- Вид : стручковая
- Применение в кулинарии : для домашних заготовок и замораживания
- Общее описание : крепкое, компактное
- Сроки созревания : средние
- Тип растения : кустовое
- Высота, см : 45-50
- Сроки посадки в грунт : 25.V-05.VI
- Место посадки : солнце
- Схема посадки : 40 х 20 cм
- Форма бобов : плоские, широкие
- Длина, см : 15-17
- Цвет семян : красно-коричневая
Кулинары часто используют фасоль Кидни для приготовления разных блюд. Несмотря на популярность добавки, о ее пользе и характеристиках известно немного. А ведь данная фасоль не только вкусна, но и полезна.
Описание сорта
У семян насыщенный пурпурный цвет, форма напоминает почку. Кидни содержит много белка, витаминов, пищевых волокон. После консервации, приготовления блюд полезные свойства остаются прежними. За это качество фасоль ценится во многих странах мира.
Есть Кидни рекомендуется при многих заболеваниях, например, ревматизме, сахарном диабете. Врачи рекомендуют употреблять ее при колите. В ее составе много железа, но чтобы она усваивалась в полной мере, рекомендуется употребление с другими овощами.
Культура неприхотлива ни в выращивании, ни в уходе. Достаточно своевременно избавляться от сорняков, вносить подкормку. Собранный урожай хранится в прохладном месте длительное время.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Сорт распространен во всем мире, подходит для приготовления блюд, консервирования. Срок созревания – около 85 дней. Размер культуры – не более 0,5 м. Корень проникает в грунт на глубину до одного метра. Листики зеленые или пурпурные.
В одном стручке будет до 5 зерен. Бобы плоские и широкие, семена крупные.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у Кидни ничем не отличается от вкуса прочих сортов. Присутствует легкая сладость. Если хорошо проварить продукт, твердость исчезнет. Употреблять Кидни можно в жареном, отварном виде. Часто этот продукт применяется в первых блюдах, кладется в рагу и различные овощные смеси. Фасоль можно заморозить, чтобы использовать зимой.
Сроки созревания
Если культуру нужно употребить в свежем виде, стручки, в которых бобы сформированы, срываются раньше положенного срока. Чтобы получить фасоль в сухой форме, после посева отсчитайте 80 дней, затем урожай можно собирать. При правильном уходе урожай собирают большой, которого хватает на целый год.
Урожайность
У данного вида бобовых хорошая урожайность. Собрать много фасоли удастся в том случае, если посев и уход были правильными. Опытные садоводы утверждают, что с одного квадратного метра можно получить до 1,6 кг.
Выращивание и уход
Фасоль выращивается с целью употребления в пищу, в качестве декорации участка. Семена требовательны к грунту, хорошо растут в увлажненной, дренированной и богатой на питание почве. Семена высаживаются рядами, интервал между ними – не менее 7 сантиметров. Всходы появляются в течение 10-14 дней, все это время важно увлажнять почву, но слишком заливать ее нельзя. После того, как сеянцы вырастут до 3-5 сантиметров, фасоль прореживается.
В месте, где растет культура, не должно быть затемненных участков. Высадка осуществляется в хорошо прогретую почву, поэтому стоит дождаться, когда заморозков больше не будет.
Рост культуры зависит от влаги. Рекомендуемый полив – капельный. Верхнее разбрызгивание можно проводить до обеда, к заходу солнца листики успеют высохнуть. В качестве соседей на грядке выбирайте перец или баклажаны. Также культуре потребуются регулярные прополки, рыхление грядок. Несколько раз за сезон можно внести минеральные или органические удобрения.