



- Авторы : Корнилов Александр Степанович, Корнилова Надежда Николаевна
- Страна селекции : Россия
- Год включения в Госреестр : 2007
- Вид : спаржевая
- Применение в кулинарии : рекомендуется для использования в кулинарии и консервирования
- Сроки созревания : средние
- Товарная урожайность : 1,8-2,6 кг/кв. м
- Тип растения : кустовое
- Высота, см : 50
- Цвет листьев : темно-зеленые
- Высота прикрепления бобов : 13-15
- Размер : среднего размера до крупных
Одной из популярных бобовых культур является фасоль. Дачники часто берутся за ее выращивание, поскольку оно не отличается сложностью. Например, сорт с красивым названием Изумрудная подходит для культивации в любой части страны, проблем при росте и развитии почти не создает.
История выведения
Данная разновидность фасоли была выведена российскими специалистами Корниловым Александром Степановичем и Корниловой Надеждой Николаевной. Сорт попал в списки Госреестра в 2007 году.
Описание сорта
Изумрудная является спаржевой фасолью. Выращиваются такие растения в открытом грунте, можно посадить и в теплицах, если климат неблагоприятный.
Растение имеет следующие достоинства:
- неплохая урожайность;
- отменные вкусовые качества бобов;
- стойкость к антракнозу.
Каких-то явных минусов Изумрудная не имеет. Но, как и любая другая фасоль, она потребует обильных поливов.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Сорт кустовой, среднерослый, высота кустов достигает 50 сантиметров. Облиственность хорошая, листья темно-зеленые.
Слабоизогнутые бобы с округлым сечением крепятся на высоте 13-15 сантиметров. По длине они средние, по ширине либо средние, либо широкие. Окрас светло-зеленый. Семена некрупные, эллиптические, окрашены в белый оттенок.
Назначение и вкусовые качества
По структуре бобы сочные и нежные, вкус у плодов отменный. Сырые стручки есть нельзя, однако вариантов того, как их приготовить, масса. Такую фасоль можно варить и жарить, тушить. Ее можно заморозить, чтобы потом добавлять в первые и вторые блюда. Варится сорт неплохо, достаточно быстро. Многие применяют Изумрудную для создания консервированных заготовок на зиму.
Сроки созревания
Культура спеет в средние сроки, за 50-60 дней. При этом стручки рекомендуют срывать в слегка недозревшем виде.
Урожайность
Показатели урожайности – 1,8-2,6 кг с квадратного метра.


Выращивание и уход
Культивация Изумрудной начинается с правильной посадки семян в грунт. Это рекомендовано делать с 25 мая по 5 июня. Сажать семена следует на освещенной территории. Это может быть как отдельная грядка, так и пространство около забора, область возле картошки, моркови, огурцов. Почву для высадки важно сделать плодородной, легкой, рыхлой. Не допускается выращивание фасоли на грунте с высоким содержанием азота.
Лунки располагают по схеме 40х20 сантиметров. Семена заделывают на глубину в 2-3 см. В одну лунку можно положить сразу несколько штук, около 5-6. Перед посадкой зерна обязательно замачивают в воде, а потом – в марганцевом растворе. Заканчивают высадку притрушиванием семян грунтом, поливом и легкой трамбовкой земли.
При проклевывании всходов надо несколько дней подождать, а затем осмотреть грядки. Слабые сеянцы удаляются. Важно, чтобы из посаженных 5-6 семян осталось 2 или 3 наиболее сильных.
Грунт под фасолью необходимо своевременно рыхлить. Первый раз это стоит сделать, когда сеянцы достигнут отметки в 5 сантиметров, второй – после образования двух настоящих листьев. Затем рыхлят после каждого попадания в землю воды. Однако надо учесть, что разрастается Изумрудная быстро, поэтому рыхлить станет трудно. Когда такой момент наступит, надо будет выложить мульчу.
Когда кусты дорастут до 12 сантиметров, следует провести окучивание, но легкое. Что касается опор, то они Изумрудной не требуются, поскольку это кустовое, а не вьющееся растение.

Полив и подкормки
У орошения такой фасоли есть свои особенности. Сначала поливы должны быть регулярными, направленными на постоянное поддержание влажности грунта. Поливать нужно теплой водой, вечером. Средняя частота – раз в неделю, но погода должна стать главным ориентиром.
Как только сформируется 4 листочек, поливы полностью прекращают до наступления цветения. Затем их продолжают, но уже с удвоенной частотой.
Первую подкормку осуществляют после формирования 2-3 листов. Задействуют около 30 граммов суперфосфата на квадратный метр грунта. При появлении бутонов удобряют калийной солью (10 граммов на 1 кв. м). Когда начнут активно формироваться плоды, можно внести в почву разбавленную водой древесную золу.
Болезни и вредители
Сорт Изумрудная имеет отличный иммунитет к антракнозу. Однако кусты могут быть поражены пероноспорозом и бактериозом. Профилактировать данные недуги несложно путем высадки по рекомендуемой схеме, соблюдения всех правил ухода, протравливания семян и известкования грунта. Для надежности растения после посадки можно опрыскать препаратами, содержащими медь.
Из вредителей могут появляться слизни. Справляются с паразитами установкой самодельных ловушек с компотом или пивом. Если же слизни все равно ползают, можно просыпать грунт истолченной яичной скорлупой или обработать препаратом «Слизнеед».
