- Авторы : Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич, Елизаров Олег Александрович, Литвинов Станислав Степанович
- Страна селекции : Россия
- Год включения в Госреестр : 2015
- Вид : спаржевая
- Применение в кулинарии : используется в свежем виде, для переработки и заморозки
- Общее описание : куст компактный, упругий
- Урожайность : высокая
- Сроки созревания : ранние
- Товарная урожайность : 1,9 кг/м²
- Тип растения : кустовое
- Высота, см : 45-50
- Облиственность : средняя
Бобовые получили широкое распространение на территории России, но при этом спаржевая фасоль долгое время оставалась незамеченной для огородников. Однако в последние годы ситуация начала меняться. Все большее количество дачников высаживает на своем участке эту полезную и вкусную культуру. Они уже выделили для себя сорта, которые дают хороший урожай. Один из таких – сорт Черный опал.
Описание сорта
Сорт Черный опал относится к среднеспелой спарже. В высоту растение достигает 50 сантиметров и имеет зеленые листья небольшого размера. На высоте около 40 сантиметров над землей начинают образовываться первые бобы.
Растение имеет хорошо развитую корневую систему. Несмотря на небольшой размер куста, его корневая система уходит в почву практически на метр. Корневая система у Черного опала стержневого типа.
В период цветения на стеблях появляются цветки белого цвета. Стручок имеет зеленый цвет и достигает в длину около 12 сантиметров. В диаметре они небольшие, составляют всего 0,7-1,0 сантиметр. Основным преимуществом этого сорта является отсутствие в стручках волокон и пергаментного слоя.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Спаржевая фасоль растет компактным кустом. Стебель куста крепкий и покрыт небольшими редкими ворсинками. На стеблях поочередно расположены небольшие листья. По форме они напоминают сердечки и имеют заостренную форму краев. Края у листьев гладкие, а сама поверхность напоминает смятый лист бумаги.
Свое название сорт получил из-за цвета бобов. Они имеют черный цвет, при этом стручки остаются зелеными. Для этого сорта характерно появление небольших темных пятен на стручках. Многие дачники считают это признаком болезни и выбрасывают плоды. На самом деле такой эффект получается из-за цвета бобов.
Назначение и вкусовые качества
Черный опал полюбился огородникам за отличные вкусовые качества и пользу. Из бобов этой фасоли варят отличные супы, используют как гарнир к основным мясным или рыбным блюдам. А также фасоль можно есть как самостоятельное блюдо, предварительно отварив и потушив. Не теряет она своих вкусовых качеств после заморозки и консервирования.
Не стоит употреблять фасоль в сыром виде. Через корни бобы впитывают в себя все вредные вещества, которые содержатся в грунте. Если употреблять фасоль в пищу без термической обработки, существует риск отравления организма. Специалисты советуют перед приготовлением замочить стручки на несколько часов в воде, а после проварить.
Плоды Черного опала имеют приятный, немного сладковатый вкус, но ценятся они не только за это. По сути, это кладовая витаминов и идеальный продукт для тех, кто следит за своей фигурой и питанием.
Сроки созревания
Для любителей спаржевой фасоли Черный опал есть еще один повод посадить у себя на участке это растение. Этим поводом будет его скороспелость. Собирать урожай уже можно через 55 дней после появления всходов.
Лучшим временем для посадки считается период с конца мая до начала июня. Семена высаживают на небольшую глубину. Когда земля хорошо прогрета, всходы появляются довольно быстро, и растение хорошо развивается.
Урожайность
Еще одним преимуществом сорта Черный опал является его высокая урожайность и длительный период плодоношения. С учетом того что кусты следует располагать на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, то с одного квадратного метра можно собрать до 2,5-3 килограммов плодов. При надлежащем уходе и подвязке к опорам урожайность может составить до 3,5 килограмма с одного квадратного метра.
Обычно с одного растения можно собрать до 30 бобов. Вес каждого из них небольшой. Было измерено, что 100 штук бобов весят около 300 граммов.
Выращивание и уход
Несмотря на необычный окрас бобов, выращивание данного сорта спаржевой фасоли ничем не отличается от принципов выращивания ее «родственников». Главное для растения — наличие хорошего освещения. Не стоит сажать его в тени деревьев или сооружений. Это негативно скажется на урожайности.
А также Черный опал требователен к поливу, но не любит чрезмерного переувлажнения почвы. Чтобы избежать застоя влаги в корнях, растение рекомендовано высаживать на небольшой возвышенности, или делать высокие грядки.
Для хорошего урожая следует подготовить плодородную почву с осени. Для этого участок под фасоль перекапывают, и добавляют перегной или компост. Категорически не рекомендовано удобрять почву птичьим пометом, так как он содержит большое количество азота, а фасоль сама вырабатывает его в достаточных количествах. Можно осуществлять подкормку и минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфаты.
Спаржевая фасоль Черный опал заслуживает внимания со стороны дачников за свою неприхотливость, хорошие вкусовые качества, низкую калорийность и содержание большого количества полезных веществ.