- Авторы : Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
- Страна селекции : Россия
- Год включения в Госреестр : 2010
- Вид : спаржевая
- Применение в кулинарии : рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
- Сроки созревания : ранние
- Товарная урожайность : 2,5-3,0 кг/кв. м
- Тип растения : кустовое
- Высота, см : 50-60
- Цвет листьев : светло-зеленые
- Высота прикрепления бобов : 20
- Размер : средней величины
Фасоль выращивают многие огородники. Они любят ее за полезные и вкусовые качества, за возможность разнообразных вариантов употребления. Особую привлекательность среди всех бобовых имеет сорт фасоли Фламинго.
Описание сорта
Фасоль Фламинго относится к сортам раннего созревания. Культура селекционирована агрофирмой «Аэлита», создавали ее Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович. Фирма также является производителем и распространителем семян. Фламинго можно с успехом выращивать в любой климатической зоне.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Высота куста достигает до 50-60 см. Стручки длинные – 15 см, светло-зеленого оттенка. Цветет бело-розовыми цветами. Иногда розово-сиреневыми.
Сами фасолины белые, с фиолетовым оттенком и с яркими продольными пятнышками. Семена обладают прекрасным вкусом. Растение неприхотливо в уходе, хорошо выносит любые погодные перепады.
Различают разновидности сорта Фламинго: овощная и спаржевая. Друг от друга они отличаются цветом плодов. Если овощная преимущественно красно-розовая, то спаржевая имеет зеленые оттенки стручков и почти белые семена.
Назначение и вкусовые качества
Из-за высокого содержания крахмала и углеводов фасоль – очень питательное растение. Бобы имеют сладковатый вкус. В кулинарии сорт используют в салатах, первых и вторых блюдах, делают из него соусы. Поскольку спаржевый вид Фламинго обладает более нежными створками стручков, то его применяют неочищенным. Так сохраняется больше витаминов.
Фасоль Фламинго успешно подвергают замораживанию и консервированию. Но использовать в таких случаях следует недозрелые молодые плоды.
Если вырастить фасоль Фламинго до полного созревания, то семена будут твердыми. Обычно это делают для сбора бобов на семена или хранения в сухом виде. Тогда при приготовлении фасоль необходимо будет замочить и варить дольше.
Сроки созревания
Фламинго полностью созревает уже через 2-2,5 месяца после высаживания. Но стручки можно собирать и раньше, если необходим нежный продукт.
Этот сорт не стоит высаживать раньше мая, так как растение теплолюбивое. Семенами сразу на грядки высаживают на второй неделе мая или ближе к концу месяца. А рассадой – в начале июня.
Урожайность
На одном кусте Фламинго можно насчитать до 60 шт. стручков. Общий вес урожая достигает 2,5-3 кг с одного кв. м. Показатели можно значительно увеличить, если соблюдать правильную агротехнику.
Выращивание и уход
Перед посадкой Фламинго надо изучить перспективный прогноз погоды. Следует убедиться, что возвратных весенних заморозков уже не будет. Семена углубляют в грунт на 3 см. Но предварительно необходимо замочить их для набухания.
Расстояние между лунками должно составлять не менее 40 см. Это касается и рассады. Простор предотвратит последующую загущенность. Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Фламинго предпочитает легкую почву. Такие условия можно создать, внеся в землю органические удобрения перед подготовкой грядки.
Растение хоть и нетребовательное, но оптимальные условия (тепло, влажность, освещение) только ускорят развитие. К тому же и урожайность повысится. В пищу стручки можно употреблять уже через 5 недель. А вот для заготовки посевного материала на следующий год следует дождаться конца августа-начала сентября.
Особенных нюансов ухода за Фламинго нет. Все делается, как и для других сортов: полив, рыхление, подкормка. Но так как эту фасоль часто употребляют в свежем виде из-за нежной текстуры стручков, то минеральные удобрения не следует вносить уже на этапе появления завязей.
После полной уборки урожая ботву фасоли не стоит выбрасывать с грядки. Нужно будет вместе с ней перекопать грядку осенью, заделывая плети в землю. Это снабдит грунт азотным органическим удобрением для следующего сезона. Но место для Фламинго следует уже выбрать на другом участке огорода.
Сорт Фламинго – это не просто вкусный и полезный продукт. Его используют и в диетическом питании, рекомендуют для детей. А раннеспелость позволяет обогатить организм витаминами и микроэлементами именно тогда, когда он особенно нуждается в этом.