Фасоль Фламинго

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
  • Страна селекции : Россия
  • Год включения в Госреестр : 2010
  • Вид : спаржевая
  • Применение в кулинарии : рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
  • Сроки созревания : ранние
  • Товарная урожайность : 2,5-3,0 кг/кв. м
  • Тип растения : кустовое
  • Высота, см : 50-60
  • Цвет листьев : светло-зеленые
  • Высота прикрепления бобов : 20
  • Размер : средней величины
Посмотреть все характеристики

Фасоль выращивают многие огородники. Они любят ее за полезные и вкусовые качества, за возможность разнообразных вариантов употребления. Особую привлекательность среди всех бобовых имеет сорт фасоли Фламинго.

Описание сорта

Фасоль Фламинго относится к сортам раннего созревания. Культура селекционирована агрофирмой «Аэлита», создавали ее Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович. Фирма также является производителем и распространителем семян. Фламинго можно с успехом выращивать в любой климатической зоне.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Высота куста достигает до 50-60 см. Стручки длинные – 15 см, светло-зеленого оттенка. Цветет бело-розовыми цветами. Иногда розово-сиреневыми.

Сами фасолины белые, с фиолетовым оттенком и с яркими продольными пятнышками. Семена обладают прекрасным вкусом. Растение неприхотливо в уходе, хорошо выносит любые погодные перепады.

Различают разновидности сорта Фламинго: овощная и спаржевая. Друг от друга они отличаются цветом плодов. Если овощная преимущественно красно-розовая, то спаржевая имеет зеленые оттенки стручков и почти белые семена.

Назначение и вкусовые качества

Из-за высокого содержания крахмала и углеводов фасоль – очень питательное растение. Бобы имеют сладковатый вкус. В кулинарии сорт используют в салатах, первых и вторых блюдах, делают из него соусы. Поскольку спаржевый вид Фламинго обладает более нежными створками стручков, то его применяют неочищенным. Так сохраняется больше витаминов.

Фасоль Фламинго успешно подвергают замораживанию и консервированию. Но использовать в таких случаях следует недозрелые молодые плоды.

Если вырастить фасоль Фламинго до полного созревания, то семена будут твердыми. Обычно это делают для сбора бобов на семена или хранения в сухом виде. Тогда при приготовлении фасоль необходимо будет замочить и варить дольше.

Сроки созревания

Фламинго полностью созревает уже через 2-2,5 месяца после высаживания. Но стручки можно собирать и раньше, если необходим нежный продукт.

Этот сорт не стоит высаживать раньше мая, так как растение теплолюбивое. Семенами сразу на грядки высаживают на второй неделе мая или ближе к концу месяца. А рассадой – в начале июня.

Урожайность

На одном кусте Фламинго можно насчитать до 60 шт. стручков. Общий вес урожая достигает 2,5-3 кг с одного кв. м. Показатели можно значительно увеличить, если соблюдать правильную агротехнику.

Как посадить?
Фасоль – полезный и питательный продукт, который можно выращивать на своем дачном участке. Сегодня представлено большое разнообразие этого востребованного растения, ценного источника белка растительного происхождения.
Чтобы успеть вырастить в российском климате фасоль в течение короткого лета, многие огородники в начале весны выращивают рассаду из семян. Чтобы вырастить крепкий посадочный материал, нужно знать, как сажать фасоль на рассаду, в какие сроки, чтобы успеть ее высадить в открытый грунт.
Перед посадкой фасоли непосредственно в открытый грунт, возникает необходимость проделать качественную предпосевную подготовку семян. Очень важно правильно подобрать оптимальное место для культуры, верно подготовить почвенный пласт.

Выращивание и уход

Перед посадкой Фламинго надо изучить перспективный прогноз погоды. Следует убедиться, что возвратных весенних заморозков уже не будет. Семена углубляют в грунт на 3 см. Но предварительно необходимо замочить их для набухания.

Расстояние между лунками должно составлять не менее 40 см. Это касается и рассады. Простор предотвратит последующую загущенность. Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Фламинго предпочитает легкую почву. Такие условия можно создать, внеся в землю органические удобрения перед подготовкой грядки.

Растение хоть и нетребовательное, но оптимальные условия (тепло, влажность, освещение) только ускорят развитие. К тому же и урожайность повысится. В пищу стручки можно употреблять уже через 5 недель. А вот для заготовки посевного материала на следующий год следует дождаться конца августа-начала сентября.

Особенных нюансов ухода за Фламинго нет. Все делается, как и для других сортов: полив, рыхление, подкормка. Но так как эту фасоль часто употребляют в свежем виде из-за нежной текстуры стручков, то минеральные удобрения не следует вносить уже на этапе появления завязей.

После полной уборки урожая ботву фасоли не стоит выбрасывать с грядки. Нужно будет вместе с ней перекопать грядку осенью, заделывая плети в землю. Это снабдит грунт азотным органическим удобрением для следующего сезона. Но место для Фламинго следует уже выбрать на другом участке огорода.

Сорт Фламинго – это не просто вкусный и полезный продукт. Его используют и в диетическом питании, рекомендуют для детей. А раннеспелость позволяет обогатить организм витаминами и микроэлементами именно тогда, когда он особенно нуждается в этом.

Фасоль, как и любое другое овощное растение, нуждается в поддержании комфортных условий выращивания. Как правильно поливать фасоль? Когда и чем подкармливать? Особенности мульчирования и рыхления.
Как и другие растения, фасоль может подвергаться заболеваниям и страдать от насекомых-вредителей. Какие признаки могут свидетельствовать о наличии проблемы? Как бороться с недугами, и какие существуют меры профилактики?
Написать отзыв о Фламинго
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
Страна селекции
Россия
Год включения в Госреестр
2010
Вид
спаржевая
Применение в кулинарии
рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
Подходит для заморозки
да
Товарная урожайность
2,5-3,0 кг/кв. м
Растение
Тип растения
кустовое
Тип роста
среднерослая
Высота, см
50-60
Особенности листьев
слабоморщинистые
Цвет листьев
светло-зеленые
Высота прикрепления бобов
20
Число бобов на растении
50-60
Цветы
Размер
средней величины
Окраска
розовые
Плоды
Размер бобов
длинные, широкие
Длина, см
15
Форма бобов
слабоизогнутые
Поперечное сечение
эллиптическое до яйцевидного
Пергаментный слой
нет
Волокно
нет
Окраска бобов
светло-зеленые
Структура бобов
сочные, нежные
Вкусовые качества
отличные
Размер семян
крупные
Форма семян
от округлой до эллиптической
Цвет семян
белые с фиолетовым оттенком и жилкованием средней интенсивности
Выращивание
Сроки посадки в грунт
25 мая - 05 июня
Место посадки
солнце
Глубина заделки семян, см
2-3
Почва
регулярный
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчива
Созревание
Сроки созревания
ранние
Период от всходов до плодоношения
70-75 дней
Написать отзыв о Фламинго
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта фасоли
Все сорта фасоли — 81 шт.
Посмотрите также