- Вид : зерновая
- Применение в кулинарии : подходит для различных блюд и для консервирования
- Применение в ландшафтном дизайне : облагораживание приусадебных участков
- Общее описание : компактный куст
- Урожайность : высокая
- Сроки созревания : ранние
- Товарная урожайность : до 2 кг/м²
- Тип растения : кустовое
- Высота, см : 35-45
- Схема посадки : расстояния 10-12 см в ряду и от 40 см — в междурядье
- Окраска бобов : белые с красным
- Тип роста : низкорослая
Фасоль – полезное и вкусное растение, которое пользуется огромным спросом у кулинаров и огородников. Есть несколько разновидностей фасоли, среди которых группа зерновой особенно популярна. Фасоль принадлежит к семейству бобовых, в результате культивирования собирают зерна. Они удобны для хранения, перерабатывать их необязательно, для приготовления их берут в целом виде.
Богатый состав, приятный вкус – главные достоинства зерновой фасоли. Сорт Ласточка рекомендован к употреблению диабетикам, людям, вынужденным придерживаться диет, тем, кто ведет здоровый образ жизни. Огромный плюс Ласточки – неприхотливость в уходе. Выращивание под силу даже тем, кто не имеет большого агротехнического опыта.
Описание сорта
Ласточка – вид зерновой фасоли, который рекомендован для термической обработки и консервации. А также ее можно выращивать для облагораживания участка, оздоровления грунта. Данная разновидность является низкорослой, по сроку созревания это раннеспелый сорт. Фасоль очень неприхотлива и имеет стойкий иммунитет. Главный плюс зерен – очень быстрая развариваемость и достойные дегустационные качества. Отрицательных качеств у Ласточки не зафиксировано, урожайность высокая, растение неплохо переносит засушливые периоды.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение выглядит как компактный кустик, он довольно низкорослый. Высота куста варьируется от 35 до 40 см, растение не раскидистое. Поперечное сечение – круглое, окрас фасоли красно-белый. Стручки могут вытягиваться до 15 см. Семена белого цвета с темным узором. Состав плодов богатый, в них есть витамины, белок, ценные микроэлементы.
Назначение и вкусовые качества
Ласточку ценят за то, что в процессе термообработки она быстро готовится, не нужно ее долго замачивать или варить длительный период. В кулинарии фасоль применяют в качестве гарнира или для варки супов. Эта разновидность неплохо подходит для консервирования. Даже в таком виде большая часть полезных свойств, витаминов, аминокислот Ласточки сохраняются. Калорийность фасоли невелика, в ней есть важнейшие белки, жиры, минералы.
Сроки созревания
По сроку созревания этот сорт относится к ранним. От начала всхода до начала плодоношения проходит от 55 до 65 суток. Многое зависит от региона произрастания.
Урожайность
Урожайность данной разновидности считается высокой. С одного квадрата посадки собирают около 2 кг зерен при условии грамотной агротехники.
Выращивание и уход
Посадка в открытый грунт осуществляется с мая по первую неделю июня. Важно, чтобы риск возвратных заморозков был нивелирован, а почва хорошо прогрелась. Если на градуснике менее +15, Ласточка не вырастет, а быстро погибнет. Поэтому температурный режим так важен для процедуры высадки. За сутки до процедуры семенной материал замачивается на 12 часов, он должен как следует набухнуть.
За 5 минут до посадки его помещают в растворенную борную кислоту, на 5 литров воды берут 1 грамм средства и тщательно растворяют. Это позволяет повысить сопротивляемость сорта против атак насекомых и болезней в будущем. Для посадки приготовьте почву рыхлого типа, глинистые тяжелые субстраты не подходят. Но в целом растение отлично чувствует себя даже на бедных почвах. Фасоль сама работает как сидерат и насыщает грунт полезными веществами. Оптимальное место для посадки – солнечное, без сквозняков и возможностей порывов ветра. Грунт удобряется еще при осенней перекопке, весной можно не подкармливать. Не рекомендуется растить фасоль на одной грядке несколько сезонов подряд и после бобовых ее тоже не сажают.
Процедура высадки следующая:
семена отправляют сразу в почву, заглубляя на 6 см;
между семена отступают около 25 см, междурядья не должны быть меньше 40 см;
в каждую лунку отправляют около 6 штук семян, после всхода оставляют всего три – самых крепких и сильных, остальные пересаживают в другие места;
после этого грунт обильно поливают и прикрывают агроволокном, чтобы обеспечить тепло.
Лучше всего Ласточка растет после огурцов, томатов, перца, капусты, картошки. После любых бобовых нужно переждать 3 или 4 года, прежде чем сажать фасоль. Что касается уходовых мероприятий, то они стандартные:
аккуратный своевременный полив;
прополка и рыхление после каждого увлажнения;
профилактика болезней и атак вредителей.
Болезни и вредители
Насекомые могут нанести непоправимый вред фасоли этого сорта, нужно следить, чтобы растение не атаковали:
тля бахчевого типа;
белокрылка;
муха ростковая;
слизни;
точильщики хлебные;
долгоносик щетинистого типа;
зерновка фасолевая.
Последний жук прогрызает фасоль, и после этого употреблять ее в пищу уже нельзя, высаживать тоже. Этот вредитель может причинить наиболее серьезные проблемы огороднику. Важно вовремя проводить опрыскивания народными средствами, чтобы предотвратить атаки. Что касается болезней, то опаснее всего различные грибковые хвори:
мучнистая роса;
антракноз;
черная ножка;
ложная мучнистая роса;
ржавчина;
фузариоз;
разнообразные гнили, пятнистости, плесень;
церкоспороз.
Чтобы предотвратить заболевания, следует обработать семенной материал, нельзя допускать переувлажнения посадки. Против грибка помогают фунгицидные препараты, против насекомых инсектицидные.
Преимущества: Урожайная, среднее по размеру зерно, подходит для климата Московской области.
Недостатки: Не нашла.
Комментарий: Рекомендую к посадке на зерно.