- Вид : спаржевая
- Применение в кулинарии : сорт подходит для домашней кулинарии и замораживания. Молодые бобы употребляются в пищу целиком
- Общее описание : растение компактное
- Сроки созревания : средние
- Тип растения : кустовое
- Высота, см : 50
- Сроки посадки в грунт : 25.V-05.VI
- Место посадки : солнце
- Схема посадки : 40 х 20 cм
- Длина, см : 14-16
- Волокно : не содержит грубых волокон
- Окраска бобов : светло-зеленые
Для обеспечения человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами диетологи и специалисты по ЗОЖ рекомендуют особое внимание уделить сбалансированному питанию. Употребляя простые, но безумно полезные продукты, можно полностью восполнить все потребности организма в витаминах и микроэлементах. Лидером по пищевой ценности является спаржевая фасоль, в частности, сорт Черный глаз, который специалисты сравнивают с натуральным мясом, а хозяйки в своей поваренной книге хранят огромное количество рецептов его приготовления.
Описание сорта
Фасоль Черный глаз – спаржевая культура, которая популярна и востребована на протяжении многих сотен лет. Родиной данного сорта, по версии мировых историков, принято считать Индию. Чуть позже сорт появился в регионах Америки и в европейских странах. На территории России культура приобрела популярность в 1900 году благодаря своей неприхотливости, простоте ухода и высоким питательным ценностям плодов, которые способны частично заместить мясной рацион, восполнить нехватку белка и наиболее важных микроэлементов. Продукт во все времена пользовался повышенным спросом как у зажиточных слоев, так и в рационе людей с низкими финансовыми ресурсами.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Спаржевая фасоль Черный глаз – низкое травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Размерный диапазон стеблей находится в границах от 30 до 50 см и зависит от климатических условий региона культивации и почвенного состава. Строение стеблей и листовых пластин аналогично с другими бобовыми, а вот цветовой венчик имеет небольшое искривление, которое напоминает носовую часть морских судов.
Плоды спаржевой культуры имеют продолговатую форму с длиной плодовых лопаток от 14 до 16 см. Стручки окрашены в нежно-зеленый оттенок и содержат минимальное количество грубых волокон. Базовый окрас зерен белый с черным глазком в центре.
Несмотря на многолетний процесс культивации культуры, перед приобретением семенного материала необходимо внимательно изучить все сортовые особенности фасоли и область ее применения для обеспечения рационального использования собранного урожая. К наиболее значимым достоинствам культуры необходимо отнести следующие параметры:
простота культивации;
высокая концентрация витаминов и микроэлементов;
незаменимая пищевая ценность;
нетребовательность к солнечному свету;
нетребовательность к почвенному составу;
привлекательный внешний вид;
универсальное назначение.
Особое внимание стоит обратить и на недостаток – формирование максимального количества урожая в теплых климатических условиях.
Назначение и вкусовые качества
Собранный урожай имеет широкую область применения и используется как для приготовления гарниров, салатов и супов, так и для создания зимних заготовок и заморозок. Плоды на стадии молочной зрелости нежные, сочные и безумно вкусные.
Особое внимание необходимо обратить на витаминный состав плодов, который состоит из следующих элементов:
фосфор;
йод;
железо;
марганец;
кобальт;
натрий;
магний.
Пищевая ценность культуры заключается в наличии углеводов, белков, жиров и воды. Учитывая богатый состав микроэлементов, регулярное употребление фасоли оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, работу почек и сердечно-сосудистую систему. Спаржа выводит отеки, нормализует температуру, способствует заживлению ран и уничтожению патогенной микрофлоры.
Несмотря на благоприятное влияние культуры на организм ее употребление следует ограничить людям с повышенным холестерином, заболеванием почек и желудка в острой форме, а также при подагре.
Сроки созревания
Фасоль Черный глаз относится к культуре со средними сроками созревания плодов. Массовый сбор урожая можно проводить через 50-55 дней после появления первых всходов. Максимальную пищевую ценность культура имеет на стадии молочного созревания, а вот для сбора фасольных зерен необходимо дождаться их полного вызревания.
Урожайность
В регионах с приемлемыми климатическими условиями, а также при соблюдении всех правил выращивания с одного куста можно собрать до 3 кг сочных фасолевых лопаток.
Выращивание и уход
Несмотря на неприхотливость культуры, для получения качественного урожая в запланированном количестве профессиональные аграрии рекомендуют строго соблюдать все нормы агротехники. Для предупреждения истощения грунта ежегодно необходимо менять участок посадки. Выбранная территория должна быть хорошо освещенной и защищенной от сильных потоков холодных ветров. В большинстве регионов семенной материал высаживают непосредственно в открытый грунт, но в регионах со сложными климатическими условиями специалисты рекомендуют использовать рассадный метод.
Начало агротехнических работ на открытых грядках приходится на начало мая в момент стабилизации температурного режима на уровне +15 градусов. Глубина посева не должна превышать 2-5 см. Для предупреждения загущения участка необходимо придерживаться схемы посадки 40х20 см. Для увеличения процента всхожести перед посевом семенной материал надо замочить в дезинфицирующем растворе, а засаженные грядки укрыть полиэтиленовой пленкой.
Уход за растениями не вызовет затруднения даже у начинающих дачников. Культура нуждается в регулярной прополке с одновременным удалением сорной травы. Количество поливов необходимо координировать с сезонными погодными условиями. Несмотря на небольшой размер стеблей, они все же нуждаются в креплении к одиночным опорам или шпалерам. Культура отзывчива на регулярные подкормки специальными минеральными комплексами.
Преимущества: очень урожайная, не грубая в фазе стручка, вкусная, в стручке 7 фасолин
Недостатки: в этом сезоне дожди, стручки ,а их очень много, соприкасающиеся с землей подгнивают, в 2025 посажу на агроткани, попробую исключить контакт с землей
Комментарий: оставляю на следующий сезон