаментный слой отсутствует. Семечки белые, их количество в одном плоду – 7 штук.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у плодов приятный и мягкий. Подойдёт фасоль для консервации и заморозки.
Сроки созревания
Малахит относится к раннеспелым сортам, поэтому ожидать созревания стоит спустя 55 дней с момента всходов.
Урожайность
Сорт высокоурожайный, так как с 1 м2 можно собрать до 1,5 кг бобов.
Выращивание и уход
Малахит относится к разновидностям стручковой фасоли. Он нетребователен в уходе, однако крайне важна для культуры регулярная прополка участка. Если рядом с фасолью по соседству будут сорняковые растения, то ожидать высокого урожая не придётся. Корешки, которые находятся близко к поверхности грунта, будут испытывать нехватку питания.
Когда растение вырастет до 2 м, его нужно прищипнуть. Тогда урожайность будет высокой. После прищипки питательные вещества будут перенаправлены от зелёных листьев к стручкам. Также необходимо проводить окучивание, которое укрепляет корни и способствует их правильному развитию.
Полив и подкормки
Для Малахита недопустимо пересыхание грунта, иначе цветки и завязи начнут мгновенно осыпаться. Пока ещё не образовались первые завязи, растение нужно поливать каждый день. Далее фасоль нуждается в обильном, но редком увлажнении. Между поливами должен быть интервал в 4-5 дней. На один кустик будет уходить от 1 о 2,5 л воды. Для задержки влаги в грунте, его мульчируют, используя такие способы:
- перегной;
- торфяную крошку;
- свежескошенные растения.
Питание для фасоли необходимо вносить 2 раза за сезон. Первый раз удобрение используют на стадии массового образования бутонов, а затем спустя 2 недели. Лучше всего подходит органика, например, отвар древесной золы, крапивы или листьев одуванчика. Если вы заметили, что растение плохо растёт и развивается, то в питательный раствор стоит внести суперфосфат (20 г на 10 л воды). В дождливую погоду его лучше совместить с древесной золой и распределить по участку в сухом виде.
Болезни и вредители
Фасоль обладает высоким иммунитетом к болезням, а также вредителям. Лишь иногда её могут поразить слизни, которые предпочитают лакомиться молодой зеленью и стручками. Сильных нашествий нет, но в случае обнаружения этих вредителей стоит обработать растение одним из таких препаратов: «Битоксибациллин», «Инта-Ц-М», «Кинмикс». Из народных методов хорошо помогает пиво. Достаточно разлить его по пластиковым стаканчикам и расставить по участку. К утру можно заметить, что все слизни, которые обитают на огороде, попадутся в ловушку.
Преимущества: Лучший сорт фасоли! Урожайный дико! Просто посадили рядом с морковью и всё. Собирали много, в три волны. Тушили, морозили и раздавали. Без волокон и очень нежная, на вкус ароматная.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Неприхотливая.