- Пестрые бобы : да
- Вид : зерновая
- Применение в кулинарии : используется в консервной промышленности, а также в приготовлении блюд
- Общее описание : раскидистое, средневетвистое
- Урожайность : высокая
- Сроки созревания : средние
- Тип растения : вьющееся
- Высота, см : до 35
- Сроки посадки в грунт : апрель-май
- Длина, см : 10-12
- Форма семян : плоско-цилиндрическая
- Цвет семян : белого цвета с красным пятном, расположенным в районе глазка
Фасоль Красная шапочка получила оригинальное название за окраску своих плодов. Сорт любим фермерами благодаря своей неприхотливости в выращивании, высоким показателям урожайности и устойчивости ко многим распространенным заболеваниям.
Описание сорта
Сорт Красная шапочка имеет определенные особенности.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст раскидистый, со средней ветвистостью, вьющийся, компактный, около 35 см высотой и 35-40 см диаметром. Листва перистая, тройная, желто-зеленого окраса. В период цветения растение покрывается белыми бутонами, собранными в кистевидные соцветия.
Стручки длиной 10-12 см, пестрые. Зерна средние, 9-11 мм, расположены в стручке по 8-12 штук, имеют плоско-цилиндрическую, слегка изогнутую форму. Окраска семян – белая, с красными пятнами, расположенными в районе глазка. Масса 1000 семян – 125-500 граммов.
Сорт является лущильным, пергаментный слой на створках стручков – слабовыраженный. Лопатки можно собирать для использования в качестве спаржи.
Назначение и вкусовые качества
Зерно хорошего вкуса, применяется для консервирования, а также для приготовления разнообразных блюд. В процессе термической обработки семена сохраняют свою форму.
Сроки созревания
Плодоношение дружное, урожай созревает за 82-110 дней.
Урожайность
Урожайность сорта высокая, до 3 т/1 га.
Выращивание и уход
Перед посевом необходимо внимательно рассмотреть посадочный материал, отбраковать некачественный (дряблый, с признаками гнили, темными пятнами и плесенью, трещинами и другими повреждениями). Подходящие экземпляры помещаются в воду на 6-12 часов.
Фасоль Красная шапочка предпочитает плодородную, нейтральную почву, без застоя грунтовых вод. Лучший вариант – суглинистый грунт, в котором в равных частях содержится много песка и глины.
Для выращивания рассады необходимо подготовить отдельные емкости (ящики или горшки глубиной около 20 см), в которых требуется сделать дренажные отверстия. На дно засыпается слой керамзита (2-3 см), поверх него засыпается почва (3-5 литров на одно растение). Можно использовать универсальную землю (предназначенную для рассады овощных культур), приобретенную в специализированном магазине, или же составить смесь самостоятельно (часть земли, стакан золы и часть перегноя).
В открытый грунт посадка осуществляется с апреля по май. Участок для посадки фасоли выбирается солнечный, защищенный от сильного ветра. Перед высадкой в грунт вносятся азотные удобрения. Посев производится в увлажненный грунт с последующим обильным поливом (используется отстоянная теплая вода). Предварительно подготавливают посадочные борозды глубиной 3-5 см. Расстояние между растениями – около 30 см.
Полив и подкормки
С момента высадки растения и до формирования первых бутонов полив осуществляется 1 раз в 7-10 дней, используется отстоянная на солнце вода. Обильность полива зависит от климатических условий, а также учитывается состояние почвы. Грунт должен быть умеренно влажным, без размокания. Когда появляются 4-5 листьев, поливы прекращают, так как лишняя влага способна спровоцировать разрастание зеленой массы в ущерб плодоношению культуры. Процедуру возобновляют в период цветения. Количество воды увеличивается, а промежутки между процедурами становятся меньшими. С момента формирования плодов необходимо более обильно поливать кусты, а за 2-3 недели до сбора урожая прекратить полив.
Подкормки осуществляют вместе с поливом, так как растения способны усваивать питательные вещества лишь в жидком виде. Первый раз удобрения вносят в фазе 1-го листа, применяют суперфосфат (35-40 граммов на квадратный метр). Во время бутонизации используется раствор калийной соли (15 граммов на квадратный метр). В период формирования плодов в междурядья просыпают древесную золу (стакан на погонный метр). Опытные овощеводы рекомендуют осторожно вносить азотные удобрения, так как фасоль самостоятельно накапливает данное вещество на корневой системе.
Болезни и вредители
Культура может поражаться заболеваниями в условиях неправильного ухода, а также при поражении грунта или семенного материала вирусами, грибками и инфекциями. Растение устойчиво к некоторым недугам (бактериоз, антракноз), способно с ними бороться, поддается лечению, но противостоять вирусной болезни мозаике не может.
Из вредителей наибольшую опасность представляет фасолевая зерновка, которая делает кладку личинок на сухие семена, а также паутинные клещи, часто атакующие кусты, что выращиваются в тепличных условиях.
В качестве профилактики следует помнить о следующих правилах:
необходимо использовать качественный посевной материал;
участок для посева фасоли должен быть чистым и обеззараженным;
важно помнить о правилах севооборота;
подкормки должны быть сбалансированными.
В случаях поражения культуры нужно использовать биологические и химические препараты, обрезать пораженные участки растения и уничтожать их, в том числе и корни.
Преимущества: Супер красивая фасоль, выращиваем много лет. В Приморском крае и сейчас в Нижегородской области. Вкусная, хорошо хранится. Храним зимой на морозе в банках. Первые семена появились из Украины в 70-х годах 20 века). Максимальное количество бобов в стручке 6 штук, обычно 5. Урожайная.
Недостатки: Всё нравится.
Комментарий: Большая урожайность.